30 дополнительных мест в финале конкурса «Это у нас семейное» выделены полуфиналистам
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
Сегодня мы расскажем о судьбе простой женщины с сильным характером, ветеране труда Анне Никифоровне Левченко. Она много лет отработала дояркой, телятницей и своим трудом внесла лепту в историю Гордеевского района.
Наша встреча произошла в доме Анны Никифоровны в д.Ширяевка. Родилась наша собеседница в простой крестьянской семье 16 сентября 1936 года. Родители, Никифор Кузьмич и Надежда Семеновна Молявко, трудились в животноводстве и проживали в деревне Ширяевка. Семья у них была многодетная, Анна Никифоровна была самым последним ребенком. Отдельное место в ее жизненных воспоминаниях занимает Великая Отечественная война. Ей в 1941-м исполнилось всего лишь четыре годика. Часто вспоминает, как с родителями провожала старшего брата на фронт. Помнит свой детский страх, когда по улицам Ширяевки ехали немецкие солдаты, со слезами и причитанием жители убегали прятаться в лес. Помнит, что уходя из натиска Советской армии при освобождения района, фашисты жгли все на своем пути, сгорел и их дом. И голод, и холод — всё помнит.
«Мы на войне все тогда быстро повзрослели», — отметила моя собеседница.
В 1943 году отца забрали работать на завод, у мамы на руках осталось трое ребятишек. Было тяжело, но выжили. Когда узнали о долгожданной победе, народ воспринял новость эту со слезами на глазах. Анна Никифоровна очень рано стала сиротой, мать и отец через два года после окончания войны скончались. Воспитывать ее стали старшая сестра и брат.
Наша героиня рано познала тяжёлый деревенский труд. Дома по хозяйству управлялась, а потом и на ферме сестре и брату стала помогать. В послевоенные годы пошла в школу. Окончила всего четыре класса. С тринадцати лет стала трудиться в колхозе, работала в бригаде разнорабочей.
Изо дня в день, в будни и праздники, спешила она на ферму. В родной Ширяевке встретила свою судьбу. В 20 лет девушка вышла замуж за местного паренька Ивана Левченко, он тоже трудился в колхозе прицепщиком на тракторе.
Женщина успевала всё: и на ферме отработать, и дом в чистоте содержать, и с домашним хозяйством справляться и двоих детей воспитывать. Поддержкой и опорой был муж, но наша героиня привыкла всё держать под контролем — такой уж у неё характер. Но как отметила наша собеседница, были в их семье трудные времена, безденежье, пришлось ей с мужем и детьми уехать работать на Дальний Восток. Три года они трудились там. После возвращения в родную деревню построили себе дом, родили третьего ребенка — сына. Но опять женщину настигло испытание в жизни, не стало супруга Ивана Захаровича. Женщина вернулась трудиться в колхоз дояркой.
«Труд доярок лёгким не назовёшь. Трудовой день начинался с утренней дойки в 4-5 часов утра и заканчивался глубоким вечером. В те далекие годы про доильные аппараты и слышать не слыхивали — всё делали вручную, а приходилось ведь не только коров доить. Нужно было и корма раздать, и навоз от коров убрать, и телят отпоить».
Женщина трудилась на совесть, а потому всегда была в лидерах, перевыполняла взятые на себя обязательства. Было тяжело, но Анна добросовестно справлялась с работой, а на её попечении находилось много голов крупного рогатого скота.
«Молодая я была, полна сил и энергии, никакой работы не боялась, всё было интересно, все трудности были по плечу», — вспоминает женщина.
За долгие годы работы в животноводстве Анна Никифоровна только добрым словом вспоминает председателей колхозов, с которыми ей пришлось вместе работать, доярок, телятниц, животноводов… «Хороший у нас в селе народ, — говорит она. — Все относились с уважением. Я в колхоз ведь совсем девчушкой пришла, поэтому всю жизнь прислушивалась к советам старших».
За добросовестный и многолетний труд Анне Никифоровне не раз вручали Почетные грамоты, за достижение высоких показателей по выполнению плана. Она удостоена звания «Ветеран труда». Героиня повествования бережно хранит свои награды. Они как будто возвращают её в молодые трудовые годы.
Тихая, скромная женщина с натруженными руками и живым искрящимся взглядом, Анна Никифоровна без дела сидеть не может — то в доме порядок надо навести, а летом огород облагородить. Во всем ей помогают дочь Нина.
У Анны Тимофеевны пять внуков и четыре правнука. Внуки не забывают и часто навещают её.
«Добрая, отзывчивая, всегда готовая помочь и дать совет», — так говорят о своей матери и бабушке родственники.
Для участников конкурса «Это у нас семейное», допущенных до окружных полуфиналов, в семейных ...
20 ноября во многих странах отмечается Всемирный день ребёнка.
С 24 ноября по 14 декабря 2025 года Яндекс проведет дни изучения искусственного интеллекта в ...
Антибиотикорезистентность – это глобальная проблема, заключающаяся в невосприимчивости ...
Ежегодно 20 ноября, отмечается Всемирный день ребёнка, а также Всероссийский день оказания ...
Ранее мы рассказывали, уже завтра, двадцать первого ноября, состоится прямая линия губернатора ...