Проведены отборы монолитов озимых культур в Гордеевском районе

Ежегодно специалисты Гордеевского райотдела филиала «Россельхозцентр» по Брянской области определяют состояние посевов озимых культур, чтобы знать, как они перезимовали. Зимостойкость — важное биологическое свойство сортов озимых культур, определяющие их пригодность для сельскохозяйственного производства. А чтобы определить, в каком состоянии находятся озимые посевы в зимний период, специалистами «Россельхозцентра» периодически берутся пробы (монолиты) для последующего отращивания.
Светлая комната Гордеевского райотдела филиала «Россельхозцентр» заставлена ящиками с зелеными всходами. Исследования проводит ведущий агроном по защите растений Владимир Ушаков. В середине февраля Владимир Петрович произвел отбор монолитов озимых зерновых культур (а посеяны они были 15 сентября прошлого года) с полей: озимая пшеница была взята в СПК «Надежда», озимая рожь – с поля СПК «Рабочий». Монолит озимой ржи взят в конце февраля с поля СПК «Глинное» (посеян в середине октября). Для отрастания монолиты поставили в теплое помещение. Затем ведущий агроном определяет жизнеспособность озимых (процент живых растений, по отношению к общему числу растений в пробе), подсчитывая количество стеблей и среднюю кустистость, делает прогнозы будущего урожая.
По количеству «живых и мертвых» растений устанавливается процент гибели озимых и дается оценка состояния посева.
При сохранности растений 95% и выше, жизнеспособность считается отличной, при сохранности 94-85% хорошей, при 84-70% удовлетворительной. При сохранности растений менее 50% поле считается как неудовлетворительное и его следует пересеять.
«Особенностью выращивания озимых культур является прохождение ими зимнего периода. В это время возможны неблагоприятные факторы: низкие температуры, заморозки осенью без снежного покрова, смена оттепели зимой и весной с резкими понижениями температуры. Сельхозпроизводители хорошо знают об этих проблемах, которые могут возникнуть, для чего засыпка семян яровых культур ведётся со страховым фондом на случай подсева или пересева озимых. Знать заранее состояние посевов озимой пшеницы и озимой ржи до начала полевых работ, нужно для своевременного принятия решения.
По результатам проведенных исследований можно с уверенностью сказать, что посевы озимых культур в нашем районе находятся в отличном состоянии. Процент живых растений по итогам взятых проб (монолитов) составляет 98. Данный мониторинг состояния озимых культур также позволяет спланировать мероприятия весеннего ухода – подкормку удобрениями, обработку фунгицидами. Все это направлено на то, чтобы вырастить высокий урожай качественного зерна»,- отмечает ведущий агроном по защите растений Владимир Ушаков.