Матери, труженицы, хранительницы традиций

25 октября 2020, 15:00 | Общество 6

Психологи убеждены, что секрет долгой и счастливой жизни  заключён в самом человеке, его характере, доброжелательном отношении к окружающим, трудолюбии, умении стойко переносить жизненные невзгоды. Всё это абсолютно справедливо в отношении людей ...

Психологи убеждены, что секрет долгой и счастливой жизни  заключён в самом человеке, его характере, доброжелательном отношении к окружающим, трудолюбии, умении стойко переносить жизненные невзгоды.
Всё это абсолютно справедливо в отношении людей старшего поколения.В каждом селе нашего района живут достойные восхищения женщины, которые всю жизнь трудились на гордеевской земле. О женщинах села можно рассказывать бесконечно. Судьба каждой, на мой взгляд, достойна отдельной публикации. Как, например,  деревня Рудня-Воробьевка: это Екатерина Ивановна Витебская, Анна Петровна Лебедько, Наталья Андреевна Шашуро, Мария Михайловна Лебедько.   Они мамы, бабушки и прабабушки, ува­жаемые в деревне люди.

В их жизни было все: и радостей немножко, и забот полно лукошко. Вопреки нелегким испытаниям, выпавшим на их судьбы, они сумели многое перебороть, научились радоваться каждому прожитому дню и ценить жизнь.

С ранних лет женщины привыкли к сельскому труду. Екатерина Ивановна Витебская  с девяти лет трудилась в полеводческой бригаде с раннего утра и до темна. Была  звеньевой  бригады, потом дояркой. И всегда в передовиках. За свой добросовестный труд имеет много грамот и благодарностей.

Отдельное место ее жизненных воспоминаний занимает Великая Отечественная война. Екатерина Ивановна только окончила первый класс, когда началась война. Часто вспоминает, как они с матерью провожали отца  на фронт. Но с войны он так и не вернулся, пропал без вести. Помнит свой страх, когда со стороны деревни Поповки ехали немецкие мотоциклы. Рёв их моторов, плачь и причитание женщин, разбегавшихся по домам, всё это приводило в такую панику. Как зашли немцы в их дом, шутливо приставляли оружие к матери, у которой на руках был маленький брат, а рядом дрожали от страха сама Катя и сестра Мария. Уходя от натиска Советской армии при освобождении района, фашисты жгли всё на своём пути, сгорел дотла и их дом. Приходилось ютиться несколькими семьями в бане. О долгожданной победе она узнала, когда работала  в поле, во время посевной. Народ эту новость встречал со слезами на глазах. Это были и слезы потерь, и слезы радости.

Тяжело было Анне Петровне Лебедько, тогда пятнадцатилетней девушке, работать в полеводческой бригаде наравне с женщинами постарше, но она старалась, равнялась на других. Отработав в полеводстве 10 лет, перевелась на откорм, где трудилась большую часть своей трудовой жизни. Сельский труд не из лёгких, всё приходилось делать своими руками: и  лошадь запрячь (что у Анны Петровны получалось довольно быстро и ловко), и травы накосить, погрузить на телегу, потом раздать животным. Последние годы перед пенсией трудилась Анна Петровна дояркой.  Она не отставала от  коллег, была лучшей. Получала самые высокие надои молока от своих буренок. В 61 год женщина ушла на пенсию. И где бы она ни работала, всегда была на хорошем счету, руководство её хвалило и ставило в пример. Всего же работе в сельском хозяйстве Анна Петровна отдала 46 лет.

Наталья Андреевна Шашуро родилась и всю жизнь прожила в соседней деревне Староновицкая. Военное лихолетье она встретила подростком, многое пришлось пережить, но главным считает то, что

теперь и ее детям и внукам, и всем людям лучше жить стало. А самое главное – у всех мирное небо над головой, а значит, есть будущее, ради которого старшее поколение трудилось и жило. Вся жизнь Натальи Андреевны прошла в работе. Рано научилась держать в руках косу и с 13 лет стала в колхозе косить. Более 40 лет  проработала разнорабочей.

Мария Михайловна Лебедько родилась в многодетной семье. После окончания школы она уехала в Красноярск, где два года работала штукатуром. После возвращения в родную деревню, более 14 лет трудилась заведующей отделением почты, а затем  почти четверть века работала бухгалтером в Рудневоробьевском сельском совете.   За добросовестную работу и продолжительный трудовой стаж была удостоена звания «Ветеран труда».

Наблюдая за людьми почтенного возраста, я обращаю  внимание на одну закономерность — они оптимисты.  Положительные эмоции так и переполняют их. Они умеют от души посмеяться. С восторгом рассказывают всевозможные истории из своей жизни. Делятся позитивом. Вот и героиням моей статьи многое пришлось повидать, пройти через трудности и потери, но, несмотря на все это, они жизнерадостны, никогда не жалуются на жизнь, принимая ее с благодарностью такую, какая она есть.
Женщины отмечают, что жизнь прожита емкая, есть что вспомнить, есть что рассказать и есть чем гордиться. Самое дорогое для них – их дети, внуки, правнуки, ради которых они и живут.

Не забывают пожилых женщин и земляки, заходят в гости, беседуют, ведь встречи с такими людьми очень важны, так как  являются связующей нитью поколений. Примечательно, что для сельских женщин есть свой праздник и он отмечается 15 октября, так и называется Международный день сельских женщин. Так в преддверии праздника  у героинь моей статьи побывала в гостях библиотекарь Рудневоробьевской сельской библиотеки Светлана Косарим. Каждой преподнесла букеты цветов, поинтересовалась здоровьем, выразила слова признательности за многолетний добросовестный  труд, за их мудрость и сердечность. Пожилым людям такие знаки внимания нужны и приятны.

Всегда сельские женщины  были, есть и будут труженицами, матерями, хозяйками, хранительницами традиций и семейного очага. Они растят детей, окружают заботой и вниманием своих близких.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить