Память о прошлом — это путь к будущему

16 октября 2021, 11:00 | Общество 10

Библиотека сегодня является информационным, культурно-просветительным, образовательным учреждением, организующим сельским жителям свободный доступ к информации, к знаниям. Одно из приоритетных направлений работы  Гордеевской центральной библиотеки ...

Библиотека сегодня является информационным, культурно-просветительным, образовательным учреждением, организующим сельским жителям свободный доступ к информации, к знаниям. Одно из приоритетных направлений работы  Гордеевской центральной библиотеки является краеведение. У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.

Сохранение памяти о прошлом, его наследии – важная задача для всех нас.  Сохранить свою историю, сберечь память о далёких событиях прошлого, о знаменитых жителях и наших предках, привить подрастающему поколению гордость за свою страну и свой народ, уважение к историческим событиям и фактам –  призывают многочисленные библиотечные мероприятия  краеведческой направленности.

Краеведческая деятельность нашей библиотеки многообразна. Она постоянно наполняется новым содержанием, привлекая к себе всё большее число участников – жителей и гостей нашего села. Сегодня, в нынешних условиях, как никогда важно для нас обращение к  истории, к своим корням.

Библиотекарями собран обширный материал, как на бумажных носителях, так и на электронных, который активно используется учителями и учащимися школы, а также любителями истории родного края, при проведении массовых мероприятий, выставок, в информационной работе.

Привлекают внимание наших читателей  фотоальбомы: «Гордеевка: полет сквозь годы» (показана жизнь наших земляков в фотографиях райцентра XX века и современной), «Храмов благовест святой» (о Гордеевской, Глинновской и Уношевской церквях). Кстати, на основе фотоальбома «Гордеевка: полет сквозь годы» подготовлен стенд со старыми фотографиями районного центра.

Об истории районного центра, о его прошлом, о  людях, внесших вклад в его становление и развитие, расскажут подготовленные библиотекарями материалы:  «Обязаны помнить», «Громили врага партизаны», «О прошлом – для будущего», «Гордимся вами, земляки».  Очень интересен собранный обширный материал о Науме Анцелевиче Берлине, который с апреля 1954 года возглавлял колхоз имени Калинина в Гордеевке. В декабре 1965 года он был преобразован   в совхоз «Гордеевский», а Наум Берлин как настоящий  профессионал своего дела, инициативный человек продолжил работу руководителем. В те годы совхоз объединил земли  отделений д. Поконь, д. Завод-Корецкий, с. Великий Бор  и с. Гордеевка — он был крупнейшим в районе. Стараниями директора,  уже  в  первые годы его руководства хозяйство стало получать прибыль, благодаря высокой урожайности сельхозкультур и  увеличения площади пахотных земель. Ржи получали 18-20 центнеров с гектара, под картофель была отведена площадь в 560 гектаров, сеяли ячмень на 800, овес на — 300,озимая рожь занимала 1200, гречиха — 50 гектаров. Выращивали хмель, действовала пасека на 80 пчелосемей, работали крупные животноводческие комплексы. Благодаря его стараниям в центре Гордеевки появилось большое озеро, которое растянулось на 600 метров в длину. Запустили сюда карпа, которого реализовывали в совхозном магазине. Были построены – хлебопекарня, водонапорная башня, заложен 12 квартирный жилой дом.

Здесь он проработал 21 год, до выхода на пенсию в 1975 году. За время работы награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской Революции и четырьмя медалями. Берлин Наум Анцелевич внес неоценимый вклад в развитие  и становление с. Гордеевка.

Деятельность современной библиотеки, в том числе и библиотечное краеведение, уже немыслимы без использования информационно-коммуникационных технологий, которые позволяют осуществлять доступ к краеведческой информации большего числа абонентов, использовать краеведческие информационные ресурсы с наибольшей полнотой и удобством. Продуктом взаимодействия влияния информационных технологий на краеведческую деятельность стало создание электронных краеведческих информационных ресурсов библиотеки и размещение ее в сети интернет.

Особое место отведено литературе о нашей любимой гордеевской земле. Познавательна и, можно сказать, уникальна «Летопись села Гордеевка», где собран и систематизирован краеведческий материал с древних времен до современности. С историей нашей малой Родины, начиная с древних времен, можно ознакомиться на сайте Гордеевской центральной библиотеки в разделе «Краеведение». Также здесь  собраны статьи о знаменитых земляках, о Героях Советского Союза – уроженцах нашего района, о партизанах и подпольщиках, о Почетных гражданах Гордеевского района, о мемориальных досках, установленных в честь погибших героев.

Активно работая с краеведческой информацией, библиотекой проводятся тематические познавательные мероприятия.

Краеведческая информация давно вышла за стены библиотеки и стала частью мировых информационных ресурсов. Представляя ее в глобальной сети Интернет или на локальных носителях, библиотека не только обеспечивает доступность создаваемой информации, но распространяет знания о своем районе. Эта деятельность способствует наращиванию интеллектуального потенциала родного края, сохранению культурного наследия района.
Г. Глушак, библиотекарь ЦПИ


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить