Знак шипы: обязателен или нет в России?

Прошедшие морозы и первый снег напомнили нам ,что зима уже не загорами. Многие автомобилисты сменили резину летнюю на зимнюю. Какие же новые правила по эксплуатации зимней резины с металлическими шипами должны знать автомобилисты, чтобы избежать штрафа?Обязателен ли знак «шипы» в России?
Да, теперь обязательно. Постановлением правительства (№ 333 от 24 марта 2017 года) отсутствие знака «Шипы» внесено в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства. Таким образом, начиная с 4 апреля любой автоинспектор, не обнаруживший этого знака на вашем автомобиле, может не просто выписать вам штраф в размере 500 рублей (инкриминировав вам нарушение п. 2.5 ч. 1 КоАП — невыполнение условий по обеспечению безопасности дорожного движения). В его власти просто запретить двигаться вам дальше — пока соответствующая неисправность не будет устранена, то есть пока вы не поместите отсутствующий знак на ваше заднее стекло.
Требования законодательства обусловлены заботой о безопасности всех участников дорожного движения – колеса с шипами могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия:
1. Тормозной путь автомобиля с шипованной резиной на порядок короче, чем у транспортного средства аналогичной модели и комплектации, но без шипов. Из этого следует, что водитель позади идущей машины, вероятнее всего, не успеет вовремя остановиться, поскольку большинство полагается на собственный опыт и держит безопасную дистанцию, основываясь на среднестатистическом показателе тормозного пути транспортного средства со стандартными покрышками.
2. Некачественная ошиповка резины, которая проявляется в виде отлетающих во время движения шипов. Совпадение нескольких факторов (скорость автомобиля с шипами, траектория вылетевшего шипа, близость ТС, находящегося позади машины с шипами) может привести к повреждению лобового стекла позади идущего авто. Помимо шипов, из-под колес модернизированного транспортного средства частенько вылетают камни.
ПРИМЕЧАНИЕ: Отсутствие знака «Шипы» у автомобиля с ошипованными колесами в большинстве случаев является причиной отказа в выдаче диагностической карты при прохождении технического осмотра автомобиля.
Знак должен быть отчетливо виден на расстоянии от 20 метров и более, поэтому крепить его нужно на заднем стекле машины, а при тонированных стеклах – обязательно на внешней стороне.