Духовное наследие в книгах и чтении

14 марта 2020, 9:00 | Общество 5

Ничто по могуществу не может сравниться с книгой, терпеливо ждущей тебя на полке. Ты еще знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придет день и час, когда ты откроешь её… Откуда же взялось печатное ...

Ничто по могуществу не может сравниться с книгой, терпеливо ждущей тебя на полке.

Ты еще знакомишься с азбукой, учишь буквы, складываешь из них слова, а книга уже знает, что придет день и час, когда ты откроешь её… Откуда же взялось печатное творение? Кто его придумал? Давно ли? На все эти вопросы даны были ответы в беседе, которую провела библиотекарь  центральной районной библиотеки Валентина Самусенко с учащимися  Гордеевской школы.

14 марта наша страна отмечает День православной книги. Он был учреждён по инициативе Патриарха Московского Кирилла в 2010 году. Поэтому основной акцент в разговоре был сделан на православные книги.

А рассказал ребятам об истории  появления, о значении православных книг в жизни современного человека, о духовном наследии в книгах и чтении Благочинный Гордеевского церковного округа настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, протоиерей  Владимир. Он  принёс детям для ознакомления самую главную рукописную православную книгу «Евангелие», написанную на церковно-славянском языке ещё в далёком 1867 году и старинную Библию. Дети с большим интересом рассматривали их странички, пытались найти и прочесть знакомые буквы и слова.  Протоиерей Владимир познакомил  девчонок и мальчишек с православными праздниками, церковными  таинствами, рассказал о Святых заступниках, о духовной жизни человека православной веры и необходимости чтения. «Главное не то, какие мы есть, когда читаем духовную книгу, а то, какие мы есть, когда ее закроем», — эти слова монаха Симеона Афонского привел в пример отец Владимир.

Библиотекарь познакомила ребят с историей православной книги и рассказала о пользе чтения,  провела обзор книг у книжной выставки, которую с интересом рассматривали учащиеся. В заключение был сделан вывод о том,  что  через книгу открывается богатство русской истории, самобытность и уникальность отечественной культуры и литературы.

В. Самусенко, библиотекарь Гордеевской центральной библиотеки


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить