Микроперепись оценит потенциал агросектора

28 августа 2021, 10:40 | Общество 6

В Гордеевском районе, как и по всей стране, продолжается стартовавшая 1 августа первая сельскохозяйственная микроперепись. Сельское хозяйство – это один из ключевых секторов экономики нашей страны. В связи со стремительными изменениями в структуре ...

В Гордеевском районе, как и по всей стране, продолжается стартовавшая 1 августа первая сельскохозяйственная микроперепись. Сельское хозяйство – это один из ключевых секторов экономики нашей страны. В связи со стремительными изменениями в структуре агросектора и задачами страны по развитию экономики, впервые сельскохозяйственная микроперепись в нашей стране проходит через пять, а не десять лет после предыдущей. Первая всеобщая сельскохозяйственная перепись прошла в 2006 году, вторая — через 10 лет, в 2016 году.

Сельскохозяйственная микроперепись проходит на новом цифровом уровне. Переписчики используют планшетные компьютеры для опроса населения.

Напомним, что в нашем районе работают 12 переписчиков.  Два инструктора  каждый день принимают данные от переписчиков и проверяют их. Нагрузка на одного переписчика составляет 450-500 объектов.

Переписчика Ирину Ковалеву   узнают по специальной экипировке. На свой участок – а это деревни Ямное, Старая Полона, Нежча и Новоновицкая, Ирина приходит в жилете и кепке зеленого цвета с символикой сельскохозяйственной микропереписи, в руках сумка и  планшетный компьютер. Также у переписчика есть специальное удостоверение. Стоит отметить, что Ирина уже работала переписчиком в 2016 году, а в октябре планирует принять участие в качестве переписчика во Всероссийской переписи населения.

Что это такое, быть переписчиком? Каково это, по нескольку часов ходить по домам, стучать в двери к людям и задавать им многократно одни и те же вопросы?

— Многие удивляются, увидев переписчика, то есть меня на пороге. Говорят, что впервые слышат о сельхозпереписи и главное не понимают, для чего она нужна. Я объясняю, что данная перепись нужна для того, чтобы в дальнейшем правильно выстраивать аграрную политику в стране. Жителям задаю несложные вопросы. И записываю все исключительно с их слов. Например, площадь земельного участка, на котором расположен жилой дом, площадь жилого дома, что посажено — какие культуры сельскохозяйственные? Какие плодовые деревья растут на участке? Есть ли сельхозживотные? Все данные я заношу в планшет, – рассказала переписчик Ирина Ковалева.

В дом переписчики не заходят, не запрашивают никаких персональных данных, не просят никаких документов. Переписчики выполняют поставленную Росстатом задачу,  понимая важность и необходимость своей работы.

Цифровая перепись позволит детальнее оценить ресурсную базу и потенциал сельского хозяйства, а также последние структурные изменения, что позволит выработать актуальные программы поддержки и развития села, крупных аграрных и фермерских предприятий, малых подсобных

хозяйств.

Кроме того, за счет использования новых цифровых технологий вдвое быстрей, чем раньше, пройдет обработка данных: оперативные итоги переписи будут объявлены в ноябре текущего года, окончательные итоги в 2022 году. По итогам переписи будут представлены полные данные о посевных площадях и поголовье скота в целом по стране и регионам по состоянию на 1 августа 2021 года. Микроперепись в России входит в программу Всемирной сельскохозяйственной переписи ООН.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить