Дети ВСЕГДА должны быть ПОД ЗАЩИТОЙ!

29 апреля 2022, 10:45 | Общество 13

В течение трех месяцев, с 3 января по 30 марта текущего года,  на территории района проходила межведомственная профилактическая акция «Защитим детей вместе», направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах ...

В течение трех месяцев, с 3 января по 30 марта текущего года,  на территории района проходила межведомственная профилактическая акция «Защитим детей вместе», направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах жизнедеятельности, оказание помощи семьям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, комплексной работе по социальной реабилитации семей, находящихся в социально опасном положении, профилактике жестокого обращения с детьми, предупреждения безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В акции приняли участие все органы и учреждения, входящие в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, сельские администрации, наставники, закрепленные за семьями, общественность. Первый этап акции «Чужих детей не бывает» включал в себя проведение профилактических рейдов в семьи, состоящие на профилактическом учете, замещающие, многодетные и малообеспеченные семьи с целью выявления недобросовестных родителей, не обеспечивающих своим детям нормальные условия содержания и воспитания, предупреждения жестокого  обращения с детьми, предупреждения несчастных случаев с несовершеннолетними.

В ходе данного этапа семь граждан района были привлечены к административной ответственности. Так, двое родителей из п. Мирный были привлечены по ч. 1 ст. 5 35 КоАП РФ в связи с тем, что их несовершеннолетние сыновья повредили чужое имущество. Ущерб был незначительный, повреждения устранены родителями,  но рекомендации по контролю за поведением детей даны родителям, педагогам школы,  сельской администрации. Еще  двое родителей  из п. Мирный  привлечены к ответственности по довольно серьезной статье —  за употребление несовершеннолетними спиртных напитков, предусматривающей  штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. Одна из этих семей поставлена на профилактический учет в связи с совершением ребенком противоправного деяния, предусматривающего уголовную ответственность. При рассмотрении всех обстоятельств дела, исследовав поступившие характеризующие документы их школы, сельской администрации можно сделать вывод, что установленный полицией факт противозаконного поведения мальчика является итогом безответственности родителей за его воспитание. Судите сами: ребенок девятилетнего возраста с 2021 года состоит на внутришкольном учете, плохо учится, нарушает дисциплину в школе, оскорбляет одноклассников, мешает учителю в учебном процессе, во внеурочное время без присмотра бродит по поселку, нецензурно выражается в адрес жителей, хулиганит.

Сотрудниками полиции был установлен факт вовлечения законным представителем из села Петрова Буда в распитие спиртных напитков своего несовершеннолетнего сына. Парень по этой же причине состоит на профилактическом учете, учебу бросил. Данное правонарушение усугубляется тем обстоятельством, что родитель не задумывается о судьбе ребенка, покупая пиво в магазине и совместно распивая его с ребенком, пусть и достаточно взрослым. Посему и ответственность за это приходится нести соответствующую: минимальный штраф от 4 тысяч рублей.

Положительным результатом работы служб системы профилактики на данном этапе акции является возвращение в семью К. (с. Гордеевка) из социального приюта двоих малолетних  детей в связи с улучшением ситуации. Родители выполнили все рекомендации, спиртные напитки не употребляют, устроились на работу, сделали в доме ремонт, заготовили дрова для отопления, оформили ребенка в детский сад.

Второй этап акции «Семья без насилия и жестокости» проходил с 7 по 20 февраля и был направлен на проведение мероприятий по защите детей от жестокого обращения в семье,  пропаганду семейных ценностей, оказания помощи в восстановлении внутрисемейных связей детей с родителями. За прошедший период были обследованы и  посещены 6 семей, находящиеся в социально опасном положении и 4 семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В ходе данного этапа выявлена и повторно поставлена на учет семья гражданки Х. из Завод -Корецкого, которая не работает, злоупотребляет спиртными напитками, о содержании и воспитании 14- летнего сына забыла, домашний быт не ведет, пищу регулярно не готовит, может не вернуться домой, распивая спиртные напитки в другом населенном пункте. Неудивительно, что сын  вышел из под контроля матери, не осознавая своих действий,  совершил противоправное деяние и также поставлен на профилактический учет. Что ждет эту семью в дальнейшем неизвестно, ведь матери неоднократно разъяснялось законодательство по исполнению своих родительских обязанностей,  но исправляться она не желает, продолжая употреблять спиртное.

В рамках данного этапа акции инспектором ПДН ОП «Гордеевское» МО МВД России «Клинцовский» Галиной Якубович проведены тематические лектории  по предупреждению жестокости и насилия в семье, повышению правовой грамотности несовершеннолетних в отношении преступлений против личности, расширения социально-психологической компетентности в целях предупреждения латентного домашнего насилия  в 7 образовательных учереждений района.

Заключительный этап акции «Защитим детей вместе» был посвящен здоровому образу жизни и пропаганде полезного времяпровождения, сохранению и развитию семейных традиций и назывался «Здоровая семья -здоровые дети». Для родителей с детьми были организованы мероприятия, направленные на формирование установок на здоровый образ жизни, предупреждение распространения алкоголизма, наркомании, токсикомании среди детей и подростков.

Посещены по месту жительства 7 семей подучетной категории, с родителями и детьми проводились беседы о необходимости контроля за местонахождением несовершеннолетних в период весенних каникул, соблюдения мер безопасности на водоемах в период половодья, в общественных местах, недопущении пала сухой травы и растительности.  Родителям с детьми были вручены памятки безопасности, информационные буклеты «Твоя безопасность», «Сбережем детей вместе», «Полезные советы для детей и их друзей».

В период весенних каникул во всех общеобразовательных учреждениях района были организованы мероприятия для детей: игры, конкурсы, экскурсии, спортивные мероприятия. В рамках Недели детской книги в библиотеках Гордеевского района в мероприятиях приняли участие более 300 ребят разного возраста.

Органом опеки и попечительства администрации Гордеевского района за прошедший период выявлены трое малолетних детей, оставшихся без попечения родителей. Двое из них устроены в замещающие семьи за пределами Брянской области, один помещен под надзор в ГБУЗ «Карачевский специализированный дом ребенка».

Отделением помощи семье, женщинам и детям ГБУ КЦСОН Гордеевского района в ходе акции обследовано 14 семей, находящиеся в социально опасном положении, которым оказана помощь различного рода: вещевая- 6, консультативная – 14, финансовая- 2.  На постоянной основе таким семьям специалисты отделения помогают с оформлением документов на получение социальных выплат, контролируют оплату коммунальных услуг, оказывают содействие в проведении оздоровления и лечения детей, социальной реабилитации, иных вопросах, касающихся жизни и здоровья несовершеннолетних.

Результаты межведомственной профилактической акции «Защитим детей вместе» в 2022 году  свидетельствуют о  ежедневной, кропотливой  работе как руководителей служб и учреждений системы профилактики, так и каждого специалиста, отвечающего за то или иное направление. Семейное неблагополучие — это не просто сочетание двух ставших привычными для всех слов,  это огромный пласт работы, который не каждый осилит, не каждый примет, ведь для того, чтобы появился незначительный положительный результат  нашим коллегам просто необходимы стойкость, терпение, усердие, настойчивость и простое желание помогать людям.

 

Т.Клименок, Инспектор, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить