Внимание Африканская чума свиней

26 июля 2021, 10:34 | Общество 13

ГБУ Брянской области «Гордеевская райветстанция сообщает о возникновении  двух эпизоотических очагов по африканской чуме свиней на территории Унечского района. Указом Губернатора Брянской области от 14.07.2021 №80 установлены ограничительные ...

ГБУ Брянской области «Гордеевская райветстанция сообщает о возникновении  двух эпизоотических очагов по африканской чуме свиней на территории Унечского района. Указом Губернатора Брянской области от 14.07.2021 №80 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней. Территория в радиусе 5 км от границ с. Старая Гута Унеческого района признана эпизоотическим очагом. Территория, прилегающая к эпизоотическому очагу, радиусом 5 км от границ эпизоотического очага, признана угрожаемой зоной. Прилегающая к угрожаемой зоне территория радиусом 10 км от границ угрожаемой зоны признана зоной наблюдения.  Указом Губернатора Брянской области от 14.07.2021 №81 установлены ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней. Территория личного подсобного хозяйства в д. Коржовка Унеческого района признана эпизоотическим очагом заболевания. Территория, прилегающая к эпизоотическому очагу,  радиусом 5 км от границ эпизоотического очага признана угрожаемой зоной. Прилегающая к угрожаемой зоне территория радиусом 10 км от границ угрожаемой зоны признана зоной наблюдения.

Болезнь может иметь различную форму:

Острое — животное быстро подвергается воздействию симптомов и в скором времени умирает. При этом у свиньи повышается температура до 40,5 – 42°С, вялое, слабое состояние, явно заметная одышка. Очаги гнойных воздействий на слизистых оболочках носа и конъюнктивы, у задних конечностей наблюдается парез. Расстройство желудка в виде запора, рвоты, поноса с частичками кровяных сгустков. Кожный покров имеет кровяные выделения, часто проявляются на ушах, шеи, особенно нижнего отдела, на животе и промежности. Обычно сопровождается пневмонией. Прогрессирование болезни в течение от 1 дня до 1 недели. Конечная стадия болезни – это понижение температуры тела, далее животное впадает в кому, затем летальный исход;

— Сверхострая – особь практически наверняка погибает и в короткие сроки. Летальный исход моментален, даже симптоматика не успевает проявиться;

— Подострой – поэтапное распространение очагов заболевания, проявления подобны острой форме, но в меньшей степени. Свинья переживает припадки лихорадки, отсутствие аппетита и общий упадок сил. Летальный исход наступает в течение 2-3 недель, причиной смерти становится сердечная недостаточность;

— Хроническая форма – животное имеет постоянные признаки АЧС, но в умеренной симптоматике. Часто протекает на фоне инфекций бактериального происхождения. Дыхание становится трудным, животное лихорадит, раны не затягиваются. Наступает физическое истощение и особь сильно отстает в развитии. При этом синовиальные оболочки, сухожилия имеют патологические отклонения в структуре.

Как предотвратить занос чумы свиней?

1.Не допускайте посторонних в свое хозяйство. Переведите свиней в режим без выгульного содержания. Владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств, следует содержать свиней в свинарнике и сараях без выгула и контакта с другими животными.

2.Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевых отходов без проверки. Покупайте корма только промышленного производства.

3.Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещ, блох, вшей). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

4.Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с ветспециалистами: контактный телефон 8 (48340) 2-13-58.

5.Не выбрасывайте трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденного убитых свиней — это запрещено, поскольку может привести к дальнейшему распространению заразы.

6.На входе в помещение оборудовать дезковрики и регулярно с интервалом 2 дня проводить их заправку дезрастворами.

7.Всех свиней, содержащихся на подворьях граждан, подвергать иммунизации против классической чумы свиней.

8.Исключить доступ птицы, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов.

  1. В случае возникновения африканской чумы свиней на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге уничтожается бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в яму, смешивая ее с известью.

10.Владельцев ЛПХ содержащих на своем подворье свиней, необходимо  для проведения вакцинации  против классической чумы свиней, обращаться в свою сельскую администрацию сельского поселения, для составления списка для дальнейшей вакцинации.

 

Начальник ГБУ Брянской области «Гордеевская райветстанция»                  А.А. Пузырев


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить