Более 48 тыс. заявок поступило на третью Всероссийскую муниципальную премию «Служение»
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
Так говорит о своих подопечных героиня моей статьи – социальный работник Ольга Шах. За годы работы, а трудится она социальным работником уже десять лет, приобрела большой опыт работы. Своих подопечных-женщин Ольга ласково называет «мои бабушки». У нее на попечении находится одиннадцать человек в возрасте от семидесяти лет и старше, пятеро из которых имеют инвалидность. У каждого из них своя жизненная история, свой характер и привычки.
На сегодняшний день в Гордеевском районе на надомном социальном обслуживании находится 150 человек. Их обслуживают и оказывают помощь 16 соцработников. День социального работника свидетельствует о признании и значимости деятельности тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных.
Какая старость ждет человека — никто не знает. Наверное, для каждого из нас нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. Для пожилых людей связующей ниточкой с миром становится социальный работник. Увидев работу соцработника своими глазами, пообщавшись с ним и пожилыми людьми, я с уверенностью могу сказать, что эта профессия требует немало физических и эмоциональных затрат. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. За отзывчивость, чуткость и милосердие соцработников уважают, любят и ценят подопечные. Рабочие отношения у многих переросли в доверительные, почти родственные.
— Сегодня всем ясно, такая служба милосердия просто необходима потому, что пожилые люди всегда будут нуждаться в нашей помощи, поддержке и заботе. Конечно, мы не заменим подопечным их детей, но стараемся делать их старость хоть чуточку легче, светлее и счастливее, — отметила соцработник Ольга Шах из села Глинное. – Мои бабушки самые лучшие и одни из самых близких мне людей. – Я отношусь к ним с большим уважением и любовью, как к своим старшим и мудрым наставникам. Стараюсь делать для них все, чтобы они не чувствовали себя в чем-то обделенными. Даже во время отпуска не забываю про них.
Рабочий день социального работника длится с половины девятого до половины пятого. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, и ночью – пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные.
— Напишите про Ольгу, что она удивительная, необыкновенно добрая и отзывчивая. Никогда не отказывает мне, выполняет любую просьбу, — говорит одна из бабушек Ольги – Нина Николаевна Клинкова, узнав, что перед ней корреспондент «Ударника». — Чтобы я делала без своей помощницы, более пяти лет она со мной. Можно сказать, что только благодаря ей я и живу. Моя Оля и в магазин за продуктами сходит, а потом и приготовит обед-ужин, и лекарства привезет, и коммунальные услуги оплатит, уборка дома, стирка и много чего еще – все на ней. Даже когда я попала с коронавирусной инфекцией в больницу в Брянск, то Оля была рядом: и отвозила меня и приехала забирать. Я ей очень благодарна за все.
Пока Ольга готовит еду для подопечной, наводит порядок, не остается в стороне и ее муж. Траву покосить, что-то прибить, или выполнить какую другую мужскую работу. Выполняет он ее по доброй воле, чтобы помочь супруге. И ни слова упрека или ворчания из-за того, что приходится помогать чужим людям, у большинства из которых есть собственные дети, но они давно выросли и разъехались. Приезжают нечасто. У них свои дела, своя жизнь, в которой, к великому сожалению, так мало места для родителей.
Социальные работники нашего района, трудится не по тарифам, а на совесть, как для себя. Они для пожилых людей и доченьки, и помощницы, и медсестры, так как могут и укол при необходимости поставить, и давление померить, и таблетки дать. В списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому. И бабушкам важна не столько помощь по дому, сколько внимание.
Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать ни один год, быть терпеливым, внимательным, добрым, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью. Тем не менее, сил и энергии такая работа отнимает много. Каждого надо выслушать, вникнуть в проблемы, помочь, отдать частичку своей души.
«Сама я всё чаще думаю: если бы судьба не привела меня к тому, чем занимаюсь сейчас, то не сделала бы я в этой жизни чего‑то самого нужного и важного. Нужного — для тех, кому помогаю каждодневно. Большого и важного — лично для себя», — поделилась со мной Ольга. — Конечно, характер у каждой свой, и, безусловно, подход нужен индивидуальный. Но это меня ничуть не расстраивает, напротив, каждая из моих подопечных — особенная, уникальная. За плечами у них богатый жизненный опыт, наполненная интересными событиями жизнь. Нередко я слушаю их воспоминания, набираюсь мудрости».
Мы поздравляем всех работников социальной сферы с профессиональным праздником — Днем социального работника — и от души благодарим за их труд. Желаем душевного спокойствия, выдержки, крепкого здоровья и благополучия!
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в ...
В преддверии Дня матери в нашем регионе проходят выездные встречи для матерей участников СВО и ...
В Брянском областном губернаторском Дворце детского и юношеского творчества имени Гагарина ...
Управлением Роспотребнадзора по Брянской области в период с 24 ноября по 05 декабря 2025г. ...
В Трубчевском районе Брянской области отремонтирован участок автомобильной дороги ...
В Брянске прошла торжественная церемония в преддверии Дня работника налоговых органов ...