Три Спаса

14 августа 2020, 9:50 | Общество 5

Август — щедрый, бархатный месяц. Наши предки называли его – жнивень, серпень (время разгара жатвы). С его приходом начинается ощущение того, что осень уже не за горами. Погода в августе становится непостоянной: то ярко светит солнце, то льет, не ...

Август — щедрый, бархатный месяц. Наши предки называли его – жнивень, серпень (время разгара жатвы). С его приходом начинается ощущение того, что осень уже не за горами. Погода в августе становится непостоянной: то ярко светит солнце, то льет, не переставая дождь, то ветер с ног сбивает. Последний летний месяц очень богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками. В августе мы отмечаем три Спаса: Медовой, Яблочный и Ореховый.

14 августа церковь празднует Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В этот день православные верующие празднуют Медовый спас.

Говорят, даже сам воздух в день Первого Спаса пропитывается медовым ароматом. Раньше с этого дня пчеловоды начинали собирать мед из переполненных ульев. Затем лакомство несли в церковь, чтобы освятить, только после этого пробовали мед и угощали им близких. Отсюда берет начало название Спаса — Медовый.

Каждый год в храме Рождества Пресвятой Богородицы с.Гордеевка  Благочинный Гордеевского церковного округа протоиерей Владимир проводит богослужение. Конечно же, пройдут они и в этом году, но с соблюдением всех  мер безопасности. Отец Владимир обращается ко всем прихожанам, чтобы в сложившихся эпидемиологических условиях они выполняли санитарно-гигиенические требования, в храм  приходили в масках и соблюдали  социальную дистанцию для безопасности не только себя, но и окружающих.

В Медовый Спас после богослужения  протоиерей Владимир  освятил мед, который принесли с собой прихожане. Золотистое чудо, дарованное человеку, вобравшее в себя все тепло уходящего лета, переливалось всеми оттенками янтаря. У каждого меда свой тонкий аромат. Здесь и запах лугового разнотравья и пряный запах цветущей липы и острый запах мяты или пустырника и много других тончайших оттенков запахов. Бережно прихожане становят баночки с медом на стол, а после окропления их святой водой забирают. Также в этот праздник совершается чин освящения воды.

Медовый спас — это начало Успенского поста, который продлится до Успения Пресвятой Богородицы (до 28 августа).

19 августа мы будем отмечать Яблочный Спас, который празднуется в день Преображения Господня. В этот праздник принято освящать в храме яблоки, груши, виноград и другие поспевшие фрукты. Яблоки – символ плодородия и семейного благополучия, ими принято угощать даже незнакомых людей, особенно угощать нужно детей. В народе говорят, что яблоки, освящённые в Преображение, имеют особую силу: люди, откусывая и проглатывая первый кусочек, загадывали желания — и они обязательно сбывались. Считается, что с наступлением Яблочного Спаса заканчивается лето и приходит пора осени. После этого праздника действительно ночи становятся намного холоднее.

И в последний, третий Спас, Ореховый, 29 августа, освящают орехи в храмах. Он не менее значимый, нежели предыдущие два, в это день православные отмечают Перенесение Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить