30 дополнительных мест в финале конкурса «Это у нас семейное» выделены полуфиналистам
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
В Российской Федерации 12 апреля ежегодно отмечается День космонавтики. Он был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года «в ознаменование первого в мире полета советского человека в космос».
После своего исторического полета Юрий Гагарин продолжил работать в Центре подготовки космонавтов (ныне носит его имя). С мая 1961 года был командиром отряда космонавтов и старшим инструктором-космонавтом, впоследствии занимал должность заместителя начальника ЦПК по летно-космической подготовке. Однако снова отправиться в космический полет Юрию Гагарину так и не удалось. Первый космонавт погиб 27 марта 1968 года при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серегиным.
В День космонавтики в Гордеевском районе проводятся тематические праздничные мероприятия, организуются выставки, концерты, акции, флешмобы, конкурсы детского творчества. В школах 12 апреля традиционно проходят тематические классные часы.
Интересные факты из истории космонавтики
-Стрелка и Белка – первые собаки, вернувшиеся из космоса. Дата полёта — 19 августа 1960 года. А черепахи впервые облетели Луну.
-Гагарин облетел Землю за 108 минут.
-Валентина Владимировна Терешкова – первая женщина, покорившая космос в 1963 году. Точкой отправления послужил космодром Байконур. Валентина трое суток бороздила космос на корабле «Восток-6».
-Предприниматель из Америки Деннис Тито – первый турист, побывавший в космосе 28 апреля 2001 года. «Путёвка» обошлась ему в 20 млн. долларов.
-Плакать в космосе запрещается. Из-за отсутствия гравитации слезинки не вытекают из глаза, а образуют на его поверхности шарики. Это вызывает дискомфорт.
-Кратер на тёмной стороне Луны назвали в честь Гагарина.
-У людей, вернувшихся из космоса, увеличивается рост. Это вызвано тем, что на позвоночник в невесомости воздействует пониженное давление. В среднем рост космонавта за время пребывания в космосе увеличивается на 5-8 сантиметров.
— Спокойному сну космонавтам мешает постоянный мерный гул от работающих воздушных фильтров и других систем жизнеобеспечения. Но совсем скоро космонавты привыкают к этим неудобствам, и перестают их замечать.
-Питание современных отечественных космонавтов довольно разнообразно. Так, сегодня существует порядка 250 наименований различных блюд. Благодаря чему человек в космосе может питаться качественно, безопасно, полноценно и вкусно. Сегодня космическая еда фасуется не только в тубы, но и в жестяные банки, а также вакуумируется в плотный полиэтилен.
-Возвращение на Землю для космонавтов — второе рождение, как они сами говорят. И правда — проведя на орбите много дней, их мышцы атрофируются, и потому им приходится снова их развивать, также они в первое время нуждаются в помощи при хождении.
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
20 ноября во многих странах отмечается Всемирный день ребёнка.
С 24 ноября по 14 декабря 2025 года Яндекс проведет дни изучения искусственного интеллекта в ...
Антибиотикорезистентность – это глобальная проблема, заключающаяся в невосприимчивости ...
Ежегодно 20 ноября, отмечается Всемирный день ребёнка, а также Всероссийский день оказания ...
Ранее мы рассказывали, уже завтра, двадцать первого ноября, состоится прямая линия губернатора ...