Птицей 2021 года выбран сокол-кобчик

01 апреля 2021

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Птицей года – 2021 Союз охраны птиц России выбрал маленького красивого сокола – кобчика. Его можно увидеть на большей части России. Как многие другие птицы, он нуждается в защите и помощи человека. Сокол-кобчик — маленький, отважный, изящный и стремительный. Орнитологи считают его самым мелким дневным пернатым хищником России в семействе соколиных. Размером меньше голубя, (длина птицы 28-33 см), но эта маленькая птичка – самый настоящий хищник, яростно истребляющая насекомых и грызунов. А ещё кобчик считается самым красивым соколом.

У самца кобчика оперение подхвостья и бедер — красно-бурое, как будто на нем драгунские штаны, вся птица угольно-серого цвета. Совсем иначе окрашена самка: серая спина, светло-рыжие голова, грудь и брюхо, по всему телу пестрины. Различия в окраске оперения самцов и самок – самые разительные среди наших пернатых хищников. Состояние популяции кобчиков вызывает у учёных тревогу — численность их в Европейской России составляет около 20 тыс. пар и неуклонно снижается. Во многих регионах нашей страны кобчик занесён в Красные книги.

Кобчик — неутомимый охотник. Но маленькие — меньше голубя — размеры и довольно слабый и короткий клюв не позволяют ему убивать крупную добычу. Кобчик — гроза крупных насекомых — саранчи, жуков, кузнечиков, бабочек, стрекоз, пчёл и ос, которые составляют около 80% его рациона — очень питательного и богатого белком. У кобчика поистине удивительная координация движений, позволяющая ловить даже очень мелкую добычу и в воздухе, и с земли. Как и сокол-пустельга, он зависает в воздухе в трепещущем полёте, высматривая добычу. Есть наблюдения, как птицы сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых насекомых. Впрочем, если повезёт, маленький крылатый хищник не откажется и от мелкого грызуна или ящерицы — особенно важно это для птицы в период выкармливания птенцов. Охотно поедают саранчу. И там, где поселилась колония этих крылатых хищников, можно не бояться саранчи. Кроме насекомых кобчик ловит мелких грызунов, ящериц. Из птиц его добычей становятся в основном воробьи, но он может загнать и более крупную птицу, такую, например, как голубь.

Несмотря на маленькие размеры, у кобчика — задорный, отважный и даже слегка «нахальный» нрав. По отдельным наблюдениям, стремясь отвоевать выгодную гнездовую территорию, крохотный кобчик может вступить в единоборство с цаплей. Кобчики часто селятся колониями, насчитывающими от десятков до сотен пар, например в жилых или брошенных грачевниках. Это птицы с высокоразвитой социальной системой — если опасность грозит кладке или птенцам, то все взрослые птицы будут отважно защищать своих. Кобчики — очень ответственные родители. Самец никогда не бросит самку, сидящую на яйцах или воспитывающую птенцов. Он будет ловить столько добычи, сколько будет нужно семейству.

К своим местам гнездования они возвращаются к середине апреля. Их излюбленные биотопы — открытые: степи, лесостепи, сельхозугодья. А вот в больших лесных массивах кобчик не селится — его полёт не приспособлен к маневрированию между деревьями. В гнезде пара кобчиков высиживает 3-5 яиц, причём самец – кобчик также принимает в этом участие. После появления птенцов, самка около 10 дней постоянно находится в гнезде и обогревает их. Корм добывает самец, совершая в день до 60 вылетов. Когда птенцы подрастают, на охоту вылетает самка. В начале августа птенцы вылетают из гнезда и усердно обучаются своими родителями. Лишь только они выучатся ловить добычу, кобчики начинают готовиться к отлёту на зиму. Помощь пернатых сельскому хозяйству, а значит и всему человечеству, действительно трудно переоценить. Год от года они в избытке уничтожают на полях несметные полчища вредных насекомых и грызунов.

К сожалению, численность популяции кобчика постоянно уменьшается. Основной причиной этого являются химикаты, которыми люди орошают поля. Сокращается также кормовая зона птиц, что плохо сказывается на их размножении. Кобчики всемирно признаны, как вид, «находящийся в состоянии близком к угрожающему». Птица занесена в Красную книгу и требует защиты.

В. Самусенко, библиотекарь детского отдела Гордеевской центральной библиотеки

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 мая 2025, 18:46

Глава Брянщины рассказал, какие работы ведутся в филиале Сеченовки

РИА «Стрела» рассказывает, в областном центре состоялась еженедельная планерка на площадке филиала Сеченовского медицинского университета. (далее…)

16 мая 2025, 15:00

Гордеевцы – лауреаты областного смотра «Я вхожу в мир искусств»

Подведены итоги областного смотра самодеятельного художественного творчества "Я вхожу в мир искусств". (далее…)

16 мая 2025, 12:00

Каждой работе своё время

Ряд хозяйств Гордеевского района приступили к работам по уходу за растениями. (далее…)

16 мая 2025, 11:21

Заседание общественного совета проекта «Брянские Герои» прошло в Брянске

В Брянске сегодня, шестнадцатого мая, состоялось заседание общественного совета проекта «Брянские Герои». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить