В ООО СП «Луч» приступили к косовице люцерны на сенаж

Под эту культуру в хозяйстве отведено 75 гектар. Это очень ценная кормовая культура, поскольку в ней содержится много белка, витаминов и минеральных веществ. К заготовке сенажа из люцерны необходимо подходить ответственно, ведь за счет его скармливания можно полностью удовлетворять потребность животных в энергии и питательных веществах на протяжении всей зимы. Люцерна относится к трудносилосуемым культурам. При ее заготовке необходимо соблюдать технологию. Чтобы получить качественный сенаж из этой культуры, растения скашивают в фазу бутонизации, когда питательность зеленой массы максимальная. После скашивания люцерну провяливают до тех пор, пока влажность растительного сырья не достигнет оптимальных значений (60–70%). Сушка позволяет предотвратить гниение и тем самым избежать потери питательных веществ.
При закладке в траншею, подвяленную зеленую массу люцерны тщательно уплотняют, что препятствует образованию воздушных карманов в закладываемой массе. При создании оптимальных условий (хорошая плотность трамбовки, герметичность траншеи и т.д.) по питательности консервированный корм не отличается от исходного растительного сырья.
На покосе люцерны трудится Василий Косарим, в день он скашивает до 8 гектар. Мы встретили его в поле. Опытный механизатор уверенно вёл свою косилку Е-280 по волнам люцерны, оставляя за собой ровные покосы. И хотя погода пока дождливая и пасмурная, в «Луче» стараются использовать каждый погожий час. Через несколько дней, когда влажность скошенной зелёной массы достигнет требуемой нормы, хозяйство приступит к закладке люцерны на сенаж.