Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

Как отдать дань памяти родственнику, не вернувшемуся с войны более 70 лет назад и, возможно, по сей день лежащему на месте гибели? Как сегодня почтить память тех миллионов соотечественников, кто потом и кровью, на фронте и в тылу приближали Победу? В праздничных колоннах теперь идут их внуки и родственники с портретами в руках. Так, несколько лет назад, возникла Всероссийская акция «Бессмертный полк» — это дань памяти тем, кто не вернулся с Великой Отечественной войны, умер в мирное время от ранений, это свидетельство сплоченности и единства нашего народа, нить, связывающая поколения.
Празднование Дня Победы и прохождение «Бессмертного полка» — неразделимые события.
Каждый год во всероссийской акции принимают участие жители Гордеевского района. Традиционно 9 мая, в День Победы гордеевцы под песни военных лет с гордостью проносят в строю портреты своих родственников – фронтовиков-победителей: ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Среди них: солдаты, труженики тыла, партизаны, герои – мальчишки, которые рвались на фронт, добавляя себе возраст, семнадцатилетние девчонки, обивавшие пороги военкоматов, чтобы получить возможность защищать Родину.
Постоянная участница этой акции Анна Ивановна Ковалева поделилась с нами своим мнением о том, почему она участвует в акции «Бессмертный полк»: «Как поется в известной песне «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Война, так или иначе, коснулась каждой семьи, и личная память о поколении победителей сохранилась в каждой из них. Каждый год 9 Мая я и моя сестра Валентина Ивановна Глушак идем в составе «Бессмертного полка» к Вечному огню на Аллее Славы. У меня в руках портрет нашего дедушки Семена Кузьмича Самусенко, в руках сестры – нашего отца Ивана Григорьевича Сивакова. Они участники Великой Отечественной войны. Про боевой путь деда мы, к сожалению, ничего не знаем. А вот отец войну встретил солдатом в составе артиллерийского дивизиона разведки на украинской станции Арциз. На пограничной реке Прут приняли первый бой с немецко-венгерскими войсками. Отступали до Одессы. Потом часть Ивана Григорьевича перебросили на Крымский полуостров в составе 796-го отдельного артдивизиона. Защита и освобождение Крыма проходили тяжело. В последний день обороны отец был ранен осколком в голову, но не покинул поле боя. Боевой путь Ивана Григорьевича можно проследить по наградам: орден «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другие. Победу встретил недалеко от Берлина. А 9 мая Иван Григорьевич Сиваков отмечал два праздника День Победы и день своего рождения.
И каждый год в этот день мы, участвуя в акции «Бессмертный полк», несем портреты, вспоминаем отца и всех родственников – участников Великой Отечественной войны, чувствуем, что они рядом с нами».
За последние годы акция получила реальную народную поддержку. Если живых ветеранов в строю с каждым годом всё меньше и меньше, то колонна «Бессмертного полка» ежегодно пополняется. Способов почтить память павших за Победу много, но поэт Роберт Рождественский совершенно точно заметил главное: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым». Это нужно нам с вами: сохранить память на века.