Майские заботы тружеников СПК «Надежда»

Главное средство производства для сельского труженика – земля. Да и погода, как говорится, шепчет. Одними из первых посевную компанию начали в СПК «Надежда». Здесь уже засеяно 250 гектар овсом.
Мы побывали в этом хозяйстве, чтобы познакомится с ходом полевых работ. Ещё издали мы увидели столб пыли, из которого появились трактора с сеялками. Они остановились на краю поля, и тут же к ним подъехал КАМАЗ гружёный семенным материалом овса сорта «Яков» под управлением Сергея Моисеенко. На севе овса заняты два МТЗ под управлением Леонида Куцого и Анатолия Долженкова. Не успели засыпать бункер сеялки зерном, как к ним подъехали руководитель хозяйства Александр Самусенко и главный агроном Иван Самусенко.
«К весенним полевым работам приступили ещё в начале апреля, стали проводить подкормку озимых культур, но погода в виде снега и заморозков спутала нам все планы. Поэтому масштабно к культивации и севу приступили с середины апреля. За зиму была проведена большая подготовительная работа: механизаторы к работам в полном объёме подготовили технику и прицепные агрегаты, главный агроном Иван Самусенко подготовил семенной материал. Ждали только погоды, когда можно будет вывести технику в поле», — рассказал нам руководитель хозяйства Александр Самусенко.
Ещё с осени в СПК « Надежда» было поднята зябь под яровые зерновые культуры. На этих полях и стали трудиться первыми трактора с культиваторами. На культивации заняты два энергонасыщенных трактора К-700 с культиваром марки КПШ под управлением Сергея Байкова и Александра Поленка.
В СПК «Надежда» уже завершили подкормку озимой пшеницы, которой засеяно 400 гектар и 600 гектар многолетних и однолетних трав. Впереди ещё немало работы, нужно засеять ещё 200 гектар овса и 150 гектар кукурузы (100 гектар на зелёную массу и 50 гектар – на зерно).
Весенний сев в хозяйствах район набирает обороты. Аграрии используют каждый погожий денёк и работают согласно народной мудрости: «Посеешь в срок, урожай будет высок».