БРЯНСКОЕ? – НА СТОЛ!

Все тоньше становится настенный календарь, все ближе новогодние праздники, которые немыслимы без застолья. Всевозможные салаты, мясные нарезки, с душой приготовленные блюда из птицы, свинины или даже крольчатины – хозяйкам предстоит своеобразное соревнование: удивить своих домочадцев и гостей.
Впрочем, для многих брянских хозяек вопрос о выборе продуктов для новогоднего стола уже решен – за последние пару лет они привыкли отдавать предпочтение продукции местных производителей. Высокое качество, разумная цена и богатый выбор – все это убеждает брянских покупателей «голосовать рублем» за произведённые в регионе продукты.
Продавцы почувствовали тенденцию – уже на полках магазинов появляются ценники со специальной маркировкой «Покупай брянское!», сообщающие что конкретный продукт выпущен в нашей области.
Хлеб всему голова – учит народная мудрость, да и представить наваристы щи без кусочка хлеба, или утренний завтрак без бутерброда очень тяжело. Оттого и к качеству хлеба у нашего покупателя всегда высокие требования.
А что может быть вкуснее горбушки еще горячего черного хлеба, только вытащенного бабушкой из деревенской печи? Конечно, современному городскому жителю редко доводится вкусить такой, однако брянские хлеборобы и пекари делают все возможное, чтобы вкус буханок и батонов был такой же, что знаком жителям региона с детства.
Чтобы хлеб испечь, нужно чтоб было из чего. Качественное местное зерно — вот секрет брянских хлебопеков. И с каждым годом его становится все больше. Так, в 2017 году брянские хлеборобы поставили очередной рекорд, собрала около 2 млн. тонн зерна, показатель по отношению к прошлому году – 118 %, из них 36% это пшеница, а 7% — рожь. Для сравнения в советский период зерновых в регионе в лучшие годы собирали менее 1 млн. тонн. Такие темпы роста обеспечиваются за счет урожайности, если в 2016 году с 1 гектара собирали в среднем 42,4 центнера (что очень хороший результат на фоне других регионов), то в текущем уже взяли планку в 48,3 ц/га.
Агропроизводителям Брянской области есть чем гордиться. Так Герой социалистического труда Георгий Лобус, бывший директор колхоза, а ныне уполномоченный ТнВ «Красный Октябрь», поработал на земле несколько десятков лет и профессиональным взглядом отмечает достижения, которые произошли в сельском хозяйстве региона с приходом на должность главы субъекта федерации Александра Богомаза:
— Это огромное достижение, когда губернатор ставил вопрос в конце прошлого года, что мы получим 2 млн тонн зерна многие говорили: «Да не может этого быть». А когда мы их собрали и область превзошла все советские показатели, это конечно очень здорово. Вот наш губернатор ставит перед область амбициозные планы, и они к счастью выполняются. И поставлена задача в 2020 году получить 3 млн тонн зерна. Это фантастические замахи, но судя по этому году, уже сомнения отпадают.
То, что область активно приросла производством хлеба, видно невооруженным взглядом. Когда проезжаешь брянский край в глаза бросается, что каждый кусочек пашни засеян, что ведутся работы по расчистки от мелколесья заброшенных в лихолетье 90-х полей. Но главное, что позволило области вырваться в авангард аграрных регионов страны – ставка на современные технологии.
— Каждый день появляется что-то новое. Каждый год – новые технологии, и говорить себе, что ты все можешь, все умеешь и лучше всех – это ошибка которая приводит к поражению, — наставляет молодых аграриев Георгий Лобус, он то всегда был в передовиках именно потому, что по собственному признанию всю жизнь учился.
За последние годы в регионе сформировался своеобразный «кулак» — группа активных сельхозпроизводителей, которые перевернули само понимание ведения сельского хозяйства в стране. Этот «кулак» пробил традиционное «выживание на субсидию», этот «кулак» показал другим фермерам как заходить в крупные торговые сети на приемлемых условиях, этот «кулак» теперь меряет свои мощности не в собранном урожае, а в процентах от доли российского рынка и готов пробиваться на международную арену.
Один из «пальцев» в этом «кулаке» Дмитрий Добронравов, русский крестьянин как он всегда представляется. А вот его агрохолдинг «Добронравов Агро» в этом году собрало 46 тыс. тонн зерна, но впечатляет даже не объем, а урожайность — свыше 65 ц/га пшеницы. И этого ему удалось добиться всего лишь за 7 лет усердного труда. На не самых плодородных землях Навлинского района он создал предприятие, учиться в которое приезжают агропроизводители не только со всей Брянской области, но и других регионов страны.
Дмитрий Добронравов – постоянный участник и спикер семинаров, которые глава региона Александр Богомаз проводил для аграриев Брянской области. Рекордные 2 млн. тонн собранного зерна – их прямое следствие, именно там «отстающим» рассказывали и показывали на наглядных примерах, что нужно делать чтоб производить не фуражное зерно с урожайность 10-15 ц/га, а отличную продовольственную пшеницу, да с урожайность до 125 ц/га.
— Мы как сельхозпроизводители работаем на качество зерна, вносим различные подкормки, проводим дополнительные обработки, чтобы получить продовольственное зерно. Плюс – используем высокопродуктивные сорта. Закупаем как наши семена, так и из ближнего зарубежья – Белоруссии, — делится секретами сельского ремесла Василий Клюенков, генеральный директор ООО «Сельхозник». Вообще, обмен опытом и технологиями – основа «брянского аграрного чуда», которому на Дне Брянского поля поражались гости из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Другое мероприятие, где брянские аграрии получают уникальную возможность знакомится с передовыми мировыми технологиями в области сельского хозяйства — масштабный семинар – «БайАрена», где на конкретных полях видно какой сорт, какая подкормка, какой регулятор роста позволяет достигнуть наивысшего урожая на наших далеко не самых плодородных почвах.
То, что подобные семинары и обмен опытом не проходят бесследно говорят не только итоговые цифры. Сами аграрии признаются, что у многих произошел слом стереотипов, появилось желание работать по-новому, вера в достижение амбициозных задач. Например, СПК «Зимницкий», которым руководит Александр Гусаров долгие годы балансировало на грани выживания, но сейчас ситуация резко изменилась:
— После семинара какие-то переживания были, почему где-то добиваются результата, а мы не можем. На семинаре губернатор все показал – все рассказал, и я даже был приглашён в Стародубский район, где мне детально все еще раз показали. И у меня такая была ответственность, даже не перед сами собой, а перед руководством региона и лично перед губернатором.
Теперь СПК «Зимницкий» — один из примеров того, как недавно убыточно предприятие оказывается сред передовиков, а за опытом ездят уже к самому Александру Гусарову.
Впрочем, для того чтобы получить вкусный и ароматный батон белого хлеба к столу брянца, вырастить хороший урожай зерновых мало. Качественная мука и современное хлебопекарное производство также необходимы.
Брянские мукомольные и хлебные комбинаты давно взяли за правило закупать зерно только у брянских аграриев, так что проблем со бытом у последних нет. Здесь важную роль играет логистика – «короткое плечо», как говорят транспортники, позволяет оперативно поставлять зерно с наименьшими затратами.
К тому же наши поставщики проверены временем, гарантируют не только своевременную доставку, но и качество поставляемо продукции.
На Бежицком хлебокомбинате интересуемся каково оно, зерно 2017-года. Оказывается, в этом году качество выше, чем когда бы то ни было. Из урожая этого года не было забраковано ни одной партии брянского зерна.
-Высокое качество, то есть хлебопекарные свойства зерна в этом году очень высокие, — поясняет начальник производственной лаборатории мельничного комплекса ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» Валентина Фоменко, попутно раскладывая по пробиркам зерно для теста качества, — Такие показатели как клейковина (количество и качество), число падения, натурный вес, стекловидность – все на высоком уровне, даже выше требований ГОСТа.
Солидарна со специалистом своего предприятия и Тамар Голикова, заместитель директора ОАО «Бежицкий хлебокомбинат». Сотрудничество с брянскими поставщиками зерна ужа давно стало залогом качества продукции предприятия, которую успели оценить и полюбить жители областного центра:
— В этом году очень хороший урожай пшеницы III класса, которая непосредственно используется для производства высококачественной муки. А хороший хлеб можно получить только из муки высокого качества. Мы делаем наш брянский хлеб по традиционной технологии с использованием заквасок, опар, без всяких там улучшителей. Хлеб у нас делается от 8 часов.
В это время в цехах не прекращается процесс выпекания хлеба. Все делается строго по санитарным нормам.
И уже через несколько часов множество видом теплых и мягких хлебобулочных изделий оказывается на прилавках брянских магазинов, в некоторых под надписью: «Покупай брянское», ведь жители области уже давно поняли, что самый вкусный хлеб печется из своего родного зерна.
Прочем, не хлебом единым сыт человек, а, перефразировав сатирика «хлебом с борщем и салом». И с овощами для борщей-супов-салатов и с салом-мясом в брянской области все в порядке.
— А морковь чья? — интересуемся в одном из брянских супермаркетов
— Овощи все брянские, от брянских фермеров.
— Тогда возьмем морковь и картофель. Взвесьте…
Как за картофелем прочно закрепился статус «второго хлеба», так и за Брянской областью наименование «Картофельной столицы России». Шутка ли 1 450 тыс. тонн этого корнеплода произвели хозяйства области, а средняя урожайность превысила порог в 300 ц/га. Каждый 6-ой килограмм картофеля продаваемый в стране – брянский. При этом область перекрывает собственные потребности более чем в 11 раз, а производит его столько же сколько «картофельная республика» — Беларусь, в которую кстати экспортируют тот картофель, из которого делают чипсы.
Сельхозпроизводитель Михаил Довгалев рассказал, что хороший урожай он получает засчет качественной работы с семенным материалом:
— Завезли в прошлом году хорошие семена, они практически все дали хороший урожай. А если использовать семена старые, семенной фонд не обновлять – ничего не получится. В вот некоторые новые сорта показали урожайность картофеля и по 600 ц/га.
Именно такие хозяйства производят значительную массу «второго хлеба». Картофелины крупные, ровные – на загляденье. Впрочем, в Брянской областью знают, что такое хозяйский подход к делу, мелкий картофель, который покупатель вряд ли разберет для готовки активно покупается для нужд мглинского крахмального завода, как итог – с выгодой все.
Несмотря на огромные масштабы выращивания картофеля в нашей области, потенциал этой сферы сельхозпроизводства до сих пор не исчерпан. Находится тут ниша и для крупных агрохолдингов, работающих уже много лет с федеральными сетями и для новичков, совсем недавно решивших примерить на себе жизнь агрария.
— Я думаю, картофеля много выращивается, но все равно нашла свою нишу на рынке картофеля, -рассказывает Галина Лазаренко, в прошлом школьный учитель, а сельхозпроизводитель, — Вот меня на рынке «У Самолета» знают, как «Учительницу Галю», у которой лучший картофель, уже ждут постоянные клиенты.
И пока она только развивает свой картофельный бизнес, по соседству с ней живет наглядный приме6р того, как круто сменив профессию на сельхозтоваропроизводителя человек нашел свое призвание. Александр Ахламов в прошлом работал автоинспектором, а потом решил попробовать себя на картофельной ниве и не прогадал:
— Я честно скажу, это был азарт. Когда вырастишь хороший урожай, продашь его, появляются деньги – можно приобрести трактор, построить хранилище, выдать достойную зарплату людям.
Сейчас его предприятие часто ставят в пример, а сам он рассказывает, что по первости было просто интересно вырастить достойный урожай, а сейчас уже так втянулся, что и не представляет себе другого занятия. Александр Алханов уверен, что хотя среди брянских производителей картофеля и высокая конкуренция, но у каждого есть свой покупатель, а у покупателя из-за этого есть выбор, как итог – довольны все.
Еще один корнеплод, который всегда желанный гость на столах брянцев – морковь. В промышленных масштабах ее в регионе в текущем году убрали 43,2 тыс. тонн, на треть превзойдя объем прошлого года. При урожайности больше 130 т/га – показателя в два раза выше обычного – брянская морковка активно пробивается на рынок. Среди крупных производителей — ООО «Дружба-2». Учредитель Александр Жутенков не скрывает, что у его предприятия отличные перспективы:
— Уже сейчас мы можем сравниться с нашими конкурентами из Польши, из Белоруссии, мы им не в чем не уступаем. Понятно, что у нас многое еще впереди, но не надо забывать, что там люди занимаются этими культурами не одно десятилетие, а мы всего лишь только начинаем.
