Сельские труженицы Гордеевского района

08 марта 2023

Жизнь тружениц сельского хозяйства отнюдь не богата событиями, у них каждый день похож на предыдущий. На их плечах и дом, и семья, и хозяйство, и тяжёлый  труд в сфере сельхозпроизводства. Они просто живут, трудятся, любят свою семью, свою работу.

Ранним утром спешат к своим буренкам доярки молочно-товарной фермы СПК «Рабочий»  Анна Шоя, Надежда Пезо, Татьяна Якушенко, Наталья Киселева, Елена Умрик (подменная). И пусть они всю жизнь живут в селе и не являются завсегдатаями театров, музеев и концертных залов, зато они знают, что такое крестьянский труд, и уверены, что их профессия самая нужная для людей, и они счастливы тем, что нисколько не жалеют о выбранном пути.
Сегодня труд доярки по-прежнему ценен, ведь именно с нее, женщины с подойником, начинается первый этап молочного производства.

Дойка давно стала механизированным процессом. Но труд доярки, как и прежде, остается тяжелым: надежда только на свои собственные силы, многое выполняется вручную.  Изо дня в день, из года в год без праздников и выходных надо накормить, подоить коров, вычистить помещения – это процесс бесконечный. Но доярок  СПК «Рабочий» эти трудности не пугают. За ними закреплены четыре группы  по 69 голов коров в каждой, они ведут контроль за их полноценным кормлением и санитарно-гигиенической обработкой животноводческих помещений.

Не каждому по силам ежедневные ранние подъемы, ненормированный рабочий день.

«До дойки нам необходимо все расчистить, убрать навоз, подготовить доильные аппараты и коров к дойке – в общем, работа, и еще раз работа. Доим два раза в день.  Каждая дойка – не менее трёх часов. Кормовая база у нас хорошая, в рационе животных присутствуют все виды кормовой группы: сено, солома, сенаж, силос, фуражная мука. Мы всегда только за то, чтобы у наших животных сбалансированный рацион был. Ведь с хорошими кормами и прибавка в молоке ощутима, и телятки будут рождаться крепкими и здоровыми. И вообще я считаю, если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И работу свою нужно любить»,- поделилась с нами Надежда Пезо, исполняющая обязанности заведующей фермы.

Стоит отметить, что Надежда добивается хороших результатов по надоям молока, является лидером:  всего она надоила за 2022 год 230 тонн молока, надой на одну фуражную корову составил  3330 кг.

Как отмечает руководитель СПК «Рабочий» Виктор Куриленко,  к своей работе доярки  относятся добросовестно, выполняя всё дружно и слаженно, в коллективе пользуются уважением.

В весенний праздник 8 марта хочется от души пожелать этим замечательным сельским труженицам сил в их  нелёгком труде и в то же время оставаться слабыми женщинами – хрупкими, добрыми и нежными. Просто Женщинами, но с большой буквы.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
22 мая 2024, 15:13

Антитеррористические учения прошли в Гордеевском районе

В Гордеевских образовательных учреждениях прошли Всероссийские антитеррористические учения. (далее…)

22 мая 2024, 14:21

Спортсмен из Брянска успешно выступил на открытом Кубке России по пулевой стрельбе

С двенадцатого по двадцать третье мая этого года в Московской области проходит открытый Кубок России по пулевой стрельбе. (далее…)

22 мая 2024, 11:39

Фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…» проходит в Брянске (12+)

С пятнадцатого по двадцать третье мая этого проходит VII литературно-театральный фестиваль «Мы придем к вам сквозь время…». (далее…)

22 мая 2024, 11:03

Гордеевская мастерица приняла участие в областном конкурсе «Светлый праздник – Пасха»

В Брянске проходил областной конкурс декоративно-прикладного творчества «Светлый праздник – Пасха». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in