Память погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников войск правопорядка почтили в Брянске
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Во многих странах помимо своих собственных студенческих праздников есть общий Международный день студентов. Он был учрежден в 1941 году на международной встрече студентов стран, боровшихся против фашизма, которая проходила в Лондоне, но отмечаться начал с 1946 года.
В настоящее время Международный день студентов является днем объединения студентов всех факультетов и учебных заведений. А проведению Дня предшествует Международная студенческая неделя борьбы за мир и дружбу (10-17 ноября).
По официальной статистике в России проживают 12,6 млн граждан в возрасте 17-25 лет. Среди них 6,45 млн юношей и 6,15 млн девушек. В 2020-м году треть (32,2%) молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет учится в высших учебных заведениях, остальные в средних специальных учебных заведениях, работают либо ничем не заняты, о чем говорят данные Росстата.
Отмечается, что число студентов вузов нашей страны ежегодно уменьшается. Так, сейчас высшее образование получают 4,08 млн жителей страны, в прошлом году таковых было 4,16 млн, а в 2018 году — 4,24 млн. Эксперты полагают, что это обусловлено общим уменьшением количества людей юного возраста.
Статистика, касающаяся образовательной сферы, обнаруживает интересные тенденции. Институт статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» совместно с Министерством науки и высшего образования РФ, Министерством просвещения РФ и Федеральной службой государственной статистики подготовил статистический сборник «Индикаторы образования: 2020». Издание дает комплексное представление о текущем состоянии сферы образования в России.
Итак, оказывается, студентов, обучающихся по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, в РФ год от год становится меньше: в 2010/11 учебном году обучалось чуть более 7 млн, в 2018/19 – 4,1 млн. Большая часть из них в прошлом учебном году изучала науки об обществе (36,5%) и инженерное дело, технологии и технические науки (31,4%). Продолжает снижаться количество студентов и по удельным показателям – на 10 тыс. населения с 493 в 2011 году этот показатель упал до 284 студентов в 2018–2019 годах. Количество обучающихся по заочной форме сократилось практически вдвое.
Представляет интерес, что лишь чуть меньше половины выпускников – бакалавров, специалистов и магистров, – обучающихся за счет государства на очном обучении в государственных вузах, получают направление на работу. Почти треть из них продолжает обучение на следующей ступени. То есть не уходит из сферы образования.
А вот учащихся из сферы среднего профессионального образования, обучающихся на квалифицированных рабочих и служащих, в расчете на 10 тыс. населения за последние четыре года не стало меньше. Этот показатель держатся на цифре 37 человек. Но из среднего профессионального образования практически ушла заочная форма обучения.
Достаточно любопытно отметить еще одну тенденцию. После 9-го класса школьники все чаще начинают работать. В 2018 году таких насчитали около 5% от общего числа выпускников (в 2010 году этот показатель равнялся нулю), и 53% продолжили обучение по программам общего среднего образования. В то время как выпускники вузов не торопятся выходить на рынок труда, а продолжают образование в магистратуре или аспирантуре. В 2018 году их было 19%, тогда как в 2010-м – лишь 7%.
Стоит отметить, что в этом учебном году в российские университеты поступили более миллиона первокурсников. Несмотря на то, что школу ребята оканчивали в форс-мажорных условиях дистанционного обучения, уровень знаний выпускников не только не снизился, а стал даже выше.
Напомним: в этом году вузам было выделено дополнительно 11,5 тысячи бюджетных мест. В приоритете — педагогические, инженерные, медицинские направления и IT-специальности. Кстати, на 2021/22 учебный год тенденция по увеличению мест сохранится.
Колледжей на территории РФ работает более 3,5 тысяч, в них обучается порядка 3 млн студентов. Из них в этом году выпустилось около 700 тысяч ребят. И это говорит о том, что система среднего профессионального образования все более интересна для выпускников школ.
По статистике с 2017 года ежегодно увеличивается число желающих поступать в колледжи. Все больше предприятий поддерживают систему среднего профессионального образования, растет и качество подготовки. Что касается профессий, которые сегодня популярны, это традиционно сестринское дело, профессии сервисного направления, поварское дело, транспортный блок. Многие молодые люди Гордеевского района являются студентами вузов и ссузов как нашего региона, так и страны. Как пример, Валерия Умрик, студентка третьего курса Российского Национального Исследовательского Медицинского Университета им. Н.И. Пирогова. Валерия учится на факультете «Лечебное дело» и после шести лет учебы она станет врачом общей практики, а потом еще несколько лет ординатуры по узкой специальности – и будет профессиональный доктор. Сейчас Лера учится не в университете в обычном режиме, а дома на так называемой «дистанционке». Она рассказала нам немного о своей учебе: «Прежде всего, хочу отметить, что РНИМУ славится своей медицинской школой, научным и педагогическим коллективом с высоким качеством преподавания. Да, учиться здесь довольно трудно, потому что объём материала просто нереально огромный, нужно ежедневно учить, готовиться ко всем занятиям, не халтурить. На первых курсах идет серьезнейшая подготовка по базовым для врача предметам, например по гистологии и анатомии, — без этого он просто не сможет работать. Но учить их, а также непрерывные коллоквиумы, которые надо сдать, очень тяжело. Главное, не жалеть себя, а брать и учить, и хотеть остаться в университете. Но, несмотря ни на что, учеба безумно интересная! Преподаватели, а это профессора, доктора и кандидаты наук, бывают разные, но 90% — замечательные, всегда рады поделиться с нами, студентами, своими знаниями и опытом.
Даже сейчас, занимаясь удаленно, всё мое свободное и несвободное время отдано учёбе. Конечно, очень тяжело приходится, но зато я буду хорошим специалистом, врачом – профессионалом».
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Как нам стало известно, что в этом году за девять месяцев сократилось число зарегистрированных ...
Глава региона Александр Богомаз с профессиональным праздником поздравил сотрудников и ветеранов ...
В Брянске началось строительство дороги-дублёра улицы Карачижской.
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...