И начинают очень успешно, в этом году урожай превзошел самые смелы ожидания. В итоге в предприятии решили проявить социальную ответственность — часть урожая безвозмездно передали образовательным учреждениям области. Теперь во многих школах и детских садах дети получают дополнительные блюда из моркови: салаты, котлеты и другие блюда с высоким содержанием бета-кератина, а это ценнейший источник витамина А, делающего брянских детей здоровее, укрепляя их зрение и иммунную систему.
Еще один продукт, который необходим для зажарки для борща, тоже в этом году вернулся на брянские поля. В Стародубском районе в качестве эксперимента посадили на нескольких полях лук, который не выращивали на Брянщине с советских времен. Опыт оказался более чем удачным:
— Он по качеству превосходит наши южные луки, которые выращиваются В Краснодарском крае и Волгоградской области, — не скрывает гордости от результата агроном Юрий Агеенко, — Он отличается тем, что очень хорошо хранится, реализация для него – март, апрель. Структура нашего лука более плотная, чем у краснодарского. И он более сочный.
Пробная партия брянского лука уже оказалась на брянских прилавках, теперь в планах на следующий год от экспериментальных посадок перейти к промышленным масштабам.
Возвращаясь к теме новогоднего застолья невозможно не вспомнить про его незаменимый атрибут – салат «Оливье». А он в свою очередь немыслим без зеленого горошка. И тут на помощь брянским хозяйкам снова приходят брянские производители. Ведь в нашем регионе не только собирают рекордные урожаи, но и давно освоили самые современные технологии консервации продуктов, так чтобы вкус радовал покупателей.
Стародубское предприятие «Консервсушпрод» — один из крупных игроков на отечественном рынке. Среди его заказчиков и министерство обороны и УФСИН, и предприятия Крайнего Севера.
Качественные продукты, выращенные в нашем регионе, и современное оборудование – залог вкусной консервации, которая уже давно распробована жителями Брянской области
— На предприятии 5 цехов разноплановых. Это и овощной консервации и мясной консервации, цех по цельномолочной продукции, цех по производству плавленых сыров и цех комплектации рационов питания, — рассказывает о специализации своего производства Михаил Адамов, генеральный директор ОАО «Консервсушпрод».
Пример со стародубцев берут и в Погаре, здесь промышленной консервацией занимается предприятие «Агрепина». Столь похожие на домашние заготовки банки с огурцами, помидорами, лечо, баклажанной икрой и другой продукцией не застаиваются на складах. Овощи – из собственных теплиц, расположенных в районе. Из этого проистекает и второе после вкуса конкурентное преимущество погарской консервации – доступная цена.
Впрочем, стол брянца тяжело представить и без молочной продукции, здесь жителям нашего региона откровенно говоря повезло. Сейчас брянские предприятия – одни из общероссийских лидеров по производству сыров. «Услугу» в этом деле оказали западные санкции. Курс на импортозамещение в продовольственной сфере, обозначенный президентом страны Владимиром Путиным, брянские аграрии реализуют успешно на многих фронтах, а наши сыроделы смогли не только создать достойные французским и итальянским сырам аналоги, но и по некоторым позициям их превзойти.
— Наш знаменитый сыр «Эмандхоф», который напоминает сыр «Пармезан» и обладает высокими качествами и вкусовыми полезными свойствами, — демонстрирует с явной гордостью Александра Мокроусова, директор ТнВ «Сыр Стародубский», впрочем, увесистая головка сыра в коричневой упаковке уже знакома и успела полюбиться брянским покупателям.
Еще одно предприятие, чья молочная продукция желанна и на завтрак и на «перекус» — ООО «Брянский молочный комбинат».
— Безусловно основным продуктом, который мы выпускаем, является молоко питьевое. Сегодня его мы выпускаем 7 видов. Но не меньшей популярностью пользуются такие наши продукты как йогурт (7 видов), ряженка, другие виды кисло-молочной продукции, — поясняет генеральный директор Алексей Рябцев.
Секрет успехов брянской «молочки» — в высоком качестве исходного продукта – молока, а достигается оно во-первых за счет оперативности доставки. Ведь молоко сдоенное в нашем регионе быстрей поступает на переработку, чем привозное. Во-вторых, молочные фермы в Брянской области переживают настоящий ренессанс – обшарпанные коровники с пробитой черепицей давно остались в прошлом. Современные корпуса, стерильность, современное оборудование и постоянный контроль – такова реальность, в которой живут брянские буренки на многих фермах.
Плюсом к этому – грамотно организованное питание животных, тут на помощь сельхозпроизводителям приходят ученые из Брянского государственного аграрного университета. Смычка науки и производства в его стенах – уже давно стала нормой, все научные разработки напрямую направлены на то, чтобы решать конкретные задачи стоящие перед крестьянами.
Так, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедры кормления животных и частной зоотехники БГАУ Леонид Гамко говоря о достижениях брянских производителей молока, которым в течение 2017 года удалось повысить среднегодовой надой на одну корову на 150 кг молока до уровня 4300 кг, отмечает:
— Применяют именно новые технологическиее приемы в заготовке кормов и их подготовки к скармливанию – получают и высокую продуктивность и экономический эффект для молочной отрасли.
Всего в текущем году в брянской области произведено 225 тысяч тонн молока, что превысило задание министерства сельского хозяйства РФ.
Коровы в Брянской области дают не только молоко, регион благодаря реализации инвестиционных проектов агрохолдинга «Мираторг» стал поставщиком высококачественной говядины, а также мяса птицы на прилавки жителей не только Брянской области, но и всей страны. Купаты, колбаски, нарезки, фарш и многие другие виды мясной продукции уже облюбовали полки магазинов и супермаркетов. Полюбились жителям страны и бургеры с котлетами из брянской мраморной говядины, например, москвичей покорил своим насыщенным вкусом бургер «Брянский парень».
А вот для новогоднего стола более привычны различные колбасные изделия, их в нашем регионе выпускается множество наименований – местные свинофермы поставляют качественное мясо, а перерабатывающие комбинаты радуют брянцев своей продукцией:
— По технологии сырокопченая колбаса находится в камере 20 суток, только после этого она отправляется на реализацию. Ежедневно только в Брянскую область мы поставляем около тонный сырокопченых колбасных изделий, — говорит о своем предприятии Галина Кузьменко, главный специалист агрохолдинга «Царь-мясо» ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат».
Но уже в следующем году мясной стол жителей области непримено пополнится новыми блюдами, главным ингридиентом которых станет крольчатина. Сейчас в регионе выращивают ушастых для гастрономических целей на семейной ферме натуральных продуктов «Усадьба Княжечи». Диетическое мясо из-за своих полезных свойств пользуется спросом.
А в 2018 году крольчатину в брянские магазины начнут поставлять в промышленных масштабах:
— Мы планируем до выхода нашего предприятия на полную мощность всю нашу продукцию реализовывать на территории Брянской области, — делится планами управляющий КФХ «СВК «Агро» Андрей Семерич, — Впоследствии, конечно, мы будем расширяться. Со второй половины января следующего года продукцию нашего предприятия уже можно будет найти в торговых сетях нашего региона.
Именно эта фирма реализует амбициозный проект по строительству комплекса на 10 тысяч кроликов в Карачевском районе. Так, что на новый год популярным подарком для брянских хозяек может стать поваренная книга с рецептами блюд из крольчатины.
Как видно, Брянская область тот регион, который может прокормить не только себя. Ставка на современные технологии, хозяйский подход к делу, и вера в собственные силы – вот залог того «аграрного чуда», благодаря которому брянцы могут с уверенность в магазинах делать выбор в пользу своих продуктов.
Так и получается, наши хозяйки проходя мимо длинных полок супермаркетов, останавливаются рядом с ценниками «Покупай Брянское» и говорят: «Брянское? – на стол!», а потом кладут товары в тележки, потому что знают – это качественные и доступные продукты.