В брянском Стародубе благоустраиваются новые детские и спортивные площадки
В Стародубе Брянской области продолжаются работы по благоустройству детских и спортивных площадок.
Посвящать год какой-то определенной теме – уже традиция. Ушедший 2021-й был годом науки и технологий. Наступивший 2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Указ об этом подписал Президент страны Владимир Путин. Документ опубликован на портале правовой информации.
В современном мире развития высочайших информационных технологий: интернета, телевидения — взрослые и дети испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа.
У нас большая и многонациональная страна. У каждого края свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей. Поэтому решение Президента объявить 2022 год — годом культурного наследия народов России направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств, составляющих яркую культурную палитру нашей большой страны.
Популяризация оригинальной народной культуры жителей разных регионов страны, формирование уважения к религиозным и национальным ценностям станут основой мира и согласия в нашем многонациональном государстве, ведь на территории России проживают представители 190 разных народов. И у каждого — своя культура, язык и традиции. В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам.
Нематериальное наследие — это сказки, обычаи, художественные промыслы, народные песни и танцы. Например, у якутов это осуохай – священный танец, зародившийся тысячи лет назад. Тогда это была молитва солнцу, которое в этих суровых краях символизирует саму жизнь.
Уникальным и древним искусством смело можно назвать и горловое пение тувинцев. Звучат две, а то и три ноты одновременно, что создаст впечатление многоголосья.
Прекрасны танцы знаменитого ансамбля «Березка». В конце 40-х история этого коллектива начиналась с хоровода 16 никому не известных девушек из города Калинина — современной Твери.
Народный промысел гжель появился в XVII веке по указу царя Алексея Михайловича. Имя легендарному русскому бренду дала Гжельская волость Бронницкого уезда. Кстати, это не только сине-голубой фарфор, сейчас там возрождают подзабытую цветную роспись, как в XIX веке.
Чтобы не забывали свои традиции, и нужны культурные инициативы на государственном уровне.
«Год народного искусства и не материального культурного наследия народов — это логическая часть национального проекта «Культура», который успешно реализуется в России. Это дает большие возможности для проведения мероприятий в разных регионах с учетом присущей им национальной и региональной специфики», — отметила директор Гордеевского культурно-досугового центра Татьяна Свириденко.
В Стародубе Брянской области продолжаются работы по благоустройству детских и спортивных площадок.
В нашем регионе звания «Почётный донор России» получили двенадцать жителей.
Во Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина г. Брянска прошла 11-я Всероссийская ...
В этом году в Погарском районе Брянской области отремонтируют участок автомобильной дороги ...
Министр обороны РФ Андрей Белоусов дал поручение разработать рейтинг регионов, который будет ...
Пограничное управление ФСБ России по Брянской области информирует: с 20 января 2026 года детям ...