О поварах Гордеевского района
20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира.
Как бы мы не любили домашние булочки и котлетки, без работников общепита наша жизнь была бы невыносимой. Детский сад, больница, школа, летний лагерь, рестораны, кафе – да мало ли ещё мест на земле, где многое держится на поварах.
Отдельных слов благодарности и поздравлений заслуживают и повара нашего района. Сегодня нам хочется рассказать лишь о некоторых из них – о тех, кто уже много лет посвятил себя этой работе, и по-прежнему продолжают изо дня в день становиться к плите, чтобы накормить посетителей своей небольшой столовой вкусной и здоровой пищей.
Наши сегодняшние героини – повара Творишинской СОШ Наталья Школа, Татьяна Гречаник и их незаменимый помощник Мария Лисименко. Через их столовую ежедневно проходит 159 детей, которых они на протяжении всего дня кормят горячими обедами. А как мы знаем, горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
Рабочий день в школьной столовой начинается в то время, когда большинство из нас еще сладко спит в предчувствии скорого звонка будильника. В шесть утра повара уже на своем рабочем месте – готовят школьный обед для ребят, которые обучаются в две смены – и так целый день – у плиты, в постоянных хлопотах и трудах. В их обязанностях и чистота на вверенной им территории – повара не только готовят, но и наводят порядок, убирают посуду, одним словом, прилагают все силы, чтобы на кухне было не только удобно, и красиво, всегда чисто и уютно. Может быть, поэтому заходить в школьную столовую всегда приятно – здесь царит покой и чистота, а от плит доносится приятный аромат готовящейся пищи. То, что для одних является тяжелой и неизбежной обязанностью, для Творишинских поваров – трудовые будни. Свою работу они любят, и вкладывают свою любовь в каждое блюдо. Может быть поэтому, они получаются у них действительно вкусными, домашними. Коллектив столовой работает вместе уже не первый год. Практически весь трудовой путь посвятила работе повара Наталья Школа. В этом году будет семнадцать лет, с тех пор как он пришла трудиться в школьную столовую. Здесь она, можно сказать, старожила – все знает, все умеет, не боится трудностей. По словам Натальи, работа повара – это её призвание. Готовить не только умеет – она всей душой любит это делать. И не смотря на каждодневный труд у плиты, желание творить кулинарные изыски не пропадает не на минуту. Дома она балует своих родных ароматной, румяной выпечкой, разнообразными блюдами, приготовленными по собственным рецептам. Не менее опытна и ее коллега – Татьяна Гречаник, её стаж на школьной кухне насчитывает уже более тринадцати лет. Кухонный работник и незаменимый помошник поваров, Мария Лисименко, трудится в коллективе с 2015 года. Она зарекомендовала себя, как надёжный и исполнительный работник. Так что всех троих уже смело можно назвать не просто работниками кухни, а настоящей командой – трудолюбивой, надежной, ответственной, добросовестной и своевременно исполняющей все свои обязанности. Именно так о них отзывается директор школы Антонина Шкуратова.
Все вместе они отлично справляются с такой важной и очень сложной работой, как организация горячего питания Творишинских школьников.
И этот поварской коллектив не единственный в стенах Творишинской школы. Совсем рядом по соседству трудятся повара дошкольного отделения. Малышей из детского сада «Чебурашка» кормит повар Наталья Витебская и помогает ей в этом кухонный работник Ирина Витебская. Они работают вместе на протяжении двенадцати лет. Для юных посетителей дошкольного отделения Творишинской СОШ организовано полноценное трехразовое питание – разнообразное и весьма вкусное. Побывав на кухне детского сада, мы наблюдали, как профессионально Наталья раскатывала тесто. Сегодня малышей будут баловать румяной и ароматной выпечкой. Я думаю, что читатель, согласится со мной в том, что еда в детском саду обладает особым, неповторимым вкусом, который мы помним всю жизнь и пытаемся повторить дома.
В коллективах сложилась приятная атмосфера тепла и домашнего уюта, что благоприятным образом сказывается на процессе приготовления пищи и на вкусовых качествах блюд. Мы можем только порадоваться за наших детей и сказать нашим дорогим поварам дружное «Спасибо!».