Брянцы готовятся к X Международному Кремлёвскому Благотворительному Кадетскому Балу
В декабре текущего года в Москве состоится Х Международный Кремлевский Благотворительный ...
Совсем недавно отметила свое 85-летие жительница Рудня-Воробьёвки Екатерина Ивановна Витебская. Это был прекрасный повод навестить труженицу тыла, что мы с удовольствием и сделали. А организовала встречу молодого поколения с ветераном труда председатель районной ветеранской организации Людмила Андреевна Еловская. Вместе с ней в гостях побывали заместитель главы администрации Гордеевского района Наталия Литвин, сотрудники администрации местного поселения Людмила Гопеенко и Тамара Молявко, а также группа школьников, которые пришли к юбилярше с цветами и памятными подарками.
Приветливая и улыбчивая женщина встретила нас как долгожданных гостей и потчевала со своей старшей дочерью Валентиной разными сладостями за чашкой чая.
«Ваш солидный возраст подразумевает немалый жизненный опыт и мудрость, – заметила в беседе с виновницей торжества Людмила Андреевна, поддерживая беседу. – И нам бы хотелось, чтобы Вы поделились с нами своими яркими жизненными воспоминаниями».
Горячий душистый чай располагал к душевной беседе. Вспомнила пожилая женщина и рассказала о том, как переживали войну, как от зари до зари работали дети и она в их числе, выполняя непосильную работу.
«Я окончила первый класс, когда началась война. Это было лето, каникулы. Отца забрали на фронт. Помню, как с матерью провожали его. Он улыбался, старался нас подбодрить, но на всю жизнь в моей памяти остались его грустные глаза. С войны он так и не вернулся, пропал без вести, – со слезами на глазах рассказывала Екатерина Ивановна, успокоившись, вновь продолжала, – помню, как страшно было, когда со стороны деревни Поповки ехали мотоциклы. Рёв их моторов, плачь и причитание женщин, разбегавшихся по домам, всё это приводило в такую панику. В центре села немцы разожгли огромный костёр и жарили на нём пойманных у селян курей, весело смеясь и выкрикивая на своём языке непонятные слова».
Пережившая военную оккупацию женщина поведала много того, что заставило сильнее биться сердца её гостей. Все собеседники до глубины души были тронуты рассказом о том, как зашли немцы в их дом, шутливо приставляли оружие к матери, у которой на руках был маленький Сашка, а рядом дрожали от страха сама Катя и сестра Мария. Уходя от натиска Советской армии при освобождении района, фашисты жгли всё на своём пути, сгорел дотла и их дом. Приходилось ютиться несколькими семьями в бане.
«Было в жизни моей всё – и радостей немножко, и забот полно лукошко…», – отметила шутливо ветеран труда, иногда задумываясь, но вскоре снова подхватывала нить беседы и вспоминала, вспоминала…
«С девяти лет меня взяли в полевую бригаду. Работали с рассвета и дотемна. Время отмеряли по солнышку. О долгожданной победе мы узнали в поле, во время посевной. Эту новость встречали со слезами на глазах. Это были и слезы потерь, и слезы радости. С окончанием войны работы не убавилось. Все кустики и кочки высекли и выкорчевали при восстановлении колхоза, называвшегося тогда «Рабочий путь». В общем, трудилась как и все», – добавляет бабушка Екатерина.
«Мама скромничает, – отмечает дочь Валентина, – всю жизнь она трудилась в колхозе, сначала звеньевой в бригаде, потом дояркой. Она всегда была в передовиках. У нас хранятся её грамоты, благодарности тех лет и юбилейные медали. Целеустремленности и упорства ей не занимать».
Нашей собеседнице много пришлось повидать, пройти через трудности и потери, но, несмотря на все это, она жизнерадостна, на судьбу не жалуется.
«Жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться», – отметила наша собеседница.
А как она пела в молодости, когда со своим мужем Яковом они выступали в славившемся ранее фольклорном ансамбле при Рудневоробьёвском доме культуры. Этот хоровой коллектив в то время много гастролировал не только по району и области, им была предоставлена возможность выступить со своей концертной программой в столице нашей родины в Москве на выставке ВДНХ.
Екатерина Ивановна и сейчас собиратель и хранитель фольклорного наследия родного края. У нас аж дух захватило от того, как она запела вспомнившиеся ей народные песни.
Сейчас жизнь ветерана труда стала спокойной и благополучной. Она окружена заботой двух дочерей Валентины и Татьяны и четверых внуков. Правда, здоровье все больше подводит. Как говорит именинница, «хочется заняться каким-нибудь делом, но сил нет».
Но самое главное, что она, несмотря на свой почтенный возраст, не потеряла интерес к жизни и продолжает оставаться добрым и радушным человеком. Может, в этом и кроется её секрет долголетия? С годами она не теряет бодрости духа, живёт в курсе событий села и района и остаётся удивительной собеседницей с феноменально острой памятью.
В завершении душевной беседы заместитель главы администрации по социальной работе Наталия Литвин отметила, что такие встречи очень важны, так как они являются связующей нитью поколений: «Мы стараемся уделять этому должное внимание, собираем эти воспоминания, чтобы наши потомки тоже знали, какие тяжкие испытания выпадали на долю наших земляков – детей войны, детей Победы».
Пусть и дальше в вашем доме, Екатерина Ивановна, царит мир и благополучие, и каждый день пусть будет согрет улыбками родных и близких.
М. ГОЛОФАСТ.
В декабре текущего года в Москве состоится Х Международный Кремлевский Благотворительный ...
РИА «Стрела» рассказывает, Соглашение с Ассоциацией ветеранов специальной военной операции ...
Три десятка участников программы «Брянские Герои — обучение бизнесу», организованной для ...
В Советском районе Брянска капитально отремонтировали 1-й и 2-й проезды Станке Димитрова.
Наши военнослужащие продолжают своё наступление и отражают все попытки ВСУ вырваться из «котлов».
Брянский центр «Мой бизнес» объявляет о запуске серии профессиональных курсов для действующих ...