Частичка Армении на Гордеевской земле

Россия была, есть и будет великой многонациональной страной. И на огромных её пространствах бок о бок с русскими испокон веков живет множество народов, в том числе армянский, наша страна для многих армян фактически стала второй родиной.
Национальный колорит Гордеевского района так же достаточно ярок. Люди разных национальностей живут здесь семьями, воспитывают детей, трудятся, и активно участвуют в его жизни. Примером тому служит проживающая в Гордеевке дружная армянская семья Нерсисян — супруги Нерсес Викторович и Маргарита Амаяковна, их сыновья Вартан и Таврос, дочь Вера, и мать главы семьи Маруся Ваноевна.
Со своей родины Армении им пришлось эвакуироваться после сильного землетрясения, произошедшего в декабре 1988 года. Тогда стихия в их городе Ванадзор в мгновение ока превратила в развалины всё, что терпеливо, с любовью строилось их семьёй.
« В 90-е годы вместе с детьми, младшему Тавросу тогда было ещё три года, мы переехали в Белоруссию, тогда ещё существовал Советский Союз. После его распада в 91-ом году начались преобразования, и многие государства получили суверенитет и независимость. Но мы жившие ранее в одной общей большой стране всегда думали вернуться в Россию. Удалось это сделать в 2000 году и местом жительства мы выбрали Гордеевский край. С соседями живём дружно. Никого не делим по национальностям. Поздравляем друг друга с праздниками. Мало ли какая нужда — хлеб, соль всегда делимся»,- отмечает Нерсес Викторович, рассказывая свой путь на Брянскую землю.
Конечно же, не всё так просто, первое время им пришлось
адаптироваться к обычаям, к традициям и даже к людям, к образу и стилю их жизни. Но за двадцать семь лет вдали от родины они ко всему привыкли и как отметил хозяин дома, обрели здесь много добрых друзей. Ему удалось открыть свое небольшое производство — молочный цех в Ямном, где изготавливают различные виды сыров: сулугуни, чечил, брынза. Со своими покупателями Нерсес и его подчинённые общаются приветливо и тактично, многих знают по имени-отчеству, а это создает особую доверительную атмосферу и постоянных заказчиков молочного продукта.
Поделилась с нами своими ощущениями переезда с Ванадзора и супруга Маргарита: «Не возможно передать тех чувств, что мы испытали, когда оторвались oт родной земли и приехали сюда: это и шок, сомнения, и
радость одновременно. Одно дело уехать временно на небольшой срок, и совсем другое — осознавать, что придется там жить. В отличии от Армении даже природа в Белоруссии и на Брянщине выглядит иначе — густые леса нам были в диковинку. Душу грело только то, что мы все вместе, полной семьей и всё наладится».
Живя сейчас в России, они не забывают о своих корнях и о далекой родине, так как там живут родители супруги. И по возможности они бывают у них в гостях.
«Я всегда любила и люблю свой родной край, и, наверное, крепче, чем тот, кто находится в её объятиях каждую минуту. Но что удивительно, когда гостишь у родственников в Армении, уже скучаю по Гордеевке. Ведь здесь мы вырастили детей, а теперь помогаем воспитывать и пятерых внуков»,-добавляет собеседница, угощая нас горячим ароматным кофе.
Кстати одна из национальных особенностей армянского народа- «тасиб» — великодушие и неисчерпаемое гостеприимство, что мы испытали на себе, придя к ним в гости. Переступив порог дома, мы засмущались от предложенных угощений и добродушных улыбок всех присутствующих
членов семьи.
Долго продолжалась наша дружеская беседа, наши собеседники делились мнениями, впечатлениями. Услышали мы — от мамы, свекрови и бабушки Маруси Ваноевны добрые слова в адрес своей невестки, что
большого стоит в армянских семьях. Маргарита очень хорошая хозяйка и прекрасно готовит их национальные блюда. Традиционно, особенно к праздникам, которые во многом схожи с исконно русскими, здесь принято готовить: шашлык из бараньего мяса, долму — голубцы в виноградных листьях, пекут лаваши, сыр, как обязательный атрибут каждого армянского стола, и многие другие угощения с использованием ароматных специй и зелени, как отличительной особенности этой кухни. Не отказываются они также и от многих заимствованных русских блюд, как говорит нам старшая женщина в доме. И как заведено на всех семейных праздниках в их доме собираются и отдыхают «всем миром» — не только родственники, но и друзья и соседи.
Каждый народ по-своему самобытен и интересен. Между людьми не должно быть никаких различий. Ведь, несмотря на разницу менталитетов у нас много общего в чём мы ещё раз убедились, побывав в гостях у этой замечательной семьи.
М. Голофаст