Школьная библиотека — территория знаний

25 октября 2021, 9:12 | Общество 13

«В начале было Слово» — эта библейская истина сразу даёт понять, чем человек отличается от других живых существ, населяющих Землю. Только люди способны выражать свои мысли с помощью речи. Слова становятся предложениями, предложения цепляются друг за ...

«В начале было Слово» — эта библейская истина сразу даёт понять, чем человек отличается от других живых существ, населяющих Землю. Только люди способны выражать свои мысли с помощью речи. Слова становятся предложениями, предложения цепляются друг за друга логическими связями, превращаясь в текст. А сколько различных текстов мы можем прочитать в книгах! Для детей книга становится дверью в мир, где можно ощутить себя героем — это волшебная реальность открывается для каждого из учащихся.

Писатель, политический деятель, философ Александр Герцен писал: «Школа — это, прежде всего, книга, а воспитание — прежде всего слова, книги и живые человеческие отношения».  А где больше всего книг? Конечно же, в библиотеке!

Библиотека в школе… Что это? Информационный, учебный, культурно-досуговый элемент образовательной среды. И первоклассник, и будущий выпускник школы, и учитель, и директор вовлечены в общую орбиту, имя которой образование. Доказано, что сотрудничество библиотекарей и учителей способствует повышению уровня грамотности учащихся, содействует развитию навыков чтения и запоминания.

В Творишинской СОШ  более 20 лет  работает учителем истории, обществознания и по совместительству школьным библиотекарем Татьяна Грибова.

— Сейчас школьному библиотекарю уже недостаточно быть просто доброжелательным, открытым человеком. Время диктует новые ориентиры — высокий уровень педагогической и психологической компетентности, владение методиками межличностного общения. Необходимо глубоко и точно воспринимать личность школьника, его характерные черты.

Мне нравится работать с детьми, поэтому все трудности преодолеваю с лёгкостью. Большую радость и удовлетворение приносит осознание того, насколько важную роль библиотекарь играет в школе. Он несёт детям пользу, дарит знания, помогает выбрать книгу, найти необходимую информацию, тем самым участвуя в процессе воспитания и образования молодого поколения,- отметила Татьяна Александровна.

Школьная библиотека напрямую участвует в учебном процессе, обеспечивая учащихся и учителей учебной и методической литературой.

Зайдя в школьную библиотеку Творишинской школы, мы застали там детей из разных классов, которые пришли за книгами: одни за учебниками, а другие за художественной литературой. Например, Седа Геворкян,  кроме учебников, попросила Татьяну Александровну найти ей книги приключенческого жанра.

— Да, действительно, могу сказать, что наши дети читают. Учащиеся с ответственностью подходят к домашнему заданию, они читают не только по школьной программе, но и дополнительную литературу.  Мой профессиональный опыт показывает, что учащиеся начальных классов с удовольствием читают книги о животных, природе, а также сказки. Среднее звено любит  фантастику, сказки народов мира, стихи русских поэтов. Ну а старшие классы читают русскую и зарубежную литературу, романы и стихи,- поделилась библиотекарь. — Очень хочется, чтобы ребята помнили, как много значит вовремя прочитать нужную книгу. Она может стать наставником в период выбора жизненного пути, исцелителем в дни душевных невзгод, советчиком, когда застопорилась работа.

Библиотека — «аптека для души», а школьная библиотека – хранитель «духовных лекарств» для детей. Книгу не заменит ничто. Школьным библиотекам даже посвящен праздник — Международный день школьных библиотек. Он отмечается  25 октября. Это день, когда можно привлечь внимание учащихся к теме книжной культуры вообще и к своей школьной библиотеке в частности.

В Гордеевской СОШ библиотекарь Майя Скубовская кроме своих основных функций проводит для учащихся различные мероприятия. Одно из них Майя Васильевна провела совместно с библиотекарем центра правовой информации  Гордеевской центральной библиотеки Галиной Глушак. Учащиеся 9 класса с удовольствием поучаствовали в познавательно —  правовом уроке  «Вы – будущие избиратели!»  Они узнали как проходят выборы у нас в стране, какие стадии включает в себя весь избирательный процесс. Для детей были проведены  литературно — правовой конкурс, викторина и тесты. Стоит отметить, что они правильно отвечали почти на все вопросы.

«Активная жизненная, гражданская позиция и позитивная инициатива каждого гражданина Российской Федерации является необходимым условием становления полноценного гражданского общества и демократического правового государства. В связи с этим все большее значение для российского общества приобретает уровень политической культуры и гражданской активности каждого человека. Поэтому такие мероприятия нужны и важны сейчас для  молодого поколения», — отметила школьный библиотекарь Майя  Скубовская.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить