Нелёгкие смены бригад скорой помощи

19 июня 2020, 11:59 | Общество 5

День медицинского работника отмечается ежегодно  в третье воскресенье июня. В этом году это дата – 21 июня. Виновниками торжества  являются представители самой гуманной профессии – медработники, посвятившие свою жизнь медицине. В Гордеевском районе ...

День медицинского работника отмечается ежегодно  в третье воскресенье июня. В этом году это дата – 21 июня. Виновниками торжества  являются представители самой гуманной профессии – медработники, посвятившие свою жизнь медицине.

В Гордеевском районе  свой профессиональный праздник отмечают ветераны здравоохранения  и 148  медицинских работников. Из общего числа сотрудников, обслуживающих жителей района — 17 врачей  и 83 средний персонал (медсёстры и фельдшера).

Многим  из них   в связи с пандемией COVID-19 сейчас приходится работать в непростых  условиях. Одними из таковых являются бригады скорой помощи, работники которых подвержены риску заражения  от больных коронавирусом. «Скорую» не зря называют «передовой» медицины. Бригады 03 первыми прибывают на помощь пациентам, жизни которых угрожает опасность. Именно от их оперативной оценки состояния больного в первые минуты вызова часто зависит дальнейшее здоровье человека.

На территории Гордеевского района    немедленный выезд после получения вызова  обеспечивают два отделения  «Скорой помощи» – Гордеевское и Мирновское. В отделении «Скорой помощи»  Мирновской доврачебной амбулатории медицинскую  помощь оказывают фельдшеры:  Пётр Васильев, Мария Овчинникова, Василий Приходько, Оксана Савостикова и Наталья Кравченко. Три их неотложки обслуживают жителей посёлка и ближайшие населённые пункты: Петрову Буду, Перетин, Малоудёбное, Смяльч и Кожаны. Срочную помощь больным и пострадавшим райцентра и остальных населённых пунктов района оказывают трое фельдшеров Гордеевского отделения: Татьяна Винокурова, Андрей Балухто и Дмитрий Лашко. В их распоряжении три автомобиля  скорой помощи.

Тридцать три года  как Мария Овчинникова  трудится в сфере здравоохранения   после окончания Новозыбковского медучилища. Приходилось работать  в медпункте, в терапии и  медсестрой детского кабинета.  К обязанностям фельдшера отделения «Скорой помощи» она  приступила тринадцать лет назад,  и  за эти годы, как она поделилась,   у неё уже выработалась  привычка быть в постоянной готовности.

«Работать и дальше  меня мотивирует благодарность людей. Мне приятно осознавать, что я могу помочь человеку облегчить его состояние. Это подчёркивает  важность и значимость моей профессии. Я очень рада, что не ошиблась в своём выборе. Мне приятно, что моя дочь Виктория  пошла по моим стопам,  и сейчас трудится врачом в  Брянском перинатальном центре»,- отмечает Мария Ивановна в беседе с нами. Затем наша собеседница принялась за пополнение запаса медицинской сумки-укладки медикаментами, перевязочными средствами и другими  материалами. В день  нашего приезда   с фельдшером дежурил   водитель Роман Хамидов, работающий здесь шесть лет. И, как только в очередной раз к ним поступит звонок,   они  выедут, чтобы спасать чьи-то жизни.

Татьяна Винокурова работает в медицине тридцать один год, пятнадцать из них на беспокойном поприще –  фельдшером в скорой помощи. У неё на счету столько вызовов к нашим жителям, что не перечесть.

И каждый, как она отмечает, имел свою сложность и непредсказуемость. И сейчас преодолевая свой страх, а он всё-таки присутствует, как и у любого человека,  в период  инфекционной пандемии она мысленно себя настраивает «Кто, если не я».

В преддверии профессионального праздника эти  женщины  фельдшера, находящиеся на посту нашего здоровья,  за многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения  и в связи с профессиональным праздником награждены Почётными грамотами Департамента  здравоохранения Брянской области. Водители Гордеевского отделения «Скорой помощи» Михаил Еловский и Александр Шик за добросовестный труд отмечены благодарностями Департамента  здравоохранения Брянской области.

Огромное спасибо мы говорим медработникам, бригадам скорой помощи – медсёстрам, водителям,  в лице героинь моей статьи, которые контактируют  с инфицированными  коронавирусом пациентами  и доставляют  их  до стационарных мест лечения больных , как в областной центр, так и специализированные больницы области.

В такой непростой ситуации, несмотря на риск своему здоровью, они показали своё ответственное отношение к работе  и самодисциплину. Вы только представьте себе их сегодняшнюю экипировку, в которой они в жару совершают выезды – это специальные  защитные костюмы, перчатки  и респираторы. Каждый раз,  когда едет автомобиль  скорой,  я провожу  его взглядом, мысленно пытаясь предположить, кто же сегодня  сидит рядом с водителем   в спецкостюме и думаю,  что на этой работе могут трудиться только фанаты своего дела, люди, которые, кроме профессионализма, обладают «железными» нервами, терпением и  добрым сердцем, способным разделить чужую боль.

И я считаю правильным и своевременным  решение Президента Российской Федерации и Правительства Брянской области, чтобы медицинские работники, кто непосредственно оказывает помощь больным новой коронавирусной инфекцией, в том числе бригады скорой медицинской помощи получили стимулирующие, дополнительные выплаты из федерального и областного бюджета. Эти надбавки к их заработной плате отразят хотя бы толику благодарности от общественности и покажут важность их профессии, особенно в этот непростой период.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить