Пункт отбора на военную службу пo кoнтракту г. Брянска приглашает в ВС РФ
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
Наверняка самые теплые воспоминания, которые остаются с детства, связаны с нашими детскими играми и игрушками. Вспомните, какие игрушки у вас были в детстве? Конечно, их разнообразие никак не может сравниться с тем, какое сейчас предлагается нашим детям. Но у каждого мальчика была своя любимая машинка или солдатик, а у девочки — кукла, с которой она не могла расстаться. Она ее причесывала, кормила, шила ей наряды. И у наших бабушек тоже были свои любимые куклы, которые, возможно, они шили себе сами из того, что попадется под руку. В любом случае они были по-своему прекрасны и очень любимы. Сейчас нашим детям доступны любые игрушки, но по-прежнему игрушки, сделанные своими руками, наполнены теплотой и находят своих ценителей.
Многие мастерицы увлекаются изготовлением кукол, и сегодня я расскажу об одной из них. Изготовлением кукол ручной работы Татьяна Лапина, художественный руководитель Мирнинского Дома культуры «заболела» несколько лет назад. И, как водится, закрутилось, завертелось.
Татьяна вот уже более шести лет занимается изготовлением кукол из капроновых колготок и почти три года делает текстильные куколки тильды.
Самодельные чулочные куклы появились не так давно, но благодаря простой технологии и легкодоступным материалам, стали популярным видом искусства.
«Создание кукол – творческий процесс, поэтому к нему нужно приступать в хорошем настроении. Во время работы придерживаюсь алгоритма действий, аккуратно выполняю каждый этап. Да, когда только я начала осваивать технику изготовления кукол, было непросто, но с каждым разом все интереснее. Сейчас уже никаких проблем не возникает, но хочу отметить, что постоянно учусь чему-нибудь, ведь, казалось бы, даже в такой не сложной технике, появляется что-то новое»,- поделилась со мной мастерица.
Татьяна рассказала, что важнейшим этапом создания куклы из колготок является выбор подходящего капрона. Для работы подходят как чулки, так и колготки, но не обычные, а вываренные и купленные в специальном магазине для рукоделия, также как и другие предметы творчества. А еще Татьяна по интернету заказывает наборы для изготовления кукол, куда входят, в том числе, и выкройки миниатюрной одежды.
Мимика и пластика кукольного личика напрямую зависят от качества наполнителя. Чтобы кукла хорошо держала форму, необходимо выбирать набивочный материал, который соответствует определенным критериям. Синтепон должен быть мягким, эластичным, равномерным, хорошо восстанавливаться после сжатия. «Во всей работе именно этап, когда делается голова и лицо куклы, считается самым сложным, но и самой увлекательной частью создания образа. От того, насколько правильно будут выполнены стежки и утяжки лица, зависит выражение будущей куклы. Всё вручную, при помощи иголки и нитки. Я до последнего не знаю, какая всё же она получится. Куклы все разные, со своими характерами. Образы я выбираю в интернете, какой понравится, такой и делаю. Это и пышнотелые красотки, милые бабули и дедули, сказочные герои, забавные девочки и мальчики, милые домашние обереги и домовята»,- отмечает героиня моей статьи.
А вот куклы тильды уже совсем другие. Это текстильные куклы в красивых нарядах с удлинёнными конечностями, маленькими глазками и румяными щёчками. Их обычно шьют из хлопковой или льняной ткани. В качестве наполнителя часто используют холлофайбер, синтепон или вату. Есть и нестандартные варианты набивки: соль, крупы, песок. Их используют, если кукле нужно придать устойчивость. Тильды у Татьяны тоже получаются красивыми и нежными. Кукольная одежда украшена декоративной тесьмой, лентами, бусинами или еще чем‑нибудь — это зависит от фантазии мастерицы.
И действительно, куклы Татьяны Лапиной не похожи друг на друга, у каждой своё выражение лица, «душа». Именно душа, её-то и вкладывает в свои произведения автор. Каждая кукла, которая выходит из рук мастера, по-своему очаровательна. Двух одинаковых не найти, за это и ценится во всем мире ручной труд. Такие куклы могут быть не только интерьерными, подарочными, но с ними также можно играть детям.
Раскрыв в себе «кукольный» талант, женщина делится им с другими. Например, на кружке в Мирнинском ДК «Очумелые ручки» она учит детей, как изготовить ту или иную куклу. Со своими куклами участвует в выставках, а на Дне освобождения Гордеевского района от немецко-фашистских захватчиков Татьяна проводила для всех желающих мастер-класс.
«Это моё хобби – замечательная отдушина, которая не даёт скучать и помогает проводить время творчески и с пользой, а не жаловаться на жизнь, здоровье и проблемы. Своих кукол очень люблю, они всегда разные получаются: добрые, мечтательные, строгие и современные», – отмечает Татьяна Лапина.
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...
8 ноября свой профессиональный праздник отметили врачи-рентгенологи.
С 1 марта 2025 года в России действует закон, предусматривающий использование эскроу-счетов в ...
Спектр задач, которые стоят сегодня перед полицией, очень широк: это охрана общественного ...
От качества вашей работы напрямую зависит уровень безопасности в стране.
Примите поздравления с профессиональным праздником – Днем сотрудника органов внутренних дел ...