На фермах района

13 ноября 2021, 12:00 | Общество 12

Незаметно пролетело лето, заканчивается последний осенний месяц, столбик термометра неумолимо опускается всё ниже, подбирается к минусовым отметкам, а значит впереди  — долгая зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит ...

Незаметно пролетело лето, заканчивается последний осенний месяц, столбик термометра неумолимо опускается всё ниже, подбирается к минусовым отметкам, а значит впереди  — долгая зимовка скота, которая, как показывает многолетняя практика, проходит успешно в том случае, если ей предшествовала большая подготовительная работа. А это заготовка кормов и подготовка помещений для зимовки скота, приведение в надлежащее состояние систем поения и навозоудаления.

Основным приоритетом для сельского хозяйства нашего района  по-прежнему остается создание условий для устойчивого развития отрасли животноводства, основывающейся на создании прочной кормовой базы.
Производство молока для сельхоз товаропроизводителей остается основным источником получения финансовых средств. Поэтому от результатов работы этой отрасли во многом зависит финансовое положение хозяйств. По информации районного управления сельского  хозяйства рассказали, общая численность поголовья крупного скота  в сельхозпредприятиях разных форм собственности составляет  4409 голов, из них дойное стадо – 2288, нетелей – 416 голов. За день в хозяйствах района в среднем получают 16 тонн белоснежного продукта, а среднесуточный надой на одну фуражную корову – 7,1 кг. С начала года надой на одну фуражную корову составил  2974 кг. Валовое  производство  молока за рассматриваемый период  составляет 6742 тонны.
Стоит отметить, что из полученных в день 16 тонн  молока на продажу идет 13,4 тонны, а реализуются они на ТнВ  «Сыр Стародубский» и ООО «Новозыбковмолоко».

Среди лидирующих хозяйств по производству молока выделяется ООО СП «Луч» (руководитель Сергей Привалов). Здесь надоили за данный период текущего года 756 тонн (+ 39 тонн к прошлому году).

Как отмечает главный зоотехник районного управления сельского  хозяйства Леонид Гуртовой: «Зимовка — это сложный и ответственный период для  тружеников сельского хозяйства. Главная задача этого периода — обеспечить сохранность полученного приплода, не допустить  снижения поголовья. От этого зависит  дальнейшая эффективность работы сельхозпредприятий в плане привесов, надоев, получения  молодняка.  Для тружеников Гордеевского района в период зимне-стойлового содержания скота продукция отрасли животноводства выходит на первый план как основной источник доходов.

Сейчас правильное и организованное кормление скота  — главное  условие высоких надоев и качества молока. А для сытой зимовки в хозяйствах корма имеются. В районе заготовлено 27,4 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. В структуре рациона грубые корма занимают 60%, сочные – 30%, концентрированные – 10% рациона.

Ну а как подготовились к ответственному  периоду животноводы, покажут первые сильные морозы. Будем надеяться, что пройдет она без форсмажорных обстоятельств». В нашей очередной рабочей поездке по району  мы побывали на молочно-товарной ферме СПК «Рабочий». По  состоянию на 1 ноября поголовье дойного стада здесь составляет 384 головы. Валовое производство молока в хозяйстве за 10 месяцев  текущего года составило 1057 тонн. Надой на одну фуражную корову – 2690кг.

Ранним утром спешат к своим буренкам доярки Светлана Храмцова, Людмила Храмцова, Анна Шоя, Надежда Пезо. После утренней дойки доярки заняты выполнением каждодневной работы  по уходу и содержанию скота. За этой работой мы их и застали. А скотники Олег Зуров и Александр Кошелев  были заняты своей работой – подвозили сено и муку, очищали транспортёр навозоудаления. Понятно, что одной из главных составляющих успешной зимовки скота является создание полноценной кормовой базы. И отрадно видеть, как говорится, воочию, наличие достаточного количества качественных кормов. Не может не радовать и вторая составляющая успешности зимних месяцев – организация содержания скота. На ферме проведена работа по подготовке  животноводческого помещения, позволяющая находиться поголовью в хороших условиях, без сквозняков и сырости.

Побеседовали мы с доярками, сестрами Светланой и Людмилой Храмцовыми, которые уделили нам несколько минут. Честно и добросовестно на протяжении 26 лет трудится в сельском хозяйстве Светлана, Людмила – 22 года. За время своей работы они зарекомендовали себя как ответственные и  исполнительные работники.

Светлана за девять месяцев надоила 103 тонны молока, а Людмила – 76 тонн.

Разговаривая с ними, в памяти всплывают некрасовские строки: «Есть женщины в русских селеньях с спокойною важностью лиц». На чем сегодня держится сельскохозяйственное производство? На использовании современной техники, новых технологий? Прежде всего, оно держится на таких людях, познавших тяжесть крестьянского труда и вкладывающих всю душу в работу. Они считают, что если человек работает, то должен работать с полной отдачей, подходить к делу со всей душой. И дело, которое выполняешь, нужно любить. А если всего этого не будет – не будет и достижений.

Не лишним будет напомнить, что многолетний добросовестный труд Светланы Храмцовой оценен по достоинству: в прошлом году она награждена Почетной грамотой Губернатора Брянской области.

Профессию оператора машинного доения  дано освоить не каждому, она под силу самым стойким и выносливым. Ведь какие бы комфортные условия ни создавались на фермах, и какие бы технологии ни внедрялись, без тяжелого труда доярки не обойтись. В стабильном и уверенном развитии животноводства заслуга мастеров машинного доения огромная. Все-таки есть женщины в наших селеньях!


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить