В поле зрения — зимовка

2 ноября 2025, 8:45 | Сельское хозяйство 16

Зимовка скота - ответственный период

Лето пролетело незаметно, всё ниже опускается  столбик термометра, впереди долгая зимовка. А как показывает практика,  успешно она проходит тогда, когда к ней правильно подготовились.

Производство молока для сельхозтоваропроизводителей остается основным источником получения дохода в зимнее время. Поэтому от результатов работы этой отрасли во многом зависит финансовое положение хозяйств.

Зимовка скота – ответственный период.  В это время животные максимально зависят от своих владельцев, того на сколько хозяева побеспокоились о подготовке помещений, запасах и качестве кормов, расстановке кадров, обслуживающих животных.

Как нам сообщили в управлении сельского хозяйства района, все хозяйства подготовились к предстоящей зимовке скота.  Помещения ещё с середины лета  начали  готовить к зимней кампании.  Где нужно, своими силами подремонтировали, утеплили сараи, окна, двери, чтобы нигде не было сквозняков. Проверили доильное оборудование, системы навозоудаления, поения животных, провели побелку стен. Работники райветстанции провели дезинфекцию помещений.

В беседе с нами, главный зоотехник районного управления сельского  хозяйства Леонид Гуртовой отметил: «Зимовка — это сложный и ответственный период для  тружеников сельского хозяйства. Главная задача этого периода — обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить  снижения поголовья. От этого зависит  дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения  молодняка.  По животноводческому календарю зимне-стойловый период начинается первого октября. Но в  нашем районе к постановке скота мы приступаем в третьей декаде октября месяца. Важным остается переходный период между летне — пастбищным и зимне — стойловым. Скот нужно подготавливать к этому периоду, чтобы не допустить снижения продуктивности животных. Для этого за две недели до постановки его нужно кормить по полному рациону.

Общая численность поголовья крупного скота  в сельхозпредприятиях района разных форм собственности составляет  2634 головы,  из них дойное стадо – 1150  голов.  С начала года надой на одну фуражную корову составил  3405 кг. Наибольший надой на одну фуражную корову среди СПК составил в ООО СП «Луч» — 3678 кг.  Валовое  производство  молока за  9 месяцев   составляет 3915  тонн.  Реализация молока составила 2835 тонн.  Несмотря на сложный в климатическом отношении год, за кормовую базу можно быть спокойным.  Корма во всех хозяйствах были заготовлены в достатке и хорошего качества. По району это 27 центнеров кормовых единиц на одну условную голову: сена – 2580 тонн, сенажа -3600 тонн, силоса – 6000 тонн».

На прошедшей неделе обеспеченность кормами и готовность животноводческих помещений к проведению зимовки скота проверила комиссия департамента сельского хозяйства Брянской области в составе заместителя директора департамента по животноводству Вадима Горяинова и начальника отдела животноводства департамента Елены Потёмкиной. Комиссия посетила четыре сельхозпредприятия: СПК «Надежда», ООО СП «Луч», КФХ «Шестёро М.И.» и КФХ «Мартыненко К.А.» и убедилась, что всё готово к зимовке скота:  помещения подготовлены, животные в достаточном количестве обеспечены кормами. Отмечена положительная работа проводимая в ООО СП «Луч» по воспроизводству стада КРС.

После постановки скота на зимовку во всех хозяйствах района, районная ветстанция начнет проводить плановый забор крови для исследования на лейкоз и бруцеллёз.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить