Зерно мало вырастить, его нужно сохранить
Уборка урожая — работа долгожданная, хлопотная, напряженная и радостная: у аграриев душа поет, когда с полей, которым они отдали столько сил, каждый день уходят груженые машины с зерном, и каждый из сельхозработников, глядя на это, ощущает прилив сил, ведь уборка урожая — это итог их нелегкого труда.
Во время уборочной кампании работа кипит не только на полях, где комбайнеры, водители и механизаторы на отвозке зерна стараются оперативно и качественно убрать выращенный хлеб, но и на зернотоках, где все усилия работающих направлены на переработку зерна: его очистку, сушку, сортировку и т. д. А это большой фронт работ, который также требует напряженного ежедневного труда.
Приемка «золотого потока» в СПК «Надежда» организована без заминок, а процесс непрерывен и отлажен. Машина с зерном проходит взвешивание, а потом направляется на разгрузку. За световой день заведующая зернотоком Лариса Божок по территории складских помещений «наматывает» несколько километров.
– Слаженно трудятся комбайнеры и водители, а значит, не должны подвести и мы, работники зернотока. Душа радуется, – говорит заведующая, – когда видишь, как из кузова машины плотным потоком ссыпается зерно нового урожая – итог работы коллектива нашего хозяйства.
Вообще команда работников, задействованных в уборочной, напоминает сложный механизм. Если один винтик из этого механизма выйдет из строя — «полетит» вся система. Поэтому очень важно соблюдать все правила, технологию и неукоснительно следить за тем, чтобы процесс шел как по маслу. Именно так и работают на зернотоке упомянутого хозяйства две бригады работников, чтобы своевременно переработать собранный с полей урожай. Наравне с взрослыми трудится и местная молодежь, не желая оставаться в стороне. Девушки и парни ответственно подходят к своим обязанностям и здорово выручают аграриев в горячую пору.
Дружно и быстро трудятся на сортировке зерна: Вера Самусенко, Светлана Картавая, Елена Карпеченко, Денис Камшило, Наталья Картавая…
— Работа здесь, на первый взгляд, несложная, но сил отнимает немало, — нужно смотреть, чтобы зерно не смешивалось, чтобы лежало компактными кучами и в случае необходимости подгребать его лопатами. Ну и, конечно, следить за чистотой, подметать и выносить мусор, — поделилась Светлана Картавая.
– Работа в поле — это ещё не главное, главное — сохранить урожай, довести зерно до той кондиции, чтобы оно долежало до следующий весны, не «сгорело» и было очищено, ведь чистое и сухое зерно — чистая прибыль.
Чтобы сохранить свежеубранное зерно, привезенное с полей, мы трудимся не покладая рук. В зернохранилище, под крышей – зерно, прошедшее сушку и очистку и заложенное на хранение, а на площадке зернотока — ворохи зерна, над которыми надо ещё потрудиться. Все работают слаженно, — отметила Лариса Божок.