С особой любовью к технике

17 ноября 2024

Мы не знаем отдыха летом и зимою,
Да и в выходные мы не покладаем рук.
Такова судьба нам выпала с тобою,
Мы ведь инженеры сельские,  мой друг. История развития инженерного дела началась  в России в 1854 году,  когда  был создан первый корпус инженеров-механиков для Российского императорского флота. Это событие стало отправной точкой в развитии инженерного образования в России.

Организация работы техники, её техническое обслуживание и ремонт, а также решение множества сопутствующих задач — таких как поиск запчастей и расходных материалов, оптимальное распределение производственных мощностей —  вот лишь основные, но далеко не все функции, которые возлагаются на инженерную службу.   Труд  сельского инженера  не прекращается ни в один из сезонов, начиная с раннего утра и до позднего вечера. Они обеспечивают бесперебойную работу сельскохозяйственной техники.

«Быть сельским инженером — это нелёгкий труд, но если ты любишь свою работу, то она всегда будет приносить радость», — так говорит о своей профессии Василий Недбайло.

Родился Василий Иванович в деревне Новоновицкая.  После окончания школы начал работать в колхозе «Рабочий путь».  Старательного молодого паренька, его тягу к механике  заметило руководство и отправило учиться в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум на механика. Учеба была прервана службой в армии. Проходил военную службу наш земляк в далёкой Даурии,  в Забайкальском военном округе. Профессию механика он все же получил,  доучился после возвращения из армии. Получив диплом,  молодой специалист стал работать заведующим ремонтными мастерскими в колхозе «Рабочий путь».  После  его реорганизации  в 1982 году Василий Недбайло перешел работать в колхоз «Дружба» на должность главного инженера хозяйства.  Шли годы, менялись времена и нравы, колхоз «Дружба» сменил  название на СПК «Надежда»,  а он  всегда был на своём посту.  За это время он освоил все премудрости профессии инженера-механика и за свой труд  награждён Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства. Трудовой путь Василия Ивановича немаленький — более 40 лет.  Несколько лет назад он ушёл на заслуженный отдых. Но механизаторы по привычке за советом идут к бывшему инженеру: « Иванович всегда подскажет и поможет».  Ветерана мы встретили  на тракторном стане,  где он помогал  Сергею Байкову в ремонте трактора. Василий Иванович  не отказался с нами побеседовать.

– У механизаторов пик работы приходится  на важные сельско- хозяйственные компании.  Больше всего времени на поле они проводят в разгар посевной, а также в разгар уборочной. А как работает инженер? В его работе также есть особенно сложные  периоды?
– Некоторые думают, что в сельском хозяйстве  основная работа  приходится на весну – осень, но это не так. Подготовка к  новому сельскохозяйственному году   начинается сразу по окончании предыдущего.  Бесперебойная работа техники в сезон — это результат слаженной работы всей команды, начиная от главного инженера и заканчивая механизаторами, в течение всего года.  В осенний  период готовят  сельскохозяйственную технику к хранению и  незамедлительно  приступают  к ремонту. Технику  необходимо разобрать, провести осмотр, выявить неисправные элементы и произвести их замену. И  основная задача инженера  в этот период —  найти запчасти и обеспечить работой трудовой коллектив, — поделился с нами премудростями работы инженера  Василий Иванович.

Василий Недбайло   на практике воплощал  в жизнь мудрую  народную поговорку: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Это его рабочий и жизненный девиз.  Ведь от слаженной работы всей техники в хозяйстве   зависят и основные результаты работы:  урожайность на полях, надои и привесы буренок на ферме.  Василий Иванович это тот  человек,  в чьих умелых руках техника стала не просто бездушной «железякой»,  а верным и надёжным помощником.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 января 2025, 12:42

Колядки «Старый Новый Год снова постучался к нам в дверь»

Колядование на Старый Новый год – древняя народная традиция, которая сохранилась в регионах, в том числе и у нас в Гордеевском районе. (далее…)

14 января 2025, 12:05

Благотворительный футбольный матч прошел в Брянске (12+)

В областном центре состоялся благотворительный футбольный матч в помощь детям. (далее…)

14 января 2025, 10:34

Брянцы, отслужившие на СВО, смогут получить до 7 млн рублей на агробизнес

Участники специальной военной операции со всей страны, в том числе из Брянска, могут получить семь миллионов рублей. (далее…)

14 января 2025, 09:38

Есть такая профессия – Родину защищать

Мелешенко Мария Олеговна, главный бухгалтер редакции газеты «Ударник»: (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить