В руках молодёжи будущее района

В нашем районе живёт и работает много талантливых, инициативных и энергичных молодых людей, которые приняли смелые решения остаться на селе. «Где родился, там и пригодился» – так гласит народная мудрость. По давней русской традиции, живя и работая в том селе, в том районе, где человек появился на свет, он как бы отдаёт дань уважения земле, которая вскормила их, и тем землякам, которые научили его любить и беречь свой родной край.
С одними из представителей замечательной молодежи, которая своим трудом и творчеством создает наше «завтра» мы и решили побеседовать.
Заглянув в отдел по экономической политике администрации района, мы встретились с его молодым коллективом. В беседе с нами, начальник отдела по экономической политики Михаил Барвенов откровенно признался, что со школьной скамьи ему очень хотелось быть полезным обществу, поэтому, получив высшее образование на экономическом факультете в Брянской сельскохозяйственной академии, вернулся домой, хотя были и другие варианты.
«Молодежь чаще всего ищет лучшей доли в городах, считая, что там больше перспектив и возможностей. Но не все понимают, что мы сами создаём свою жизнь, и наше благополучие зависит только от нас самих. И не важно – в родном маленьком районе или в большом городе. Главный «плюс» того, что я живу и работаю в родном селе, то, что рядом моя семья и близкие мне люди. Мне очень повезло с коллективом, у нас много идей и планов, и мы верим, что им суждено сбыться»,- отмечает Михаил Константинович, который, кстати, в своей трудовой деятельности не сразу пришёл к должности начальника отдела. Начинал он свою карьеру с простого водителя, трудился экономистом, инспектором по охране труда, главным специалистом по экономической политике. И вот зарекомендовав себя с хорошей стороны, в этом году уже под его началом трудятся также молодые специалисты отдела. В должности инспектора по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию отдела по экономической политике администрации района трудится Надежда Батракова, а главным специалистом по экономической политике Сергей Болобон. И как утверждает сам Сергей «Я никогда не стремился покинуть малую родину. В селе Глинное мои родители, друзья и всегда можно заручиться их поддержкой. Для меня интересно работать в нашем районе. Много знаю молодых ребят из сельской местности, которые «крутятся», – и дом – полная чаша, хозяйство, работа, свой маленький, но бизнес. Да и расти, пробовать достигать чего-то проще внутри района, скорее тут тебя быстрее заметят и помогут». Таково мнение нашей молодёжи.
Удалось побеседовать нам и со старшим инспектором по архитектуре и градостроительству комитета по управлению имуществом Гордеевского района Инной Шик.
«Перспективы работать в другом районе не было, но даже если бы и имелась, то не согласилась бы. Мне нравится наш район, где все друг друга знают и могут помочь, а вот городская суета не по мне», — отмечает наша собеседница.
Окончив Брянский инженерно-технический университет, Инна начала свою трудовую деятельность в родном селе Ямное. Проработав там полгода культработником и по совместительству библиотекарем, ей предложили в райцентре попробовать себя в должности старшего инспектора по архитектуре и градостроительству комитета по управлению имуществом Гордеевского района. И вот уже на этом поприще она трудится третий год, выполняя работу с большой самоотдачей и ответственностью.
«Хочу обратиться к своим сверстникам: чтобы наш район не остался без молодёжи, без инициативных людей, оставайтесь здесь, работайте, растите детей, продолжайте однажды кем-то начатое дело. Ведь мы и есть будущее района», — добавила Инна Шик.
А ведь действительно молодые люди должны возвращаться на село. Бесценный многолетний опыт важен, но с молодостью приходят и идеи, и огромный потенциал, и неудержимое рвение к новым свершениям. Молодым нужно только помочь, позволить правильно осуществить старт, создавая благоприятные условия и поощрять начинания. Тогда молодёжь будет заинтересована в том, чтобы жить и трудиться на благо своей малой родины.
М. Щербенок