Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
«Скорая помощь» — словно передовая — фронт всей медицины, где ежедневно на страже жизни и здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто несомненно ими является. Труд фельдшеров «скорой помощи» со стороны кажется чудом, но для них самих это привычная ежедневная работа, где нельзя схалтурить, отложить на завтра или отказаться выполнять, ведь на кону стоит слишком многое — человеческие жизни.
28 апреля они отмечают свой профессиональный праздник — День работников скорой медицинской помощи. Этот день выбран неслучайно. Именно 28 апреля 1898 года в Москве появились первые организованные станции скорой медицинской помощи и первая пара карет для перевозки пациентов.
В преддверии этого праздника мы побывали в Гордеевской ЦРБ в отделении скорой медицинской помощи. Здесь трудятся фельдшерами Татьяна Винокурова, Андрей Балухто, Ольга Батуро, Дмитрий Лашко и Вера Исаченко. На дежурство с ними заступают водители: Михаил Еловский, Александр Шик, Павел Носовец, Александр Самусенко. В отделении скорой помощи Мирновской доврачебной амбулатории работают фельдшеры Петр Васильев, Мария Овчинникова, Василий Приходько, Оксана Савостикова, Кристина Бычкова, водители: Роман Хамидов, Михаил Рябцев, Александр Исаченко, Владимир Рябцев.
Мы прибыли как раз в тот момент, когда ночная смена — Вера Исаченко и Александр Самусенко — сдаёт дежурство утренней — Дмитрий Лашко и Павел Носовец. Фельдшерами проверяются чемоданчики, из рук в руки отдаются наркотические и психотропные препараты, передаётся информация о ночных выездах, тяжёлых больных и тех, на кого стоит обратить особое внимание при возможном повторном вызове, обсуждаются все прочие важные рабочие моменты. И ровно в девять утра начинается рабочий день новой смены, а точнее сутки.
Стоит отметить, что молодые специалисты трудятся наравне с более опытными, которые имеют за плечами годы работы. Вера Исаченко, окончив Новозыбковский медицинский колледж, осенью прошлого года пополнила ряды медработников Гордеевской ЦРБ. Дмитрий Лашко трудится здесь пятый год.
Фельдшерам в связи с пандемией коронавирусной инфекции приходится работать в непростых условиях. Им по долгу службы приходится контактировать с инфицированными коронавирусом пациентами и доставлять их в лечебные учреждения. В такой непростой ситуации, несмотря на риск своему здоровью, они показывают свое ответственное отношение к работе.
— Когда заступаешь на смену, никогда не знаешь, что тебя ждёт, но морально готов к любой ситуации. Количество вызовов за сутки всегда разное — бывает пять, двенадцать, а бывает двадцать. Среди них, конечно же, есть вызовы к пациентам с установленным ковидом или к тем, кто пока еще только под подозрением, у кого есть респираторные симптомы. И в данной ситуации никогда не знаешь, коронавирус это или сезонная простуда. Поэтому на такие вызовы мы всегда в боевой готовности – поверх обычного комплекта одежды надеваем одноразовый костюм инфекциониста: шапочка, перчатки, комбинезон, высокие бахилы, респиратор и защитные очки.
Заострю внимание на том факте, что сейчас стало меньше больных COVID-19, и все благодаря вакцинации населения. Поэтому, как медработник, призываю всех жителей района, кто еще не сделал прививку от коронавирусной инфекции, обязательно прийти в поликлинику и провакцинироваться.
Иногда бывает такое, что едешь по одному адресу, и в это время случается что-то экстренное, тогда приходится менять маршрут, если, оценив ситуацию, понимаешь, что текущий вызов может быть немного перенесён. В приоритете всегда тот, где существует непосредственная угроза жизни пациента — это и есть «скорая помощь», а там, где угроза здоровью — называется «неотложкой», — рассказал фельдшер Дмитрий Лашко.
В двух отделениях скорой помощи существует взаимозаменяемость, то есть, если «скорая» из Гордеевки увезла больного в медучреждение другого района, то на вызов к больному выедет машина из Мирного.
— Доехать к больному всегда стараешься как можно быстрее, но бывают ситуации, когда мы на месте уже через пять минут, а родственники всё равно недовольны, упрекают, что долго. В такие моменты некогда доказывать и объяснять, мы просто делаем своё дело, понимая, что эмоции над людьми в таких ситуациях порой берут верх. Все наши действия регламентированы стандартами и протоколами лечения, это подразумевает ряд обязательных процедур и заполнение документации. Много приходится заполнять документов электронно между вызовами, — отмечает Дмитрий.
Свои же чувства — обиду, досаду, боль, страх, испуг — фельдшеры «скорой помощи» держат в узде, ни в коем случае не давая им взять над собой верх. Ситуации на выезде случаются разные, но они к каждому больному находят подход.
Как ни парадоксально, но за спасённые жизни врачей «скорой» не успевают поблагодарить. Оказали помощь пациенту – и бегом в машину – поступил новый вызов. Поэтому в их профессиональный праздник мы хотим наверстать упущенное – и поблагодарить наших героев от всего сердца: спасибо, дорогие наши работники скорой медицинской помощи! Без ваших золотых рук и громадных сердец, без вас самих нам бы было сложно выжить в этом мире. Особенно во время коронавирусной инфекции.
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
В городе Фокино состоялся благотворительный кубок по футзалу в поддержку фонда помощи детям с ...
Сотрудники Управления Росгвардии по Брянской области провели тематический урок «Погружение в ...
В Почепе Брянской области строится современный центр культурного развития.
В Бежицком районе Брянска завершился капремонт участка автодороги по улице Комсомольской.