Чтобы жизнь прожить недаром – нужно стать ветеринаром

31 августа, отметили свой профессиональный праздник все те, кто имеет непосредственное отношение к лечению животных. День ветеринарного работника получил статус официального праздника с 2014 года.
«Врач лечит человека, а ветеринар – человечество» – эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Эта профессия, по праву считается одной из сложнейших на земле, в нее заложен глубочайший смысл: через охрану здоровья животных – охрана здоровья человека. Сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, обеспечение безопасности и высокого качества продукции животного происхождения, проведение мероприятий по профилактике опасных заболеваний – вся эта работа требует особой ответственности.
Мы побывали в гостях в Гордеевской районной ветеринарной станции, где на протяжении многих лет ее возглавляет опытный руководитель Анатолий Пузырев. Общаясь с ним, мы и сами того не замечая, стали свидетелями события для нас очень редкого, о котором мы и хотим поделиться с вами. Анатолий Алексеевич рассказал, что особой гордостью ветеринарной станции является эпизоотический журнал. Ведь не у каждого учреждения или организации есть такая документация, которая ведется и заполняется еще с прошлого столетия. В этом журнале ведется и записывается вся эпизоотическая обстановка района, фиксируются все случаи очагов заболеваний. История ведения данного журнала берет начало с далекого 1938 года, о чем и свидетельствует первая запись: … «По установленному сообщению ветфельдшера Овчинникова (работающего в районе с 1907 года) Сибирская язва ранее регистрировалась в с. Кожаны, с. Петрова-Буда и в с. Перетин. (в с. Перетин с 1938 года — 3 случая заболеваний).
Сохранилась и эпизоотическая карта Гордеевского района Брянской области, более позднего срока, с нанесенными на ней точками особо опасных заболеваний животных, являющиеся опасными и для здоровья человека.
В число особо опасных заболеваний входят: сибирская язва, туберкулез животных, бешенство, ящур, бруцеллез. Согласно журнала, они часто прослеживались на территории нашего района в период с 1938 года вплоть до 60-х годов прошлого столетия. Но какая бы не была сложная эпизоотическая ситуация, всегда на страже здоровья животных – стояли ветеринары. В настоящее время осваивать эту профессию намного проще, так как существует большой выбор медикаментов и ветеринарного оборудования.
— Пусть, кто-то скажет, что работа наша не заметная, но она значимая и трудоемкая. Держим на контроле санитарное состояние животноводческих помещений сельхозпредприятий района, а перед стойловым периодом животных, ведем отбор кормов и проверяем их на качество в Клинцовской зональной лаборатории, это и прививки, и лечение животных, разная профилактическая помощь.
Штат нашей районной ветстанции небольшой, состоит из 12 человек. Коллектив дружный. Большинство специалистов с длительным опытом работы, относятся к выполнению своих обязанностей ответственно. Совсем недавно к нам на работу пришел молодой дипломированный специалист – Екатерина Карпова, которая сейчас занимает должность заведующего ветаптекой, в которой мы предлагаем большой ассортимент медикаментов для лечения животных.
В завершении, раз уж мне представилась возможность рассказать о своем учреждении, не могу не поздравить и отметить своих коллег, которые своим каждодневным трудом обеспечивают его бесперебойную работу, это: начальник противоэпизоотического отдела Сергей Батюченко, заведующий ветслужбой — Андрей Цацуро, ветврач – Алексей Гончаров, начальник отдела государственного ветеринарного контроля — Александр Середа. Ну и, конечно же, человека, который ведет строгий бухгалтерский учет — главный бухгалтер – Елена Остапенко. Желаю всем сибирского здоровья, карьерных успехов и благополучия в семьях, — отметил Анатолий Пузырев.
А мы завершаем свой материал, подслушанной здесь фразой: «Чтобы жизнь прожить недаром – нужно стать ветеринаром».
Е. Анатольева