Гордеевские школьники побывали на Мемориальном комплексе «Речечка»

Мы это должны помнить
17 апреля 2022

Брянщина — хранительница истории Великой Отечественной войны и партизанского движения. Мемориальные комплексы, музеи боевой славы и партизанских стоянок — немые свидетели страшного военного лихолетья.
Есть в Клинцовском районе своя «Хатынь»… Это пронзительное, пропитанное болью место, находится в окрестностях города Клинцы и называется Речечка, названное по имени стоявшей здесь и уничтоженной фашистами деревни. А подтверждением тому, что в людских сердцах живет память о погибших в той страшной войне, служит нескончаемый поток людей, приезжающих сюда и скорбно стоящих у мемориального комплекса.

К горлу подкатывает ком… Казалось бы, столько раз мы слышали об ужасах войны, столько раз бывали в разных памятных местах. Но именно тут понимаешь, что такое забыть нельзя и, главное, не допустить повторения!

Вот и Гордеевские школьники,  учащиеся седьмых классов вместе с классными руководителями  Натальей  Володченко и Ольгой Глушковской побывали на мемориальном комплексе Речечка, ведь такие экскурсии помогают почувствовать атмосферу реальных событий, совершенствовать патриотическое воспитание молодежи, развивает интерес к истории родного края.

«Тихая, скромная лесная деревня до войны насчитывала 50 дворов — рассказывает экскурсовод школьникам. Но гря­нула война, много жителей ушли на фронт. В августе 1941 года враги оккупировали Речечку. Гит­леровцы грабили население, жестоко рас­правлялись с теми, кто не хотел подчиняться их зверскому порядку. Случаи расправ были жестокие. Самая страшная произошла  в деревни Речечка, за несколько дней до освобождения Клинцовского района.23 сентября 1943 года недалеко от поселка был убит немецкий офицер одной из отступавших частей. В отместку немцы убили и сожгли всех жителей Речечки — стариков, старух, детей. Жертвами фашистов стали 66 (по другим данным 71) человек. В живых остались два человека – мужчина и мальчик. Во время трагедии их не было в поселке. Мужчина – Федор Минович Шевцов, имя мальчика и его дальнейшая судьба неизвестна. В Речечке, переполненной этой страшной памятью, люди после войны жить не смогли:   говорили «Земля пропитана кровью».
10 июля 1979 года Брянским облисполкомом было принято решение о взятии братской могилы в Речечке под государственную охрану и установлении здесь мемориального комплекса. С этого времени началась работа по увековечиванию памяти погибших мирных жителей.
Согласно проекту, на месте домов одной из бывших улиц Речечки были установлены символические дверные проемы из бетона. На притолоках — доски с именами и возрастом каждого, проживавшего в этих домах. Много табличек с надписью «фамилии не установлены».
На другой бывшей улице посёлка памятные знаки установлены на месте каждого дома. Эту часть мемориала архитекторы решили в форме ряда стилизованных бетонных печей, символизировавших разоренные домашние очаги.
Также, в Речечке были установлены два памятника. На первом высечена слова, обращённые к нам от имени погибших жителей, живущим в мирное время, читать без слёз невозможно: и не важно, вы взрослый или школьник!   «Родимые, вы слышите нас мёртвых, мы жить хотели, радовались солнцу и вот мы стали лесом и травой. Запомните, живые. Берегите спасённый мир во имя жизни светлой».
Другой памятник выполнен в виде бетонной глыбы с изображением символического огня и надписью: «23 сентября 1943 года немецко-фашистские захватчики зверски замучили и сожгли мирных жителей Речечки. Остановись, прохожий. Здесь лежат в могиле братской жители деревни Речечка. И женщины, и старики, и дети, погибшие от рук фашистских орд». Частью памятника является как бы отколовшийся кусочек глыбы объятой огнем, воссоединившийся с земляками после смерти с именем  выжившего жителя посёлка — Фѐдора Миновича Шевцова. Работы по созданию мемориального комплекса в Речечке были завершены в 1985 году. Но окончательное оформление этот комплекс получил в 2001 году, когда по инициативе колхозов, лесхозов и частных лиц была воздвигнута символическая часовня с памятной табличкой: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, убиенным рабам твоим и сотвори им вечную память».

Создание здесь мемориального комплекса стали символом  стремления  новых поколений знать о трагической судьбе своих предков, сохранить память о них. Этот мемориальный комплекс – напоминание о том, как далеко могут завести агрессия, берущая верх над здравым смыслом, непомерные политические амбиции и античеловеческие теории. Наша святая обязанность — передать память об этой войне потомкам, предостеречь будущее поколения от повторных фатальных ошибок прошлого, сберечь мир на земле. И всегда помнить какой ценой давалась победа»- отметила экскурсовод.
В память о жителях Речечки , школьники почти минутой молчания. Ребята не спешили уходить и заново начинали рассматривать мемориальный комплекс, обсуждали  с одноклассниками и делились впечатлениями. А это значит, что они не остались равнодушными.

Речечка – место, куда каждый человек должен один раз приехать и пройти комплекс от начала и до конца, прочитав имена всех убитых карателями женщин, стариков и детей. И каждый, кто пройдет этот скорбный путь от начала и до конца, ощутит боль утраты человеческих жизней и осознает, что не должно быть больше войн на нашей Земле.

Мемориальный комплекс всегда будет напоминать нам о жертвах фашизма на Брянской земле, о тех деревнях, которые сожгли гитлеровцы вместе с жителями, о каждом герое, погибшем за свободу и независимости нашей Родины.

Наверно, в такие моменты приходит четкое осознание, что нельзя допускать вновь такого страшного кровопролития на русской земле. Мир и спокойствие в родной стране — вот, к чему все мы должны стремиться.

Такие места оставляют в сердце неизгладимую боль. Тому подтверждение и мнение участников этой экскурсии.

— Я слышал про деревню Речечку. Но побывал здесь впервые и сделал вывод, что, только посетив это место, можно по-настоящему прочувствовать трагизм этой истории. Чувства переполняют и трогают до глубины души. Мне кажется, не нужно никаких громких слов. Хотелось просто помолчать в знак солидарности со всеми, кто был невинно убит руками захватчиков — отметил Денис Самусенко.

-Наверно, нам, современному поколению россиян, никогда не представить, что испытали в страшные годы войны наши предки – говорит Екатерина Поденок. Мне кажется, что именно в наших руках сделать все, чтобы не пришлось больше россиянам ощутить такую боль. Деревня Речечка, мне кажется, это своего рода символ всех жестоко убитых фашистами мирных людей, которые хотели просто жить в мире и согласии. Очень грустно находиться  здесь, переполняют эмоции, которые не возможно, передать словами. Я рада, что была такая возможность — приехать и почтить память погибших жителей этой деревни и других сожженных деревень.

Н. Володченко, учитель истории Гордеевской СОШ.

Фотогалерея
БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 15:53

Капремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в Брянске

РИА «Стрела» отмечает, капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в областном центре. (далее…)

1 июля 2025, 14:50

В Брянске стартуют Дни муниципалитетов (0+)

В нашем регионе уже в эту субботу стартуют Дни муниципалитетов. (далее…)

1 июля 2025, 11:46

В Брянске продолжается капитальный ремонт дорог

В нашем регионе продолжается капитальный ремонт автомобильных дорог. (далее…)

1 июля 2025, 10:16

Картавая Светлана Николаевна, учитель Творишинской СОШ:

-Многие думают, что война где-то далеко, но это не так — она совсем рядом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить