Гордеевцы приняли участие в социологическом опросе

21 сентября 2018, 10:29 | Общество 8

В России сложилось устойчивое убеждение, что население,                     в особенности молодежь, аполитично и негативно относится к процедуре выборов. Выборы представительных органов власти – важнейший аспект функционирования демократического ...

В России сложилось устойчивое убеждение, что население,                     в особенности молодежь, аполитично и негативно относится к процедуре выборов. Выборы представительных органов власти – важнейший аспект функционирования демократического общества, и от настроения общественности зависит, в том числе, будет ли продуктивным очередное голосование. В преддверии единого дня голосования, 9 сентября 2018г., в Гордеевском районе  был проведен социологический опрос по  изучению отношения населения, в том числе  молодежи к выборам, а также выявить уровень информированности  людей в вопросах избирательного права и избирательного процесса. Опрос  осуществляла библиотекарь ЦПИ Г.Глушак.

Объектом опроса  выступили пользователи Межпоселенческой Гордеевской центральной библиотеки, жители Гордеевского района.

Предметом исследования стало отношение населения к выборам и их осведомленность по вопросам избирательного права и процесса в Российской Федерации.

Основные задачи:

  1. Выявить мнение населения о значимости выборов как демократической процедуры;
  2. Изучить отношение населения к выборам, существующим в России на современном этапе;
  3. Оценить информированность населения о процедуре выборов;

Метод исследования – анкетный опрос.

Выборочная совокупность респондентов составила   60  человек.

В опросе приняло участие:

— мужчин – 35%

— женщин – 65%

Анализируя ответы респондентов, можно прийти к следующему выводу:  для населения Гордеевского района  выборы являются важной процедурой, общим долгом. Но существует и такое мнение, что демократическое государство может существовать и развиваться без проведения выборов в органы публичной власти (выборы – игра, результат которой заранее известен).

Данные об участии молодежи, результатов социологического опроса молодежи дает основание говорить о ее достаточно высоком уровне электоральной активности и гражданской зрелости, хотя по некоторым вопросам выявились проблемы:

  • нежелание и неготовность участия молодежи в управлении государственными делами, участия в работе избирательных комиссий,
  • недостаточная просвещенность и информированность молодежи в некоторых вопросах избирательного права.

Выявленные проблемы позволяют сделать вывод о том, что необходимо вести активную политику повышения правовой культуры и политической активности молодёжи. Необходимы подготовка и издание массовых, доступных изданий, популяризирующих избирательное законодательство       и избирательную практику не только среди молодежи, но и среди всего населения.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить