Рукотворные карты нашей Родины

30 мая 2022, 10:00 | Общество 14

Год культурного наследия России – это замечательная и уникальная возможность всем регионам нашей страны объединиться, проявить себя и продемонстрировать собственные национальные традиции. Так родился проект «Вышитая карта России». Суть проекта ...

Год культурного наследия России – это замечательная и уникальная возможность всем регионам нашей страны объединиться, проявить себя и продемонстрировать собственные национальные традиции. Так родился проект «Вышитая карта России».

Суть проекта заключается в том, что лучшие мастерицы из каждого региона страны вышили фрагмент территории своего субъекта, после чего все фрагменты собрали в единое полотно. В результате получилась карта, отображающая удивительное многообразие России, ее многонациональность и мощь. Ведь, несмотря на то, что все мы разные, по-своему уникальные и необычные, культурно уже давно интегрированы друг в друга и потому едины, живя в огромной стране. Россия укреплена многовековым наследием и многонациональностью. Подтверждение этому – вышитая карта всех регионов!

В проекте  «Вышитая карта России» принимал участие Брянский областной методический центр «Народное творчество». Карту Брянщины, умело вышили сотрудницы отдела декоративно-прикладного искусства: Ирина Аниканова, Екатерина Фатеева и Юлия Рыжик.

Брянская область – единственная из всех субъектов Российской Федерации одновременно граничит с Республикой Беларусь и Украиной, а также с четырьмя регионами России. В традиционных народных вышивках и узорах нашли свое отражение единство традиций, обрядов, взаимопроникновение языков и культур.
Используется в основном техника вышивания крестом. В рисунках народной вышивки зашифрованы сакральные знания – это символы материнства, солнца, продолжения жизни, плодородия и благополучия. Восьмиконечная звезда – символ солнца, продолжения жизни, главный элемент вышивки. В вышивках преобладает красный цвет – красота, огонь, солнце, очаг, кровные узы. Вкрапления черного – Матушка Земля.

По примеру данного проекта на Брянщине в марте этого года стартовал проект «Вышитая карта Брянской области». На обучающем семинаре участники проекта получили шаблоны, повторяющие очертания географических границ муниципальных образований региона, им продемонстрировали орнаменты вышивок, которые они могли использовать в работе. И вот карты готовы. Далее сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства Центра «Народное творчество» приступят к созданию единого полотна, где ярко и самобытно будет представлен каждый уголок Брянского края. Презентацию вышитой карты Брянской области приурочат ко Дню образования нашего региона.

Вышитая карта Гордеевского района — это не просто произведение искусства, это  традиции и обычаи нашего района с далеких времен, его самобытность и особенность, которые зашифрованы в старинном  орнаменте. Методист  Гордеевского РДК  Елена Богинская, вышивая карту нашего района, ощущала в руках тепло нитей, которые соединяют времена и судьбы, прошлое и настоящее. Узоры вышивки крестом были взяты с трех рубах и рушника, находящихся в комнате крестьянского быта РДК.  По словам Елены, работа шла легко и с большим удовольствием, накладывая стежок за стежком, и получилась яркая карта нашей малой Родины. При создании русского узора мастерица старалась передать широту просторов нашего родного края.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить