О тех, чьё призвание помогать людям

8 июня 2020, 10:00 | Общество 4

День социального работника  ежегодно отмечается в нашей стране 8 июня. Он был установлен 27 октября 2000  года  Указом Президента РФ. В этот день,  проходящий под знаком доброты, мы  чествуем представителей благороднейшей профессии,  которые ...

День социального работника  ежегодно отмечается в нашей стране 8 июня. Он был установлен 27 октября 2000  года  Указом Президента РФ.

В этот день,  проходящий под знаком доброты, мы  чествуем представителей благороднейшей профессии,  которые демонстрируют лучшие качества души русского человека — бескорыстие, милосердие, самоотдачу.

В канун профессионального праздника мы посетили  социальные службы  Гордеевского района и пообщались с сотрудниками, профессиональная деятельность которых связана  с оказанием  помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Несут тепло, дарят заботу

Гордеевский Комплексный центр социального обслуживания населения успешно функционирует уже   двадцать пять  лет. Вот такой юбилейный год 2020 для его сотрудников.  Основная задача работников учреждения – оказание социальной помощи разным категориям граждан. На сегодняшний день структура комплексного центра состоит из трёх подразделений: отделение социального и социально-медицинского обслуживания на дому, отделение срочного социального обслуживания и консультативной помощи, отделение помощи семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Самым большим отделением центра является отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов»,- в беседе с нами отметил руководитель КЦСОН Николай Дубинин. Заведующей этим отделением  работает с самого основания  учреждения Лариса Декун. В её подчинении трудятся семнадцать социальных работников, которые охватывают своим вниманием и заботой  156 жителей района в возрасте  от 65 лет, 42 из них имеют инвалидность.

«Всех наших социальных работников объединяют  такие личностные качества, как  порядочность, честность и  сопереживание. Они  умело оказывают  необходимые виды социальной помощи, поэтому каждого из них бабушки и дедушки ждут как самого дорогого гостя. А некоторые, по их  словам, становятся как члены семьи. Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью.

Во время пандемии коронавируса всем опекаемым гражданам предоставляются бесплатные услуги по обеспечению необходимыми продуктами и лекарствами», — отмечает Лариса Валерьевна.

Тепло и с благодарностью отзываются  бабушки о социальном работнике Елене Передня со Струговой Буды,  а их у неё  на попечении одиннадцать. Одна из них Софья Ивановна Руденок, в гостях у которой мы и побывали. У Софьи Ивановны больные ноги, она поделилась с нами, что долгое время трудилась дояркой в совхозе «Дальний». «Работа тяжёлая, с пяти утра бежишь на дойку, домой спешишь покормить четверых сыновей, и опять на ферму и вот вечер, не чувствуя ног идёшь домой. Это всё и подорвало моё здоровье. Без посторонней помощи уже не обхожусь», — говорит сельская труженица. В разговоре с нами пожилая женщина призналась нам: «Не знаю, что бы я делала без своей помощницы. Лена  —  добрый человек, душевный и отзывчивый. Приходя в дом, первым делом интересуется моим настроением, здоровьем. На  мои просьбы о помощи откликается в любое время. Все делает на совесть и с душой».

Елена Васильевна за свой нелёгкий труд отмечена грамотами администрации Гордеевского района. Вот как она сама рассказывает о своей службе в социальной сфере: «Двадцать три года  прошло с тех пор, как я стала соцработником. Много воды с тех пор утекло, а я, как и раньше, скажу, что работа эта тяжёлая, но расстаться с ней не могу. Не могу бросить  уже ставших своими,  в какой-то мере,  бабушек. Конечно, характер у каждого свой, безусловно, подход к каждому нужен индивидуальный. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив, каждый из моих подопечных особенный, уникальный. Стараюсь  послушать их, поговорить об их волнениях,  понимая, что одинокому человеку нужна не только помощь, но и внимание, доброе слово, сочувствие. Конечно, мы не заменим им их детей, но сделаем их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее».

Мы желаем всем нашим чутким понимающим и добрым  социальным работникам здоровья, терпения и сил на своём нелёгком поприще. Душевными собеседниками и чудесными целителями вы приходите в дома одиноких пожилых людей. Дарите им радость общения и надежду на исцеление. Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима, потому что пожилые люди всегда будут нуждаться в помощи и поддержке.

 На защите интересов граждан

Вот уже на протяжении тридцати пяти лет  учреждение «ОСЗН Гордеевского района» предоставляет государственные социальные услуги населению нашего района.

«К нам каждый день обращаются жители за помощью, которую оказывают здесь восемнадцать квалифицированных специалистов. В состав учреждения входят отдел по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС, отдел льгот, субсидий и детских пособий. Наши сотрудники  осуществля­ют порядка 70 видов выплат соци­ального характера», — отмечает его руководитель Юрий Голофаст.

В отделе по социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на ЧАЭС,   с момента основания учреждения трудится Светлана Шах, тринадцать лет из которых является  начальником   этого отдела. Под её началом выполняют свои служебные обязанности шесть сотрудников. Их общая задача состоит  в своевременном назначении  различных выпла­т гражданам, подвергшимся ра­диационному воздействию, гражданам, проживающим и работающим на территории радиоактивного загрязнения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, выдача чернобыльских удостоверений.

«Важнейшие приоритеты  для Светланы Ивановны  это, прежде всего, защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в поддержке со стороны государства. В своей работе уважает порядок и дисциплинированность, что требует и от своих  подчинённых, благодаря чему отдел выполняет свои обязанности качественно и в срок», — подчёркивает Юрий Владимирович.

За профессиональное выполнение своих обязанностей Светлана Ивановна отмечена  грамотой Департамента семьи и демографической политики Брянской области.

Содействуем гражданам в трудоустройстве

Около тридцати лет прошли  со дня основания в Гордеевском районе Центра занятости населения. За годы его функционирования сменилось  пять руководителей. Во все времена в этой службе работал дружный и сплочённый коллектив профессионалов своего дела, в организации царила благоприятная атмосфера. Четыре года  директором ЦЗН Гордеевского района  работает  Татьяна Самусенко. В процессе деятельности организации активно реализуются различные программы содействия занятости населения, программы дополнительных мероприятий на рынке труда, разные формы психологической поддержки безработных, социальной адаптации и другие методы. Директор ЦЗН Гордеевского района

Татьяна Самусенко, рассказала  нам о национальных и региональных проектах, реализующихся в нашем районе в текущем году. Для женщин находящихся в декретном отпуске по одному из направлений проекта «Демография» предусмотрено получение дополнительного профессионально образования.  Реализуется проект «Старшее поколение» и  в этом году  он  даёт возможность получить дополнительное профобразование людям, чей трудовой стаж, в связи с увеличением пенсионного возраста, не позволяет выйти на пенсию.  Обучение для обеих категорий граждан бесплатное.

«В общем, вся работа службы занятости населения сводится к главной цели – содействию граждан в трудоустройстве. Именно на это направлена деятельность всего коллектива»,- отмечает  Татьяна Анатольевна.

Сейчас в условиях распространения   пандемии коронавируса подать заявление на поиск работы  можно удаленно —  через портал госуслуг или через портал «Работа в России». Статус безработного присваивается не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме, если соискатель не нашел работу за этот срок.

На сегодняшний день здесь трудятся сотрудники службы занятости:  ведущие инспектора  Валентина Норот и  Татьяна Кормильцева, главный бухгалтер Татьяна Недоливко, инспектор Мария Коновалова и профконсультант Марина Мелешенко.

«Каждый из этих сотрудников обладает профессиональными навыками  и готов прийти на помощь обращающимся к нам гражданам. Всегда в вежливой форме ведут они диалог с людьми, как на личном приёме, так и по телефону»,- отмечает руководитель.

Больше всех, а именно 28 лет, трудится здесь Валентина Норот.

По своей профессиональной деятельности она занимается начислением пособия по безработице, перерегистрацией граждан, архивом, делопроизводством.  По отзывам директора центра занятости, она зарекомендовала себя ответственным работником, профессионалом своего дела, на которого  можно положиться. Валентина Яковлевна  всегда готова прийти на помощь коллегам. За столько лет работы она уже знает проблемы, надежды, чаяния  многих жителей нашего района.  За многолетний и  добросовестный  труд Валентина Норот  награждена грамотой Министерства труда  и социальной защиты населения Российской Федерации.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить