Неделя иммунизации

16 мая 2021, 14:30 | Общество 9

На территории Брянской области проходят мероприятия в рамках ежегодной Европейской недели иммунизаци. Она направлена на формирование у людей позитивного отношения к вакцинации, как единственному эффективному средству предупреждения многих ...

На территории Брянской области проходят мероприятия в рамках ежегодной Европейской недели иммунизаци. Она направлена на формирование у людей позитивного отношения к вакцинации, как единственному эффективному средству предупреждения многих инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания сопровождали человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности людей. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. В настоящее время определен круг наиболее распространенных заболеваний, профилактика которых стала первоочередной задачей здравоохранения. Необходимость создания среди населения иммунной прослойки, устойчивой к этим инфекциям, определила потребность в централизованном регулировании вакцинопрофилактики. С этой целью органы здравоохранения разрабатывают графики вакцинации, определяющие сроки и кратность введения вакцин. В нашей стране такой график называется Национальным календарем профилактических прививок. Календарь включает прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа Вот, к примеру, туберкулез — заразное и очень опасное заболевание, одна из 10 наиболее частых причин смерти в мире.

Меры профилактики против туберкулёза

Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания. Необходимо помнить, что эта коварная инфекция вызывает поражение всех органов и систем организма. Специфические методы профилактики туберкулеза это в первую очередь, прививки против туберкулеза вакциной БЦЖ и флюорографическое обследование органов грудной клетки. Ежегодно, детям и подросткам до 18 лет проводят пробы Манту. Этот метод позволяет выявить факт инфицирования ребенка туберкулезом и вовремя предпринять необходимые действия. Флюорография должна проводиться всем лицам старше 15 лет, не реже одного раза в два года. Один раз в год флюорография проводится работникам детских и подростковых учреждений, лицам, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, медицинским работникам, а также больным с заболеваниями, снижающими противотуберкулезную защиту: заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Два раза в год флюорография проводится военнослужащим срочной службы, лицам, находящимся в местах лишения свободы, лицам, инфицированным вирусом иммунодефицита, а также находящимся в контакте с больными туберкулезом. Жители нашего района флюорографию могут пройти в Гордеевской ЦРБ, при наличии паспорта и страхового полиса. И необходимо помнить, что своевременно пройденное флюорографические обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.

До введения плановой вакцинации детей инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Плановая вакцинация, проводимая согласно Национальному календарю, значительно снижает заболеваемость детей от опасных для жизни инфекций. В случае, если заражение произошло, и ребенок заболел, ранее сделанная прививка обеспечит легкое течение болезни и убережет от тяжелейших осложнений. В первый год жизни ребенок, не входящий в группу риска, должен получить 3 прививки от гепатита B, одну — против туберкулеза, 3 — против дифтерии, коклюша и столбняка, 3 — против Haemophilus Influenzae Type b, пройти вакцинацию против кори, паротита и краснухи (от 1 при использовании трехвалентной вакцины до 3 в случае применения моновакцин), а также получить 3 прививки против полиомиелита — 2 ИПВ и 1 ОПВ. На втором году жизни ребенку проводят первую ревакцинацию против дифтерии, коклюша и столбняка, он получает 4-ю дозу вакцины против Haemophilus Influenzae Type b и 2 прививки ОПВ. В 6 лет ребенку проводится ревакцинация против кори, паротита и краснухи, а также (в 6-7 лет) против дифтерии и столбняка. В 7 лет осуществляется ревакцинация против туберкулеза; а в 14 — против дифтерии и столбняка. Таким образом, при использовании монопрепаратов ребенок за первый год жизни должен получить 13 прививок, за второй – 7, в оставшиеся годы вакцинная нагрузка значительно ниже. В общей сложности действующий Календарь подразумевает, что до 18 лет ребенку будет сделано 30 прививок.

Действующий Календарь прививок доказал свою эффективность, однако его нельзя считать полным. Существует ряд заболеваний, необходимость включения которых в Календарь в последние годы стала очевидна.   В 2021 году Европейская неделя иммунизации приобретает особое значение в контексте борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Наряду с плановой иммунизацией уделено особое внимание иммунизации против COVID-19 в рамках календаря прививок по эпидемическим показаниям.

Для вакцинации используются только сертифицированные российские и импортные препараты, которые зарегистрированы в соответствии с законами Российской Федерации. По мере внедрения новых вакцин, Национальный календарь пересматривается на предмет увеличения списка инфекций, против которых необходимо провести профилактику среди населения.

Берегите себя и своих близких!

Заведующая Гордеевской поликлиникой, врач- терапевт Е. Куцебо


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить