Вкусные обеды от тети Светы
Вопрос школьного питания всегда интересовал родителей, ведь, как правило, их чада большую часть времени проводят в школе. И от того как питаются школьники во многом зависит и их самочувствие. Умственные и физические нагрузки у учащихся отнимают много сил и энергии, поэтому чтобы «восстановиться» еда должна быть сытной и здоровой. А за здоровую пищу отвечают работники пищеблока. Во всех школах Гордеевского района меню, как и положено, соответствует всем нормам, разнообразное и полезное, за этим строго следят соцпедагоги.
Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак пятьдесят, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солёно – это не каждому по плечу. А вот повару Мирнинской школы Светлане Ветровой это не составляет никакого труда. Ежедневно по-домашнему вкусными обедами кормить более сотни ребятишек стало ее делом жизни.
Здесь она, можно сказать, «старожила» – на протяжении пятнадцати лет Светлана Петровна работает старшим поваром: все знает, все умеет и если нужно подскажет своей молодой коллеге и помощнице Юлии Романенко.
На вверенной женщинам территории всегда царит чистота и уют, а от плит доносится приятный аромат, готовящейся пищи.
«Светлана Петровна, готовит так, что пальчики оближешь, в любое блюдо вкладывает частичку своей души», — так охарактеризовала эту оптимистичную, добродушную женщину социальный педагог Людмила Борисенко.
Переступив порог школьной столовой, мы сразу же ощутили манящий аромат, готовящейся еды. Повар на рабочем месте с улыбкой и в хорошем настроении занималась приготовлением обеда для детворы. Её помощница расставляла приготовленные блюда на столы, ведь вот-вот прозвенит звонок, и столовая моментально заполнится ребятишками.
— То, что для одних является тяжелой и неизбежной обязанностью, для нас, работников пищеблока – трудовые будни. Пусть профессия повара ответственная – мы должны многое знать и многое уметь, но зато очень благодарная. Свою работу нужно любить, и вкладывать свою любовь в каждое блюдо. Вот тогда они получатся вкусными, как дома, — отметила Светлана Петровна.
По словам собеседницы, работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда. Один из главных показателей ее успеха в кулинарном мастерстве, когда несколько десятков раз за день она слышит искреннее «спасибо» от мальчишек и девчонок, видит их сытые лица и озорной блеск в глазах. Значит, обед понравился! А это дорогого стоит!
Е. Сопачева