Гордимся успехами, приумножаем достижения

Каждый год, 25 марта, работники культуры отмечают свой профессиональный праздник — День работника культуры России. Его цель – отметить весомый вклад культработников в возрождение общенационального наследия, сохранение и приумножение культурного богатства страны.
Подводя итоги деятельности учреждений культуры в преддверии профессионального праздника можно сказать, что в Гордеевском районе это успешно действующая и постоянно развивающаяся отрасль. Об этом — в разговоре с директором культурно-досугового центра Татьяной Свириденко.
— Татьяна Сергеевна, как Вы охарактеризуете творческие итоги 2021 года?
-Не смотря на ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции, прошлый год прошел плодотворно и был насыщен приятными событиями для всех нас. Многие мероприятия, основной задачей которых было сохранение культурно-исторического наследия, формирование культурных потребностей населения, поддержка одаренных детей и талантливой молодежи, проходили в онлайн режиме.
Праздники остались праздниками, и поэтому мы, как творческие работники не могли подвести своего зрителя. Ни одна памятная дата не оставалась незамеченной. В нашей онлайн деятельности мы постарались максимально охватить нашу аудиторию. Каждый житель района мог убедиться в том, что культработники проводят немалую работу в социальных сетях, организовывают интересные онлайн мероприятия для всех категорий населения. На сайте учреждения размещены онлайн: концерты, викторины и конкурсы, спектакли для детей, акции, мастер-классы по рукоделию, выставки. Как видим, не посещая Дома культуры, можно разнообразить свой досуг.
Также хочу отметить, что, несмотря на пандемию, культработники организовывали и сами принимали участие в проектах, межрегиональных и областных онлайн конкурсах и фестивалях.
— Какие мероприятия используются для сохранения культурного наследия?
— Большую роль в сохранении культурного наследия и традиций играют комнаты крестьянского быта, организованные в СДК. Постоянно там проводятся экскурсии, которые вызывают интерес у молодого поколения.
На протяжении многих лет мастерицы декоративно-прикладного творчества Гордеевского района занимаются рукоделием. Изюминкой таланта наших рукодельниц являются вышитые рушники, картины из лент и вышивка крестом, алмазная вышивка, джутовая филигрань и т.д. Красочные, яркие, радужные поделки выражают настроение и вдохновение мастериц. Организуются выставки, где многие из поделок интересны, оригинальны и в тоже время удивительно просты. Не зря говорят, что в творчестве отражается красота души человека. И наши мастерицы своим примером показывают всем нам, что творить искусство может каждый человек, независимо от возраста и способностей.
Благодаря работникам районного и сельских Домов культуры гордеевцы имеют возможность восхищаться танцевальным и вокальным искусством. А порою не просто лицезреть, но и становиться участником мероприятия.
Наши девчата участвуют и в фольклорно-этнографических экспедициях. Так летом прошлого года методисты РДК два раз побывали в селе Кузнецы. Записать мощный пласт традиционной культуры сейчас уже не представляется возможным, поэтому участники экспедиции попытались зафиксировать любые крупицы и элементы народной мудрости. Те материалы, которые удалось собрать у местных жителей, теперь оказываются просто бесценными. Работа в экспедиции велась в нескольких направлениях – это работа с традиционным русским костюмом, сбор и расшифровка обрядовых песен, сбор старинных экспонатов, изучение старинного дома. В Кузнецах был исследован старинный дом 18 века брусчатый, с белёными стенами и потолком, не крашеными полами, русской печью и старинной мебелью. Именно этот дом был выбран для участия в проекте областного фестиваля-конкурса «Народный костюм». Экспедиция дала возможность прикоснуться к человеческой мудрости, что зовется русская традиционная культура.
Такая же фольклорно-этнографическая экспедиция, в рамках мероприятий, посвящённых году культурного наследия народов России, прошла уже в этом году в село Кожаны. Методисты РДК встретились с одной из старейших жительниц села Лидией Герасимовной Шлома. В ходе экспедиции было записано 6 старинных фольклорных песен (карагодные, лирические), а также весёлые старинные частушки. Практически все экспедиции – это не прекращаемый диалог нас, современных исследователей, и людей старшего поколения, заставших и силу традиционной пляски, и мощь старинной песни.
— Назовите наиболее значимые успехи прошлого года.
— Как солисты, так и творческие коллективы района принимали участие в конкурсах и фестивалях Международного, Всероссийского, Межрегионального, областного и районного масштаба, где очередной раз подтверждали свое мастерство.
Перечислить их все трудно, тем более что в течение года на страницах районной газеты «Ударник» жители знакомились с нашими победами и достижениями, поэтому назову основные. И проходили они в онлайн режиме.
Фольклорный ансамбль «Хуторок» принял участие в областном фольклорном онлайн-фестивале «Живые традиции Брянщины», который проводился в рамках регионального проекта Брянской области «Создание условий для творческого потенциала нации» — федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Участники ансамбля исполнили самобытные песни: «На зеленом, на лугу я коней пасу», «Як по матушке по Волге…».
В проекте «Традиционный народный костюм Брянской области» о народном костюме Гордеевского района рассказала Виктория Киселева. Это позволило сохранить знания о нём, передать их молодому поколению, привить любовь к традициям своей малой родины.
Коллектив народного ансамбля «Истоки» со своим руководителем Галиной Олейник 14 лет демонстрируют свой профессионализм. В очередной раз народный ансамбль «Истоки» подтвердил звание «Народный» на последующие три года.
Художественный руководитель Мирнинского ДК Татьяна Лапина награждена Дипломом лауреата 2 степени в номинации «Вокал» Международного многожанрового конкурса «Зимние таланты». Она отмечена Благодарственными письмами Международного многожанрового конкурса «Волшебная зима» и Всероссийского творческого конкурса «Наша Масленица» за подготовку участников – лауреатов конкурсов.
Фольклорный ансамбль « Хуторок» и детский фольклорный ансамбль
«Соловушки» приняли участие в Открытом международном дистанционном фестивале-конкурсе «ВДаль: новая путёвка». По его итогам «Хуторок» с песней «Вдоль по матушке по Волге» стал лауреатом 1 степени, а ансамбль «Соловушки» исполнил песню «Как работал я у пана» и стал лауреатом 2 степени. А в Международном конкурсе-фестивале исполнительского искусства «МОРОЗКО» ансамбли «Хуторок» и «Соловушки» получили дипломы лауреатов 1 степени в своих возрастных категориях.
Солистка детского фольклорного ансамбля » Соловушки» Марина Киселева приняла участие в многожанровом онлайн-конкурсе «Гордость страны». В номинации «Мелодии зимы», она исполнила песню «Зима красавица». По итогам конкурса в своей возрастной категории она получила диплом лауреата 1 степени.
Сейчас уже ограничения связанные с коронавирусом сняты и в учреждениях культуры района проходят мероприятия. Начались они с концертов в честь 23 февраля, Масленицы и весеннего праздника 8 марта, но новый формат работы культработники в социальных сетях продолжат, так как он стал действительно востребован у населения.
— Наши артисты постоянно радуют зрителей не только своими вступлениями, но и яркими костюмами. Представления сопровождаются декорациями. Чьих рук это дело?
— Все костюмы и декорации к мероприятиям работники культуры шьют сами. За это им, конечно же, отдельное спасибо.
— Насколько важна в Вашей работе поддержка коллег, односельчан?
— Все наши достижения стали возможными благодаря каждодневному самоотверженному труду преданных своему делу работников культуры, участников художественной самодеятельности. И бесспорно благодаря традициям, заложенным ветеранами нашего труда. Их задор, ответственность, требовательность к себе к своим коллективам, к качеству мероприятий достойно продолжают нынешние творцы культуры.
-Что ожидает культуру района в текущем году?
Говоря о перспективах развития отрасли культуры, стоит отметить, что по-прежнему главной целью остается формирование единого культурного пространства нашего района, которое, с одной стороны, было бы уникальным и основывалось на традициях, которыми богата Гордеевская земля, а с другой — современным, инновационным и передовым. Стать составной частью культурного пространства области и даже России.
Работникам учреждений культуры и в дальнейшем предстоит проявлять предприимчивость, искать новые ресурсы, переходить к инновационным формам работы.
К сожалению, все, что предпринято для развития культурного процесса в районе, невозможно перечислить в рамках одной статьи, как и невозможно назвать имена всех. Похвалы достоин каждый!
— Ваши пожелания коллегам в День работника культуры
— Желаю вам постоянно совершенствоваться, с энтузиазмом искать и воплощать свои потрясающие идеи, превращать задуманное в шедевры и испытывать моральное вдохновение от полученных результатов! Добра и счастья вам и вашим семьям!