Принимала тёплых слов «букет»

20 сентября 2021, 11:05 | Общество 8

Мама, бабушка, прабабушка, ветеран труда, труженица тыла – самые главные титулы жительницы посёлка Мирный Зои Васильевны Соколовой. Девятого сентября  ей исполнилось 90 лет. Именинницу с юбилеем поздравили не только родные и близкие, в  гостях у неё ...

Мама, бабушка, прабабушка, ветеран труда, труженица тыла – самые главные титулы жительницы посёлка Мирный Зои Васильевны Соколовой. Девятого сентября  ей исполнилось 90 лет. Именинницу с юбилеем поздравили не только родные и близкие, в  гостях у неё побывал директор «Комплексного центра социального обслуживания населения Гордеевского района» Николай Дубинин. В адрес юбилярши были сказаны добрые слова, поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья. А также был вручен памятный подарок и именная открытка с теплыми словами поздравления и благодарности от Президента РФ. В 90 лет Зоя Васильевна  сохранила удивительную ясность ума и жизнелюбие. Именинница  родилась в одном из сел Ивановской области  в полной крестьянской семье. Ее родители отец – Василий Ефимович и мать Прасковья Николаевна еще до войны мирно трудились плотником и дояркой в довоенном совхозе. Растили шестерых детей: троих сыновей и троих  дочерей.  Когда началась Великая Отечественная война, то ее отец, с первых дней войны в 1941 году ушел воевать на фронт. К сожалению, он  погиб в бою спустя три месяца в том же 1941году.     После гибели мужа мать Зои Васильевны осталась одна растить шестерых своих детей. Зое пришлось изнурительно  трудиться  во время немецко-фашистской  оккупации  с девяти лет. Она обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.

Зоя Васильевна  помнит  в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую трудовую биографию, как приходилось после войны вручную сеять, жать, веять зерно, вязать снопы и скирдовать сено.

Вспомнила пожилая женщина как она       вышла замуж за Николая Васильевича, как они воспитывали  троих детей: двух дочерей и одного сына. В 1956 году Зоя Васильевна вместе со своим мужем и детьми приехали в пос. Мирный Гордеевского района в «Кожанстрой» строить обьекты торфобрикетного предприятия.

Муж работал электриком, а затем начальником связи при Кожановском ТБП, а  Зоя Васильевна  маляром на строительстве домов и инфраструктуры поселка Мирный, в последние годы телефонисткой до самой пенсии. Сейчас Зоя Васильевна находится на заслуженном отдыхе, однако скучать ей не дают дочери, которые часто приезжают из Красной Горы и Севска и навещают свою маму. Кроме этого у Зои Васильевны имеются двое внуков, трое внучек и пять правнуков.

«Я богатая бабушка», — подметила в разговоре с нами  именинница. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожительницы.

Директор ГБУ КЦСОН  Н. Дубинин


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить