«Цена Победы» Надежды Храмченковой

29 мая 2018, 14:21 | Общество 7

В прошлом номере газеты мы писали о том, что педагог Мирнинской школы Надежда Храмченкова стала лауреатом  III Всероссийского конкурса авторских методических разработок уроков мужества, мероприятий и проектов, посвященных Дню Победы, Дню памяти и ...

В прошлом номере газеты мы писали о том, что педагог Мирнинской школы Надежда Храмченкова стала лауреатом  III Всероссийского конкурса авторских методических разработок уроков мужества, мероприятий и проектов, посвященных Дню Победы, Дню памяти и скорби, памятным и знаменательным датам и вехам Великой Отечественной войны «Свеча Памяти – 2018» в рамках проекта партии «Единая Россия» «Историческая память».

Сегодня Надежда Александровна расскажет читателям «Ударника» подробно о своей работе — литературно-музыкальной композиции, посвященной Великой Отечественной войне «Цена Победы».

«Сценарий литературно-музыкальной композиции «Цена Победы» я написала еще пару лет тому назад для совместного концерта в местном доме культуры к Дню Победы. Его необычностью и новизной было использование во время выступлений Театра теней, что наиболее всего произвело впечатление как на младшее, так и на взрослое население поселка, пришедших на концерт. Когда  узнала о конкурсе, главным условие которого являлось прислать именно авторскую работу, то, не раздумывая, решила поучаствовать именно с этим сценарием, хотя понимала, что быть замеченной на всероссийском уровне очень сложно. Когда пришли результаты, была очень рада тому,  что моя разработка стала лауреатом конкурса.

Хотелось бы немного рассказать именно о самой литературно-музыкальной композиции и почему она так называется. Главные герои, ценой жизни которых и досталась наша Великая Победа, — солдат (Сергей Кулешов), женщина-вдова (Дарья Мельникова), дети (Татьяна Зуева, Елизавета Шоя) во время мероприятия  подходят к импровизированному Вечному огню, прикрепляют к нему языки пламени с надписями «Солдаты», «Женщины, матери, вдовы», «Дети, сироты», зажигают памятные свечи, становятся возле него и замирают… Таким образом, в конце мероприятия  создаётся мемориал памяти «Цена Победы». После, на сцену выходят современные юноша и девушка, в руках у парня – цветы, у девушки – Георгиевская свеча. Они произносят знаменитые строки из «Реквиема» Р.И. Рождественского «…Люди! Покуда сердца стучат — Помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!…» и кладут к образовавшемуся памятнику «Цена Победы» цветы, ставят Георгиевскую свечу.

Во время программы, являясь как бы фоном, звучат тематические песни и стихи, посвященные героям театра. Так же, все мероприятие сопровождается   видеороликом на темы Войны и Победы, который так же был создан  мной и представлен на конкурс.

Хочется сказать большое спасибо за оценку моей работы организаторам данного конкурса – мемориальному центру «Свеча Памяти», общероссийской газете «После уроков», и, конечно же, партии «Единая Россия», подготовившей проект «Историческая память».

Эта победа принесла мне уверенность в себе, в правильно-выбранном профессиональном пути, желании идти дальше.

Рада и тому, что помимо Диплома в данном конкурсе я была отмечена ценным подарком – 25-ю комплектами Георгиевских свеч, которые, несомненно, станут ценным и значимым дополнением к проведению мероприятий патриотической направленности в нашей Мирнинской школе. Ребята нашей ДОО «РИТМ» вместе со мной уже вскрыли посылку и достойно оценили  подарок».

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить