Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
В каждой стране звонки со стационарных или мобильных телефонов поступают в единую дежурно-диспетчерскую службу. Ее сотрудник тут же передает информацию в скорую помощь, пожарную охрану, полицию или другие оперативные службы. В России вызов экстренной помощи по номеру «112» происходит по такому же принципу. Номер этот: бесплатный, круглосуточный, можно звонить без sim-карты, можно отправлять sms.
Телефон 112 знаком многим жителям нашего района, пользующимся сотовой связью. По этому номеру мы звоним в случае непредвиденной ситуации: если в доме неожиданно погас свет, в кране нет воды, возникли проблемы с отоплением, на дороге произошло ДТП… Это единый номер для вызова всех экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации. Каждый день в Единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Гордеевского района по телефону 112 поступают звонки.
— ЕДДС на территории района была создана в 2005 году. Является органом повседневного управления, обеспечивающим постоянную оперативную готовность органов исполнительной власти Гордеевского района, взаимодействующих служб, имеющих силы постоянной готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации. В ЕДДС трудятся восемь человек, но также идет и подбор кадров. При приеме на работу граждане проходят стажировку с аттестацией. Работа диспетчеров осуществляется в круглосуточном режиме посменно, в смену дежурят два сотрудника,- рассказал в беседе со мной начальник отдела ГОЧС и БЖД администрации района Владимир Кашевский. — Диспетчеры осуществляют прием вызовов о ЧС или происшествиях, оповещение и информирование руководства ГО, муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС, органов управления, регистрацию и документирование всех сообщений, вызовов от населения, обобщение информации о произошедших ЧС за сутки дежурства, ходе работ по их ликвидации… Главная задача диспетчеров – своевременная оценка полученной информации о пожарах, угрозе или возникновении ЧС, оповещение дежурных и диспетчерских служб района, предназначенных для ликвидации последствий ЧС.
— Когда поступает звонок, мы реагируем немедленно, — отмечает диспетчер Владимир Виров. — Сначала доводим информацию о происшествии до нужной службы, выясняем, нужна ли будет дополнительная помощь, а затем отслеживаем, решена ли проблема и в какие сроки.
— Есть такое высказывание: «театр начинается с вешалки», а ЕДДС с должностной инструкции диспетчера, которую он должен неукоснительно выполнять, — продолжает разговор Владимир Кашевский. — За помощью обращаются по самому разному поводу, и здесь, прежде всего, первая задача диспетчера – успокоить человека. Только так, успокоив его, можно получить более внятную и точную информацию о случившемся, а значит, быстро помочь, и даже спасти жизнь. На каждый звонок о происшествии создается учетная карточка, где диспетчер отмечает, кто звонил, и что произошло, по ней вышестоящее руководство должно понимать, к чьей компетенции, к какой категории относится происшествие.
Для удобства в работе сотрудники ЕДДС используют паспорта территорий района, объектов и образовательных учреждений. Всего в электронной базе данных ЕДДС находится 151 паспорт. Это позволяет хорошо ориентироваться на местности, где случилось происшествие. Корректировка их данных осуществляется постоянно, руководители предприятий, организаций, учреждений и организаций сообщают в единую дежурно-диспетчерскую службу обо всех изменениях.
Люди, работающие здесь, должны быть не только коммуникабельными, психологически устойчивыми, но и хорошо владеющими компьютерными программами. Для повышения своих профессиональных навыков они периодически проходят обучения в учебных методических центрах нашего региона. Ежемесячно на месте проходят учебные занятия и тренировки.
Коллектив у нас подобрался ответственный, трудоспособный, активный. А вот диспетчеры Александр Хряпко (работает в ЕДДС с самого её открытия) и Владимир Виров (трудится с 2009 года) являются, можно сказать, нашими старожилами, и тем самым наставниками для более молодых сотрудников.
Вместе с опытным Владимиром Вировым дежурит Дмитрий Гарбуз.
Молодой специалист окончил Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского, где учился на кафедре безопасности жизнедеятельности по специальности «Техносферная безопасность».
— В среднем, в сутки, в единую дежурно-диспетчерскую службу района поступает от 16 и более обращений, — отмечает Дмитрий Гарбуз. — Но не всегда в ЕДДС звонят по серьёзному поводу. Бывает, что обращаются «не по адресу». Регистрируем много ложных звонков и из категории «детская шалость». Такие звонки отрывают диспетчера от важной работы. В связи с этим хотелось бы обратиться к родителям, с просьбой разъяснить своим детям правила пользования экстренными номерами, и организовать досуг своих детей. Помните, что в то время, когда ваш ребенок играет с сотовым телефоном, и занимает линию, кто-то, кому требуется неотложная помощь, может попросту не дозвониться. Для диспетчеров каждый звонок важен, они готовы всем оказать помощь, сделать все, что от них зависит.
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
В городе Фокино состоялся благотворительный кубок по футзалу в поддержку фонда помощи детям с ...
Сотрудники Управления Росгвардии по Брянской области провели тематический урок «Погружение в ...
В Почепе Брянской области строится современный центр культурного развития.
В Бежицком районе Брянска завершился капремонт участка автодороги по улице Комсомольской.
Пункт отбора на военную службу по контракту г. Брянска приглашает на службу в Вооруженные силы ...