«Селяночка» — поющие сердца и творческие души

Гордеевский район славится многим — красотой природы, трудолюбивыми людьми, и, самое главное, талантливыми жителями. Каждый человек талантлив по-своему. Кто-то пишет стихотворения, кто-то танцует, а кто-то красиво и душевно поет. Во многих поселениях существуют вокальные коллективы. Без них не обходится ни одно праздничное мероприятие. Рука об руку с народной песней — страстной и нежной, доброй, задорной и ироничной шагает по жизни фольклорный ансамбль «Селяночка» Петровобудского СДК. «Наш ансамбль «Селяночка» образовался в 2012 году. Состав, конечно же, за это время неоднократно менялся. Но всегда неизменным оставалось то, что каждый участник ансамбля сохраняет и возрождает фольклорное наследие родного края, народные традиции, манеру исполнения песен Гордеевского района», — отметила руководитель «Селяночки» Наталья Ковтунова.
Сегодня настоящие русские красавицы – селяночки: Наталья Ковтунова, Людмила Ляпунова, Татьяна Зыза, Наталья Матросова, Людмила Тригубко, Ольга Пынько, Елена Стеклова, Валентина Немченко, Елена Ковалева, Елена Емельяненко с удовольствием, отложив все домашние дела, спешат на репетиции. Они всегда на творческом подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: «В песнях живёт душа русского народа». Среди участников ансамбля — представители разных профессий, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Репертуар коллектива разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, произведения советских композиторов и песни военных лет.
Стоит отметить, что во время больших обрядовых праздников, например, таких как «Стрела», к ним присоединяются старейшие участники фольклорного ансамбля: Мария Федоровна Ковалева, Елена Федоровна Шелеп и Татьяна Михайловна Орешко, которые являются наставниками.
Всем исполняемым произведениям коллектива аккомпанирует Анатолий Николаевич Орешко, который прекрасно играет на баяне, гармошке.
«На протяжении существования фольклорного ансамбля наши бабушки, старейшие жительницы Петровобудского сельского поселения, делятся с нами опытом и старинными песнями, обрядами, передают духовное наследство молодому поколению. За это мы им очень благодарны. Сейчас «Селяночка» является хранителем традиций народного самодеятельного творчества. И мы верим, что песни, которые пели наши бабушки и мамы, не пропадут, их сохранят. И они ещё долго будут жить в народе»,- поделилась с нами Наталья Ковтунова.
Самодеятельные артисты поют песни, обыгрывают сценки, принимают активное участие в культурной жизни своего поселения. А наивысшей наградой для «Селяночки» является любовь и признание зрителей.
В этом году, 13 января, участницы ансамбля, переодевшись, пели песни-колядки и щедровали по домам своих односельчан, которые с радостью их принимали и угощали.
«Селяночка» выступает не только в сельском Доме культуры, но и принимает участие в областных мероприятиях. Например, в областном фольклорном фестивале-концерте «Живые традиции Брянщины», где участницы исполнили фольклорные напевы нашего обрядового праздника «Стрела». В рамках регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» коллективу был вручен диплом лауреата в номинации «Сохранение традиционных народных календарных обрядов».
Льются над старинным русским селом звонкие, порой заунывные или веселые забытые и вновь ожившие старинные, истинно русские песни. И я думаю, что пока в российских селах есть такие неравнодушные, энергичные, инициативные, трудолюбивые женщины, хранительницы народных обычаев и традиций, наша провинция будет жить и развиваться, в ней не угаснет дух предков.