Пожарная безопасность в майские праздники

30 апреля 2022

Каждый год с приходом весны в России обостряется пожарная обстановка. Особенно актуальным этот вопрос становится в сезон отдыха на природе, традиционно открывающийся майскими праздниками. Майские праздники — это то время, когда все жители городов стремятся выехать на природу, чтобы отметить радостную дату. Большинство наших сограждан выбирается на природу — на дачные участки, на лесные полянки. И тут-то без костерка не обойтись.

Главная опасность на пикнике — это костер. С него начинается весь процесс, но постепенно он становится неконтролируемым — и это реальный риск. По правилам разводить его можно только на расстоянии 50 метров до любых зданий и строений, будь это жилой дом или сторожка в лесу. Однако многих это не останавливает — пожарить шашлык на костре во дворе дома.

При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на дачных земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров, при этом необходимо очистить территорию вокруг емкости от горючих материалов в радиусе 2 метров.

Важно везде и всегда следить за детьми. Наиболее частыми причинами возгораний, к которым имеют отношение дети, считаются:

— заброшенные в костер взрывоопасные предметы;

— неосторожное обращение с огнем и игры с ним;

— неосторожное обращение со средствами для розжига углей (костра), при несоблюдении инструкции к которым не редкость получение ожогов.

Многие люди даже не задумываются над вопросом пожарной безопасности. Огонь распространяется настолько быстро, что малейшая искра становится причиной катастрофы огромного масштаба. Среди мер предосторожности есть такие пункты, простое выполнение которых сбережет лес, дома, человеческие жизни и имущество:

— нельзя поджигать сухую траву.

— нельзя разводить костер в том месте, где листья и трава сухие.

При подготовке к разведению костра обязательным действием является сбор верхнего слоя сухой травы в радиусе метра от места, где будет находится костер. После того, как шашлык пожарен и пикник окончен, обязательно нужно залить кострище водой. Залив костер, необходимо через 5-7 минут разгрести лопатой или палкой золу и убедиться, что там нет тлеющих углей. Не оставляйте бутылки и стекла, которые концентрируют солнечные лучи и становятся причиной возгорания. Не стоит бросать окурки вокруг себя, ведь тлеющая сигарета может попасть в мусор или в кучу собранной травы — и это даст одинаковый эффект.

Увидев забытый кем-то непотушенный костер или начинающийся небольшой пожар, постарайтесь потушить его сами или позовите на помощь друзей или соседей. Начинающийся травяной пожар можно затоптать ногами, забросать землей.

Большой пожар под силу затушить только специалистам. В этом случае обращайтесь в пожарную охрану по телефонам «01», «010», «101», «112» Помните: огонь — не игрушка, а причина пожаров. Будьте осторожны и ответственны при разведении костров во время отдыха на природе, а лучше — учитесь отдыхать без костров!

 

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Гордеевскому району УНДПР ГУ МЧС России по Брянской области

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
1 июля 2025, 15:53

Капремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в Брянске

РИА «Стрела» отмечает, капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета продолжается в областном центре. (далее…)

1 июля 2025, 14:50

В Брянске стартуют Дни муниципалитетов (0+)

В нашем регионе уже в эту субботу стартуют Дни муниципалитетов. (далее…)

1 июля 2025, 11:46

В Брянске продолжается капитальный ремонт дорог

В нашем регионе продолжается капитальный ремонт автомобильных дорог. (далее…)

1 июля 2025, 10:16

Картавая Светлана Николаевна, учитель Творишинской СОШ:

-Многие думают, что война где-то далеко, но это не так — она совсем рядом. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить