Сезон «тихой охоты» открылся на Брянщине
Жителей Брянской области уже радуют первые дары леса — лисички, подосиновики, подберёзовики, сыроежки. И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами, собранными в лесу и найденными лично.
Однажды собрав ведерко крепких боровиков, вы уже никогда не откажетесь от «тихой охоты». Наклонишься к одному грибку, и, срезая его, посмотришь вокруг внимательно и уже примечаешь следующий, а следом ещё один, а потом ещё. Так и переходишь от одного гриба к другому, и корзинка наполняется… Но, нужно не забывать, что в пищу годятся только молодые грибы, у которых шляпки полностью не раскрыты или раскрыты частично. Перезревшие грибы с раскрытой, как зонтик, шляпкой не имеют никакой пищевой ценности. Такой гриб лучше повесить на веточку — пусть споры разнесутся по округе. А вот если шляпка выгнута, как купол,- значит, гриб уже выпустил споры и в нём формируется яд — это основная причина отравлений. Ни в коем случае не стоит собирать неизвестные вам грибы, как предупреждают медработники. Неопытные грибники могут спутать сыроежку с бледной поганкой, желчный гриб — с белым. Ну а если вы решили всё-таки купить грибочки, приобретайте их в официальных торговых точках, где они прошли лабораторный контроль, тогда среди грибов не попадутся ядовитые и уровень радиации не будет превышен.