Участковый уполномоченный провел беседу с учащимися Гордеевской СОШ
В Гордеевской школе прошла встреча учащихся с участковым уполномоченным полиции лейтенантом ...
Гордеевский районный дом культуры в очередной раз тепло и радушно встречал своих гостей – ребят школьного возраста, которые посещают кружковую деятельность на базе культурного учреждения и участников детского фольклорного ансамбля «Соловушки». Для них методист Галина Олейник провела мероприятие «Голоса народных инструментов». Такие тематические встречи проходят еженедельно в рамках реализации межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников». Проект инициирован министерством культуры и министерством образования, с целью разработки дополнительных механизмов по привлечению детей к культуре, знакомства их с богатейшей культурой нашей страны, а также с целью раскрыть у них созидательный, творческий и интеллектуальный потенциал. Работники культуры знакомят подрастающее поколение с традициями и обрядами наших предков, народными промыслами.
Само мероприятие состоялось в комнате крестьянского быта, где хранится множество вещей и предметов быта, домашней утвари наших предков. Здесь же ребятам легче было соприкоснуться и с историей русских народных инструментов.
«Моя задача приобщить детей к истокам русской народной культуры. На занятиях воспитанники обучаются народному пению, учатся танцевать фольклорные танцы, овладевают приемами игры на забытых народных музыкальных инструментах. На этой встрече мы постарались расширить знания о разновидностях инструментов русских крестьян, а может в будущем удастся выявить новых талантливых музыкантов», — отметила руководитель детского фольклорного ансамбля «Соловушки» Галина Олейник.
Всем без исключения понравилась балалайка – струнный инструмент, являющийся олицетворением русской культуры. Галина Олейник рассказала, что наши предки на балалайке играли на всех народных гуляньях и ярмарках. Под её веселые звуки пели, танцевали. А изготавливали ее из дерева, чаще всего из ели, без единого гвоздя, соединяя детали специальным клеем.
Затем детям было предложено сыграть на трещотках также исконно русских, относящихся к виду ударных инструментов. В зависимости от размера, формы они издают разные по громкости и ритму звуки похожие на хлопки в ладоши. Каждый попробовал ритмично играть на бубне.
Узнали юные дарования, что наряду с балалайкой деревянные ложки по праву можно считать символом русского музыкального искусства, а ещё символом широкой души русского человека. Благодаря многозвучию, игра на ложках узнаваема и любима миллионами людей. Весело и задорно ребята попробовали стучать ложками, у многих уже очень хорошо получались звуки, под которые и прибаутку можно было бы спеть.
Конечно же, на мероприятии методист лично показала мастер класс игры на каждом инструменте, а также проигрывалась аудиозапись, как звучат мелодично они все вместе в умелых руках. Многие энергичные ребята даже в пляс пустились. В завершении ребята разгадывали загадки. Вот, к примеру, такие: «Я весь круглый — меня ударишь я бубенцами зазвучу, меня положишь я молчу». «Каким инструментом можно щи хлебать?» — «Это бубен. Деревянные ложки», — увлечённо хором отвечали дети.
В дальнейшем, как отметила культработник, все вместе они будут разучивать песни и музыкальные номера с использованием народных инструментов, изучая музыку ушедшего времени, приоткроют для себя тайны прошлого наших бабушек и дедушек.
В Гордеевской школе прошла встреча учащихся с участковым уполномоченным полиции лейтенантом ...
Одной из эффективных форм работы с населением и работодателями является проведение ярмарок вакансий.
Оздоровление учащихся проходит в течение календарного года, в лагерях санаторного типа Брянской ...
Международный фестиваль «Детство без границ» представляет собой эффективную ...
Минэкономразвития России приглашает поддержать общественную инициативу #ЩедрыйВторник. ...
На ООО «Профильпром» (г. Дятьково) идет процесс внедрения системы 5с в рамках федерального ...