2022 год — Год культурного наследия народов России

22 января 2022, 8:00 | Общество 13

Посвящать год какой-то определенной теме – уже традиция. Ушедший 2021-й был годом науки и технологий.  Наступивший 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Указ об этом подписал Президент ...

Посвящать год какой-то определенной теме – уже традиция. Ушедший 2021-й был годом науки и технологий.  Наступивший 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Указ об этом подписал Президент страны Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.

В современном мире   развития высочайших информационных технологий:  интернета, телевидения — взрослые и дети  испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа.

У нас большая и многонациональная страна. У каждого края свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. Поэтому решение Президента объявить 2022 год — годом культурного наследия народов России направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств, составляющих яркую культурную палитру нашей большой страны.

Популяризация оригинальной народной культуры жителей разных регионов страны, формирование уважения к религиозным и национальным ценностям станут основой мира и согласия в нашем многонациональном государстве, ведь на территории России проживают представители 190 разных народов. И у каждого — своя культура, язык и  традиции. В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам.

Нематериальное наследие — это сказки, обычаи, художественные промыслы, народные песни и танцы. Например, у якутов это осуохай – священный танец, зародившийся тысячи лет назад. Тогда это была молитва солнцу, которое в этих суровых краях символизирует саму жизнь.

Уникальным и древним искусством смело можно назвать и горловое пение тувинцев. Звучат две, а то и три ноты одновременно, что создаст впечатление многоголосья.

Прекрасны танцы знаменитого ансамбля «Березка». В конце 40-х история этого коллектива начиналась с хоровода 16 никому не известных девушек из города Калинина — современной Твери.

Народный промысел гжель появился в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича. Имя легендарному русскому бренду дала Гжельская волость Бронницкого уезда. Кстати, это не только сине-голубой фарфор, сейчас там возрождают подзабытую цветную роспись, как в XIX веке.

Чтобы не забывали свои традиции, и нужны культурные инициативы на государственном уровне.

«Год народного искусства и не материального культурного наследия народов — это логическая часть национального проекта «Культура», который успешно реализуется в России. Это дает большие возможности для проведения мероприятий в разных регионах с учетом присущей им национальной и региональной специфики», — отметила директор Гордеевского культурно-досугового центра Татьяна Свириденко.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить