Что значит быть библиотекарем?

И.А. Крылов, известный баснописец, а также библиотекарь (!), писал: «Я свою должность ни на какую другую не променяю. В библиотеке надо быть человеком, работающим и занимающимся делом своим по любви к делу». И, конечно, библиотекари, работающие исключительно «по любви к делу», в нашем районе есть. 27 мая сотрудники библиотек отметили свой праздник — Общероссийский день библиотек.
В межпоселенческую библиотечную систему Гордеевского района входит 7 библиотек – одна центральная и шесть сельских.
Сегодня, в современных условиях, библиотекарям приходится работать в новом формате. Ведь библиотека в настоящее время – это многофункциональный информационный центр, это место не только получения информации, но и общения, где создаются условия, благоприятные для содержательного проведения свободного времени.
Библиотекари выдают читателям книги, подсказывают, какое произведение почитать, знакомят с новинками в мире литературы, делают выставки книг. А сколько они проводят мероприятий: не счесть! Чтобы соответствовать современным требованиям к профессии, библиотекари готовят презентации, используя новые технологии, ведут свой сайт.
Но нельзя сказать, что сотрудники библиотек заняты исключительно своей работой. Они первыми поддерживают все общественные инициативы, активно участвуют в акциях, в субботниках.
Если внимательно присмотреться, то вряд ли кому-то покажется, что будни библиотечного работника скучны и однообразны. Их жизнь многогранна, насыщена событиями, наполнена особым смыслом, ведь их призвание дарить людям удивительный мир литературы.
Мы попросили библиотекарей поделиться размышлениями о своей профессии и работе, и ответить на вопрос «Что значит быть библиотекарем?»
Марина Ковалева, библиотекарь Творишинской сельской библиотеки
— Моя работа такая разнообразная и непредсказуемая. Быть библиотекарем – значит быть творцом: каждый день проявлять креатив и творчество в своей работе, каждый раз придумывать новые, интересные мероприятия и проекты, делиться позитивом с читателями и заряжать людей энергией. Здесь тебе и задумки, фантазия, мастерство; работают голова, руки и ноги… Быть библиотекарем – это значит удивлять, выдумывать, любить, искренно сопереживать, быть активным и интересным. Не нужно на кого-то надеяться и кого-то ждать, если проводишь мастер-класс, например, по изготовлению открыток, обложек, подбираешь музыку, пишешь сценарий к мероприятиям; проводишь онлайн-мероприятия. А если не умеешь, научись, столько возможностей: книги, чаты, сайты… Я благодарна судьбе за то, что библиотека стала делом моей жизни.
Светлана Косарим, библиотекарь Рудневоробьевской сельской библиотеки
— Быть библиотекарем – это жить в профессии. Я обожаю книги, обожаю, как пахнут их страницы, как они шелестят, что они мне обещают, если я открою книгу. Когда приходят читатели, я могу порекомендовать книгу, рассказать о ней, познакомить с новым автором. Это же, практически, открыть для человека новую вселенную, на вид маленькую и достаточно компактную, но при этом необъятную! Я могу рассказать о том, что читаю, что впечатлило, затронуло сердце. Главное помнить, обычный человек ищет книгу для хорошего вечера, отпуска, выходного. Читателю нужно найти просто хорошую, увлекательную историю, а уж вложенный глубокий смысл он сам найдет своим книжным сердцем!
Тамара Рословец, библиотекарь Гордеевской центральной библиотеки
— Если кто-то думает, что в библиотеке можно затеряться среди книжных стеллажей и отсидеться в тиши, то этот человек глубоко заблуждается. Возможно, у некоторых слово «библиотекарь» и вызывает скептическую улыбку, то это лишь от незнания нашей современной профессии. Сегодня быть библиотекарем – это значит быть сценаристом, режиссером, постановщиком, дизайнером, книгочеем, программистом, журналистом… Каждый рабочий день современного библиотекаря не похож на другой, и нужно быть очень мобильным, чтобы все успеть. Часто ловишь себя на мысли, что даже на выходных, в отпуске не перестаешь думать о работе, а ищешь идеи для новых проектов, для новых рубрик в социальных сетях. В этом и состоит ключевая формула успеха – никогда не останавливаться на достигнутом, расширять кругозор, стремиться к новым горизонтам.
Галина Тимошенко, библиотекарь Уношевской сельской библиотеки
— В настоящее время сельские библиотеки являются неотъемлемой и значимой частью социальной структуры сельских поселений, они способствуют сохранению историко-культурного наследия наших населенных пунктов. Находясь в максимальной близости к населению и его потребностям, являясь источником информации и знаний для сельчан, сельская библиотека наравне с СДК остается наиболее доступным учреждением культуры. Сегодня, как бы ни развивались инновационные технологии, электронные средства информации, литература, книги не теряют свою ценность, значение. Я, как библиотекарь, через разные формы работы, стараюсь прививать любовь к чтению детям. Свою профессию люблю и считаю нужной. Меняются времена и взгляды на жизнь, одно поколение приходит на смену другому, но библиотека всегда будет нужна, потому что только читающий человек может быть интересен окружающим, станет успешным.