Ассоциация ветеранов СВО и брянские Первые договорились о сотрудничестве
РИА «Стрела» рассказывает, Соглашение с Ассоциацией ветеранов специальной военной операции ...
Родителей всегда волнует вопрос: «как и где проводят время их дети, чем заняты, когда они на работе»? Как же нам взрослым разнообразить летний отдых наших чад, развить их способности и таланты, чем их заинтересовать?
На эти и на другие вопросы я попросила ответить заместителя директора культурно-досугового центра Татьяну Свириденко. Её встретила в фойе здания районного дома культуры при очередном оформлении художественной выставки картин наших земляков.
— Татьяна Сергеевна, расскажите, какие сегодня задачи решает районный дом культуры?
— РДК осуществляет организацию культурного процесса на территории райцентра. Мы занимаемся сохранением и развитием традиционного художественного творчества, организовываем культурно-досуговую деятельность жителей, сохраняем историко-культурное наследие района, развиваем музейное дело. Заботимся о развитии системы музыкального образования детей.
— Что сегодня работники культуры могут предложить для развития подрастающего поколения?
— Наша работа направлена на развитие творческих способностей подрастающего поколения и их досуг. Мы знаем, что каждый ребенок в чём-то талантлив, поэтому и стараются наши работники культуры найти к каждому свой подход, ключик. Открыв эту «шкатулочку с секретом» получают отдачу, которая материализуется в рукотворных шедеврах или концертных номерах.
Мы, культработники хотим, чтобы дети разных талантов и вкусов нашли здесь для себя что-то интересное и получали всестороннее творческое развитие. А для этого у нас работают разнообразные кружки. И здесь стоит отметить наших замечательных руководителей кружков. Ольга Сороковая учит детей хореографии и вышиванию крестиком, почувствовать себя артистом театра можно поучаствовав в театральном кружке Елены Концевой, научат сольному и вокальному пению Анатолий Стародубец и Галина Олейник, создавать из бисера и полосок бумаги настоящие шедевры вам помогут Елена Богинская и Елена Толстова, окунуться в старину, разучить старинные песни и обряды, научиться игре на ложках можно на занятиях Галины Олейник. А главное для них, чтобы душа к работе стремилась, и у них, надо отметить, стремится.
Как видите, выбор кружков по интересам у нас широк. Мы приглашаем всех желающих: и взрослых, и детей посетить наш дом культуры и выбрать занятие себе по душе.
— Многих ваших учеников мы видим на районных мероприятиях?
— Дети наравне с взрослыми непременные участники всех культурно-массовых мероприятий, которые проходят у нас в районе. Ребята активно участвуют в концертных программах различного уровня, получают за свой талант грамоты и дипломы.
— А какие проблемы волнуют сегодня культработников?
— Говоря о проблемах и трудностях, хочется подчеркнуть, что они сегодня имеют место быть везде, где работают люди. Как говорится, не ошибается тот, кто не работает. Дарить людям радость и создавать хорошее настроение – поверьте, занятие не из легких. На проведение различных мероприятий требуются немалые средства. Скажу откровенно, их не хватает, но мы, конечно же, стараемся находить выход из положения.
В этом году нам удалось создать сценическо-костюмированный гардероб, что является очень важной составляющей в нашей работе. В этом заслуга нашего методиста Елены Богинской, которая сама сшила сценические костюмы.
— Какие творческие планы у вас впереди?
– Впереди у нас участие в «Свенской ярмарке», где все мероприятия будут связаны с 200-летием со дня рождения А.К. Толстого. Идёт подготовка к одному из главных праздников нашего района – Дню освобождения Гордеевского района от немецко-фашистских захватчиков, сейчас проходят репетиции (среда — 15.00, пятница – 14.00), мы готовим танцевальный флешмоб, в котором могут принять участие все желающие.
–Татьяна Сергеевна, что, на Ваш взгляд, является самым важным в работе Районного дома культуры?
– Районный дом культуры — это центр культурной жизни райцентра, место притяжения для сельчан, и хочется, чтобы они не только с удовольствием посещали его, но и принимали активное участие в программах и мероприятиях, которые мы предлагаем.
Сюда ежедневно ходят дети, занимающиеся в различных кружках, здесь проводятся маленькие и крупные районные и областные мероприятия. Наша общая задача — сохранить традиции, сложившиеся за долгие годы в нашем районе. И не только сохранить их, но и приумножить. Районный дом культуры – это не стены, а люди, и они должны объединять жителей вокруг себя.
Я думаю, все согласятся со мной, что работники культуры, как правило, по-особому воспринимают и умеют ценить прекрасное. Благодаря им наше общество имеет возможность наслаждаться красочными и зрелищными мероприятиями. Волшебная сила искусства была и остается неисчерпаемым источником творческой энергии в деятельности всех культработников района.
— Приходите к нам, мы вам будем очень рады. Наши культработники сумеют открыть ваши скрытые таланты,- в заключение беседы отметила Татьяна Свириденко.
Беседовала Н. Понуровская
РИА «Стрела» рассказывает, Соглашение с Ассоциацией ветеранов специальной военной операции ...
Три десятка участников программы «Брянские Герои — обучение бизнесу», организованной для ...
В Советском районе Брянска капитально отремонтировали 1-й и 2-й проезды Станке Димитрова.
Наши военнослужащие продолжают своё наступление и отражают все попытки ВСУ вырваться из «котлов».
Брянский центр «Мой бизнес» объявляет о запуске серии профессиональных курсов для действующих ...
Тринадцатого ноября этого года в нашем регионе стартовал прием заявлений и документов для ...