На посевной каждый час работы дорог

Ход весенне-полевых работ в 2025 году обсудили в правительстве региона на совещании под руководством замгубернатора Бориса Грибанова. По информации департамента сельского хозяйства Брянской области, посевная площадь озимых культур для урожая 2025 года в области составляет 209 тыс. га, из которых 123 тыс. га отведено под озимые зерновые, а 86 тыс. га — под озимый рапс (площадь под рапсом увеличена на 13 тыс. га по сравнению с 2024 годом). Согласно прогнозам, общая площадь посевов сельскохозяйственных культур составит около 852 тыс. га. В последние годы в приграничных с Украиной районах выбыло порядка 63 тыс. га земель. Яровой сев в хозяйствах всех категорий запланирован на площади около 400 тыс. гектаров, из которых 364 тыс. гектаров в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах. В ходе совещания девяти районам области объявлена благодарность за успешное завершение весенне-полевых работ. Среди них Брянский, Клетнянский, Стародубский, Клинцовский, Красногорский, Мглинский, Севский, Суземский и Трубчевский.
В Гордеевском районе продолжается в штатном режиме посевная кампания. Как отмечают в управлении сельского хозяйства Гордеевского района, в целом агротехнические сроки выдерживаются. Сейчас на полях муниципалитета завершается сев сои.
Эту культуру возделывает ИП КФХ «Стародубец А.В.» и расположится она на площади 2250 гектар. «Чтобы засеять такую площадь механизаторы нашего хозяйства работают в две смены. А перед тем как приступить к подготовке почвы, культивации, на некоторых полях силами работников нашего крестьянско — фермерского хозяйства были собраны природные камни мешающие работе посевных комплексов», — отметил агроном Верещакского отделения Иван Пугачёв, которого мы встретили на рабочем месте, в поле, недалеко от села Кузнецы.
В земледелии важен каждый технологический процесс и каждый из механизаторов управляющий техникой знает свою работу и старается выполнить её качественно, по всем требованиям. В этом мы убедились воочию, тут же на этом поле.
«Культивация — важный технологический процесс. Перед севом очень важно качественно подготовить почву, взрыхлив её на 8 – 10 сантиметров, чтобы не допустить её осушения. Для этого и существуют предпосевные культиваторы», — отметил в нашей беседе агроном.
Рядом с нами прошёл мощный «Кировец» с культиватором, оставляя за собой ровное выработанное поле и большое облако пыли. Недалеко от нас, уже по подготовленной почве, ровными рядами с помощью посевного комплекса в землю ложились семена сои. И смотреть на это было приятно, как работают механизаторы на этой мощной современной технике.
Для нормальной работы в этом хозяйстве имеется всё ГСМ, химсредства, в полном объёме семенной материал, техника работает. Но какими бы ресурсами не располагало это хозяйство, главной ценностью всегда были и остаются люди, знающие своё дело. И это действительно так.